Почему опасно держать в квартире диффенбахию

22.06.2018

Диффенбахия часто встречается как в городских квартирах, так и в офисных помещениях. Ее родиной является Южная Америка, а сама диффенбахия принадлежит к семейству ароидные.

Это яркое, привлекательное растение способно украсить интерьер, придать ему неповторимый колорит.

Однако за эффектной внешностью скрывается серьезная опасность. Дело в том, что это растение довольно ядовито.

Его сок содержит в себе целый набор веществ, способных доставить неприятности обитателям жилища, среди которых можно выделить алкалоиды и токсины.

Достаточно сказать, что в некоторых южноамериканских странах диффенбахию использовали для приготовления ядовитых приманок для грызунов.

Попадая на поврежденный кожный покров или слизистые оболочки, сок растения может спровоцировать развитие ряда серьезных осложнений.

Так, например, попав в ротовую полость, сок диффенбахии может вызвать опухание тканей горла, что, в свою очередь, чревато развитием удушья и временной невозможностью разговаривать.

При попадании сока в желудок, у человека могут возникнуть головокружения, появиться ощущения тошноты, может начаться рвота. Попадание сока на роговицу глаза может привести к резкой рези, обильному слезотечению и даже вызвать временную слепоту.

Если такой контакт человека с растением произошел, пострадавшему срочно нужно оказать первую помощь. Если сок растения просто попал на кожу, то ее следует промыть проточной водой.

Если речь идет о попадании сока диффенбахии внутрь, то пострадавшему дают обильное питье - теплую кипяченую воду, в которую можно добавить кристаллик марганцовки, до получения слабо-розового раствора.

Разумеется, что в случае отравления нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Конечно, подобные проблемы крайне редко возникают у взрослого человека, но маленькие дети и домашние животные могут подвергаться значительной опасности. Поэтому в тех квартирах, где живут дети и четвероногие питомцы, держать диффенбахию не рекомендуется.

Плюс ко всему, не стоит забывать и о аллергии - для многих взрослых людей, страдающих от аллергических заболеваний, диффенбахия также может представлять дополнительную угрозу.

Да, у растения есть и полезное свойство - оно способно поглощать ядовитые испарения, очищая воздух от бензола или формальдегида. Но такими же свойствами обладают и другие растения, например всем известный хлорофитум, который при этом совершенно безвреден.

Поэтому перед тем, как завести в своей квартире диффенбахию, стоит заранее просчитать все возможные риски.

В конце концов в мире существует немало других растений, ничуть не уступающих диффенбахии по привлекательности, но не представляющие обитателям дома ни малейшей угрозы.

© Дзен-канал «Мир растений», 2018 г.