Берегите пуговицы. Они знают о нас всё.

03.02.2018

История пуговки или кто такой филобутонист.

"Вы можете стать архангелом, дураком или преступником, - никто и не заметит этого. Вот если у вас отсутствует пуговица, - каждый обратит на это внимание". Э. М. Ремарк.

Одной из самых говорящих деталей костюма во все времена была пуговица. Она не просто много говорит о человеке, пуговица болтает и готова выложить всё.

В России все должностные лица имели пуговицы определённого типа. Для многочисленных чиновников были введены особые пуговицы, и случилась это в 1784 году. В 1831-м они уже были с гербами губерний.

У военных пуговицы с номерами сообщали о воинском подразделении. Если на пуговице пушки и двуглавый орёл, - значит русский артиллерист. Якоря с орлом появились у моряков 27 сентября 1904 года, в честь радостного известия о рождении цесаревича.

"Судя по пуговицам вашего мундира, вы должны служить по другому ведомству» - сказал Нос коллежскому асессору Ковалёву, отвернулся от него и продолжил молитву". Николай Васильевич Гоголь. «Нос».

Да, красноречивые пуговицы появлялись у Гоголя не раз. "Фрак у Ивана Яковлевича (Иван Яковлевич никогда не ходил в сюртуке) был пегий, то есть он был чёрный, но весь в коричнево-жёлтых и серых яблоках; воротник лоснился; а вместо трёх пуговиц весели одни только ниточки".

А вот пуговицы у Мопассана:

"Медные пуговицы мундиров сверкали под горячими лучами солнца, и этот блеск завораживал жаворонков, которые на мгновение замирали в воздухе и тут же принимались петь". Рассказ "Солдатик". Или вот "Милый друг".

"Она принялась тихонько обматывать этот волос вокруг пуговицы. Потом другой, третий. И так вокруг каждой пуговицы она обмотала по волосу". Сколько женщины провели в раздумьях, или слёз пролили за таким занятием.

Пуговицам показалось мало участвовать в частной жизни своих владельцев, и они пошли дальше, - стали влиять на политику. Предлогом для Первой мировой войны, как мы помним, была смерть эрцгерцога Франца-Фердинанда. Но его можно было спасти, не будь у него такого количества пуговиц, которые просто не успели расстегнуть для оказания помощи.

Еще раньше, в 1718 году, можно сказать от пуговицы, точнее от пули, сделанной из латунной пуговицы королевского кафтана, умер шведский король Карл XII. Считалось, что Карл заговорен, и убить его можно лишь тем, что принадлежит ему самому. Что ж, заговорщики залили свинцом королевскую пуговицу и убили монарха.

А как солдатам Наполеона не повезло. Во время русской кампании олово, из которого были сделаны пуговицы на французских мундирах, при морозе крошилось, превращаясь в пыль. Как, прикажите, можно бежать, когда одежда не тебе просто не держится. Позже французы такую жестокость назовут "Оловянной чумой".

В русской же армии пуговицы на мундирах и металлические детали на киверах (гербы, чешуи на защечных ремнях) были из латуни или из желтой меди. Кстати, для съемок фильма Сергея Бондарчука "Война и мир" на московской фабрике "Госштамп" были изготовлены форменные пуговицы с отчеканенными императорскими орлами.

В XX веке спеси у пуговиц поубавилось, и они почти перестали выдавать людские секреты. Появилось много новых простых материалов, наладилось, столь необходимое, массовое производство. В годы Второй мировой в Германии пуговицы делали из лобовых стекол списанных истребителей. А под Москвой наладили производство из размягчённых на огне патефонных пластинок. На стандартных металлических пуговицах военной формы советских бойцов с лицевой стороны была пятиконечная звезда, серп и молот. А на обратной стороне можно было прочесть надпись на английском языке: «Сделано в Чикаго». Ленд-лиз в действии.

Кстати, об американцах. Одна из версий об истории называния копов копами звучит так. Выбранный мэром Нью-Йорка Джейм Харпер, в середине XIX века ввел форму для городских полицейских, важной деталью которой, были блестящие медные пуговицы. По-английски медь, медная монета - copper, поэтому полицейских стали называть cops - копами.

