Как правильно ухаживать за агапантусом

24.06.2018

Agapanthus praecox - агапантус ранний - интересное растение, оригинально смотрящееся как на лоджиях и балконах многоквартирных домов, так и на садовых участках.

Но в открытом грунте агапантус можно успешно выращивать лишь в южных районах, так как растение очень теплолюбивое.

В том случае, если речь идет о средней полосе страны, то растение на зиму нужно выкапывать, пересаживать в отдельную емкость и хранить до наступления тепла в помещении с температурой выше +10 градусов.

Воронковидные сине-фиолетовые цветки, появляющиеся в конце июля, собраны в больших зонтиках на длинных (до 90 см) высоких стрелках, намного перерастающих листья.

Их цветение продолжается до сентября. В каждом зонтике находится до 30—40 см отдельных цветков.

Прикорневые ремневидные листья вечнозеленые и очень декоративны. Приземный ствол короткий, чешуйчатый, и от него отходят мясистые мочковатые корни.

Кроме исходного вида, имеются сорта с белой и светло-голубой окраской цветков.

Растения лучше всего выращивать в деревянной кадке, так как глиняные сосуды могут быть легко разорваны в результате сильного роста корней.

Необходима богатая питательными веществами почва, смешанная с песком. В период роста нужны обильные поливы и подкормка, в качестве которой можно использовать готовые комплексные удобрения, а также органику. Местоположение летом должно быть теплым и на полном солнечном свету.

Пересадка производится лишь раз в 3—4 года, причем нельзя повреждать корни. Размножают агапантусы делением куста, лучше всего весной или вскоре после цветения.

Поврежденные места припудривают толченым древесным углем.

На зиму растения убирают в прохладное светлое помещение и почти не поливают. Агапантус лучше всего ставить перед домом или на террасе изолированно. Он привлекает внимание не только во время цветения.

Помимо декоративных свойств, агапантус способен приносить пользу и здоровью человека. Выделяемые растением фитонциды способны успешно бороться с различными вирусными заболеваниями.

Дзен-канал «Мир растений», 2018 г.