История изучения ДЦП. Часть 3. XIX век.

Вот мы и подошли вплотную к настоящему. Как вы уже узнали, история изучения ДЦП страдала на протяжении практически всей истории. Но в 19 веке эта ситуация резко изменилась. Как? Узнаете в третьей части нашего цикла «История изучения ДЦП».

Читай, чтобы узнать больше.

Первая часть. Античность.

Вторая часть. Средневековье.

Начало 19 века

История изучения ДЦП. Часть 3. XIX век.

ДЦП не всегда воспринималась как болезнь мозга, как вы знаете из предыдущих статей. Впервые понимание того, что болезнь связана с нарушением мозговой деятельности появилось в начале 19 века. Врачи Иоганн Кристиан Рейль, Клод Франсуа Лаллеман и Филипп Пинель специализировались на изучении мозга и уже догадывались о связи симптоматики ДЦП с главным органом человеческого организма.

В это же время, в Англии, появился первый человек, хирург и исследователь, который широко заявил:

«Нервно-мышечные расстройства напрямую зависят от поражения головного мозга»

Благодаря Уильяму Джону Литтлу началось изучение ДЦП, а если быть точнее, спастической диплегии, на которой специализировался доктор. Спастическую диплегию долгое время даже называли именем врача — синдром Литтла. Важная роль исследований Литтла и до сих пор влияет на хирургию-ортопедию и нейрохирургию.

Доктор Литтл называл даже факторы риска, которые способствуют развитию ДЦП. По его мнению, это были преждевременные роды и перинатальная асфиксия. Как видите, именно эти факторы называют и сегодняшние врачи.

Что дали исследования 19 века?

На протяжении всего века продолжались исследования болезни. За это время врачи научились:

Отличать ДЦП от полиомиелита
Узнали о факторах риска развития ДЦП
Разделили «родовые параличи» на два типа (церебральные и периферические)
Признали неразрывную связь мозга и физического состояния ребенка

Конец 19 века

В 1880 году в Британии вел свои исследования еще один талантливый врач — невролог Уильям Гауэрс. В своих работах ученый опирался на своего предшественника, знакомого нам уже, Уильяма Литтла. Доктор изучал болезнь Паркинсона, эпилепсию, неврологические приступы и ДЦП. Гауэрс подтвердил связь возникновения паралича с тяжелыми родами и зафиксировал это в одной из своих книг. И даже название болезни он дал соответствующее — родовой паралич.

Исследования за океаном

Врачи, занимавшиеся исследованиями ДЦП в прошлые века, с завидной регулярностью рождались с именем Уильям. В 1880 году врач канадского происхождения Уильям Ослер работал в Пенсильвании. Ученый проанализировал десятки известных на то время случаев ДЦП и дополнительно классифицировал тип расстройств. Его критериями были предполагаемые причины и физиологические проблемы. Именно Ослер дополнил знания о ДЦП тем, что провел исследования мозга и связал возникновения ДЦП с внутримозговым кровотечением. Также ученый подозревал полиэнцефалит как частую причину и отнес ее к инфекционным факторам.

Таким образом мы постепенно приблизились к 20 веку.

История изучения ДЦП. Часть 3. XIX век.

Дядюшка Зигмунд

До того, как стать знаменитым психотерапевтом, Зигмунд Фрейд внес свою лепту в вопрос изучения ДЦП. Фрейд создал систему, уточняющую ранние знания, которая используется и по сей день. Система Фрейда делит причины расстройства на проблемы, возникающие до родов, во время родов и после родов. Австрийский ученый установил грубую корреляцию между локализацией проблемы внутри мозга и пораженной частью тела. Свои исследования он зафиксировал благодаря множествам пациентов, которые обращались к нему.

Исследования этих людей стали основой для последующих открытий. В 20 веке ученые опирались на их труды, классификации и системы. И до сих пор вклад в науку и медицину этих ученых неоценим. Так же, как и тех, кто обращался к ним за помощью, кто понимал, как важно позволить этим людям помогать.

История изучения ДЦП. Часть 3. XIX век.

Чтобы помочь нашему фонду и подопечным:

🍃 Посетите официальный сайт БФ "Страна bfstranachudes.ru

🍃 Подпишитесь на нас в Instagram www.instagram.com/bf_strana_chudes

🍃 Отправьте СМС на номер 3443 с текстом АЛИСА 100 (где 100 – любая сумма пожертвования)