Пуговицы всегда отличались невероятной активностью. За свою тысячелетнюю историю они пытались проникнуть во все сферы жизни. Какие только функции не старались они присвоить себе.

Например. "В Шотландии, - читаем мы - была традиция носить на килте, мужской шотландской юбке, большую, тяжелую серебряную пуговицу с гранями, подобными гранению драгоценных камней. Эта пуговица нужна была для того, что бы покрыть стоимость транспортировки тела погибшего воина на родину, если тот погибнет в бою на чужой земле".

А помните из истории, литературы и кино перстни в которых хранили яд? Но ведь были и «отравленные пуговицы», хранившие внутри, под маленькой, элегантной крышечкой порцию яда для «ближнего».

В XVIII веке придумали мемориальные пуговицы - это были скорбные знаки - маленькие черепа со скрещенными золотыми косточками. Иногда пуговицы изготовляли на память, из волос усопшего.

Весомый вклад в развитие траурного направления в жизни пуговиц внесла королева Виктория, издав указ о порядке похоронных процедур. В нем, в частности, говорилось о необходимости использовать в траурном платье вдов непрозрачные черные пуговицы. Сама королева носила пуговицы из черного натурального агата, и траур ее по принцу Альберту длился 25 лет. Миллионы же вдов не королевской крови, обходились строгими черными пуговицами из стекла. Именно на выпуске этой продукции стала специализироваться фабрика в Габлонсе (Богемия), и тонны черных пуговиц потекли из Богемии во все страны мира.

В викторианскую эпоху популярными были и ароматические пуговицы, perfume buttons – парфюмерные пуговицы, или пуговицы для духов, которые пропитывались ароматическими веществами, или духами на масляной основе.

В середине XIX века, с появлением фотографии, пуговицы стали изображать из себя портретную рамку. И сразу кто-то придумал и запустил в производство новый вид мемориальных пуговиц с изображением матерей, жен и возлюбленных мужей, уходивших на войну. А «английский механик Мэтью Бултон изобрёл так называемую алмазную огранку стали, когда маленькое стальное зерно по виду напоминало бриллиант. Иногда одна пуговица состояла из более 150 таких «бриллиантов». Каждое зернышко приклеивалось отдельно к основанию пуговицы. На короткий период в начале XIX века пуговицы из стали с алмазной огранкой пользовались большим спросом, а в России они стоили даже дороже золотых».

С пуговицами работали лучшие художники и изобретатели. Комплект пуговиц для Людовика XIV расписывал знаменитый живописец Антуан Ватто. Король Луи XV имел набор пуговиц, каждая из которых представляла собой миниатюрные часы.

Жаклин Кенеди коллекционировала - французские эмалевые пуговицы. А Шарль де Голль пуговицы с французских армейских униформ. Кто помнит, как называется человек коллекционирующий пуговицы? Называется филобутонист. От английского слова – button (пуговица, любой предмет круглой формы).

И еще…. В 1931 году сообщалось, что "в Уфимской области чекистами арестован крестьянин, владевший «магической пуговицей, принадлежавшей Николаю II". Крестьянин этот лечил царской пуговицей всех окрестных больных. По его словам, за неделю до убийства царя в Екатеринбурге пуговица была передана ему родственником — красноармейцем, стоявшим в карауле у дома Ипатьева. Лекарь уверял наивных крестьян, что пуговица наделена чудодейственной силой, - чтобы вылечиться, достаточно приложить её к больному месту. Самое удивительное, что многие выздоравливали.

Пуговицы служили оберегами и талисманами раньше, чем стали просто застежкой. В русском языке у нее тот же корень, что и у слов пугать, пугало, пугач. И пуговица действительно отпугивала и оберегала. Ее прятали в складках одежды, с ней делились сокровенным. И когда в XX веке ГОСТ цинично отрегламентировал её своим стандартом (пуговица должна выдерживать 5 килограммов), - то и тогда пуговка, уже скромная, неприметная, не потеряла своего значения. По-прежнему, много знает, предостерегает, бережёт.

Если у мужчины не хватает пуговицы, он, в зависимости от своего положения, должен немедленно или жениться, или развестись.

Застегнешься не на ту пуговицу - непременно случится несчастье.

Перебежала черная кошка, - миновать злополучное место следует с закрытыми глазами и взявшись за пуговицу.