ОСТОРОЖНО! Самые опасные и ядовитые растения в мире!

10.02.2018

Не так давно любознательный путешественник мог легко съесть, приглянувшуюся сладкую ягоду, а через несколько километров - умереть. К счастью в наши дни все распространённые ядовитые ягоды уже известны.

БУЗИНА

Самым яркий пример многочисленных экспериментов с ядовитыми растениями - опыты с разновидностями бузины. Люди веками искали способ "подружиться" с ядовитыми ягодами, найти способ употреблять их в пищу и при этом постараться не заболеть, и не умереть. Это был опасный бой. В Средние века бузину связывали с колдовством и магией. Жители Уэльса верили в то, что бузина растет там, где на землю пролилась человеческая кровь. Для того, чтобы оградить себя от нечистой силы, было принято прикалывать веточки бузины к одежде на Вальпургиеву ночь. Свято верили в то, что бузину нельзя ни рубить, ни выкапывать - потревожишь нечистого. Сегодня, кажется, что все проще. Ведь известно, что большинство разновидностей этого растения, ядовиты. Они содержат цианид-индуцирующий гликозид в корнях, стеблях, листьях и семенах. Яд вызовет накопление цианида в организме, который вызывает рвоту, диарею, кому или смерть. Ягоды бузины, так же содержат небольшое количество яда, он находится в семенах. И если, ягоду собирают и готовят не правильно, семена разрушаются. Хотя после аккуратного и правильного приготовления бузину можно использовать в сиропах, джемах и пирогах.

Достоверно известно, что Гиппократ использовал бузину при лечении простудных заболеваний. В народной медицине препараты из бузины всегда применялись в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры растения используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Из бузины, обладая определенными навыками, можно приготовить и вино. Так что давайте же выпьем за тех, кто пострадал от ягод бузины, бесконечно экспериментируя, только для того, чтобы сегодня, используя опыт поколений, мы могли наслаждаться ими безопасно.

ЧИЛИБУХА. СТРИХНИНУС

Чилибуха или змеиное дерево, или рвотный орех, или стрихнинус. Родина дерева Австралия и Юго-Восточная Азия. Но именно для Европы, растение стало спасителем. Дело в том, что во времена королевы Виктории стрихнин, который содержится в "рвотном орехе", был главным ингредиентом крысиного яда, а крысиный яд продавался во всех магазинах. Это важно, так как именно крысы переносили страшную бубонную чуму. Широко использовали стрихнин и в медицине до Второй мировой войны. Смертельная доза для людей составляет от 30 — 120 мг. Смерть наступает от остановки сердца.

"Потрудился" стрихнин и в литературе. Это был самый популярный яд для убийств. Дело в том, что стрихнин, попадая в организм, приводит к сильнейшим судорогам. Настолько сильным, что мышцы отделяются от костей. (Известно, что жертв стрихнина находили в таких жутких позах, которые невозможны при обычных обстоятельствах). Возможно именно за эту "живописность" стрихнин так "полюбили"писатели.

ЯТРОФА

Сладкие желтые ягоды с черными семенами - плоды ятрофы. Сегодня этот древовидный кустарник, из-за своей выносливости, устойчив к засухе и вредителям, можно найти во всех уголках мира с тропическим или субтропическим климатом. Растение получило свои 15 минут славы, когда прогнозы сулили, что следующим источником биотоплива будет ятрофа. Её семена содержат до 40 % масла. Но к сожалению, для многих фермеров, которые инвестировали деньги в этот проект, посадка ятрофы стала провалом. И мир остался с большим количеством крепких ядовитых растений, с которыми теперь придётся бороться.

Индийская разновидность ятрофы оказалась самой проблематичной, с высокими показателями отравлений у детей, которых притягивают сладкие желтые ягоды, с их ядовитыми черными семенами, полными токсинов и рицином. При попадании семян ятрофы в желудок, они вызывают рвоту, диарею и повреждение почек. Хотя в течение многих лет они использовалась, как лекарство от колик, судорог и запоров.

ТИС

Плиний старший в "Естественной истории" рассказывает об отравлении человека, выпившего вина из тисового кубка. В древнем Египте из тиса делали саркофаги. Считается, что лучшая древесина для изготовления лука - тис. Средневековые английские луки, с помощью которых они выигрывали битвы в столетней войне, были из тиса. За прошедшие столетия, тис стал не просто деревом, он стал элементом культуры. В древности тис считался символом смерти. Факелы из тисовых веток несли Фурии. Украшали свои головы венками из митровских и тисовых веток элевсинские жрецы. У Шарля Бодлера читаем:

"Где тисы стелют мрак суровый,
Как идолы, за рядом ряд,"

Сегодня, тисовый кустарник утратил свою сакральность и стал поп - растением в озеленение парков и садов. Небольшие яркие красные ягоды с семенами, очень привлекают ландшафтных птиц и дизайнеров. (Некоторые животные, как и пернатые, по-видимому, способны потреблять плоды тиса, не разбивая семена). Не сдал свои позиции тис, пожалуй только в медицине. Яды из семян растения - таксан и таксин, используют для создания противоопухолевых препаратов и в химиотерапии рака яичников, молочный железы, кожи и прямой кишки. Однако, самостоятельно люди никогда не должны рисковать употреблением этой высокотоксичной ягоды. Всего несколько семян могут вызвать судороги, обморок и смерть.

Подписывайтесь на наш канал «Страна Советов». Новые советы каждый день!

Спасибо!