Теплая детская шапочка на зиму за 150 рублей...

Согласитесь, что это несколько неправильно, что детские вещи сейчас стоят практически так же, как и для взрослых. Одеть ребёнка, мягко говоря, не дешёвое удовольствие.

И, хорошо, если Вы умеете сами шить или вязать. Лучше конечно и то и другое. С обувью конечно сложнее, но если Вы можете сами связать теплый свитер, платье, штанишки и шапочку с шарфом- это уже большая экономия.

Давайте посчитаем сколько обойдётся детская теплая шапочка. Меня подруга попросила связать такую - с ушками, на завязочках и с подкладкой из флиса. Цвет, фасон и узор конечно же выбирал "заказчик".

Подкладку из флиса решили сделать, чтоб было теплее. Можно было связать двойную, но флис мягче, чем вязанное полотно, и так же достаточно эластичен. К тому же, если шерсть не гладкая, а с ворсинкой и немного колется- тогда без вариантов, необходима подкладка. В большинстве своем, детки не терпят, когда хоть немного колется.

Пряжи ушло меньше одного мотка ( 100 грамм). По стоимости это, если покупать бюджетный вариант, обойдётся в районе 100 рублей. Флиса я купила 30 сантиметров ( ширина 150). Обошлось мне это в 180 рублей, но его хватит на 4 шапочки. Значит на одну уходит материала примерно на 45-50 рублей.

Вот и получается, если вязать самим, можно уложится в 150 рублей. И при этом шапочка будет тёплой, нужного Вам цвета, узора и декора.

Я обычно детские вещи не берусь вязать, да и шапочками не увлекаюсь, так что пришлось вспоминать что и как делать. Конечно, можно найти в интернете и видео и описание. Однако, там в основном каждое описание идет по рядам и петлям под определенную пряжу и размер спиц или крючка. А мне это не подходит.

Для того, чтобы рассчитать петли,ряды и убавки конкретно для своего варианта, нужно учитывать несколько моментов.

Снимаете две мерки- окружность головы и глубину шапочки. При расчете петель- связали образец, посчитали сколько у Вас петель нужно по Вашей мерки и отнимите 10%. Иначе шапочка будет большой.

У меня шапочка с ушками- я сперва связала шнурок ( завязку) на 5 петель, потом сразу вывязывала "ушко". И оставила на дополнительной спице ( в моем случае, так как я поленилась и вязала на машине, то перевела иглы в переднее нерабочее положение).Затем связала второе такое же "ушко".

Сзади шапочку лучше сделать чуть глубже. Для этого сперва провязываем несколько рядов частичным вязанием( сантиметра 1,5), постепенно добавляя петли "ушек". И затем набираем недостающее количество петель. Прямо вяжем 2/3 высоты шапочки, а потом делим петли на 4 части и равномерно убавляем.

Конечно же, на спицах, можно вязать шапочку сверху вниз. Это дело вкуса и привычки- кому как удобнее. Мне было проще так.

Что касается флиса- я сперва выкроила подкладку чуть больше, чем вязаная деталь.. Ну, что сказать... хорошо, что могла померить... флис собрался "горбиками" в разных частях... получился ребёнок из фильма ужасов)

Так что, лучше всего, конечно, если у Вас нет опыта и есть возможность сделать примерку- сделать примерку! В результате, флис надо выкраивать так же - процентов на 10 меньше, чем объем головы и точно по мерке глубины шапочки. Он хорошо тянется и шапочка плотно сидит.

А, если Вы еще не профи в вязании и шапочка получилось немного не такой как Вы хотели ( может петельки не ровные или что-то еще) - замаскируйте) Купите пайетки, бисер, бусины...и нашейте на шапочку. Все возможные варианты декора просто невозможно перечислить. Как вариант- сделайте много маленьких помпончиков разных цветов и нашейте их на шапочку.

Как легко и быстро сделать маленький помпон можно посмотреть на Ютубе. Там есть интересный способ изготовления - с помощью обычной вилки.

Вяжите легко, с удовольствием! Пусть этой зимой будет тепло Вам и Вашим близким!

Подписывайтесь на канал, будем вместе утепляться и украшать собой мир )