Самые опасные и ядовитые фрукты в мире! Будьте осторожны!

10.02.2018

Не так давно любознательный путешественник мог легко съесть, приглянувшуюся сладкую ягоду, а через несколько километров - умереть. К счастью в наши дни все распространённые ядовитые ягоды уже известны.

МАНЦИНЕЛЛОВОЕ ДЕРЕВО

Конкистадоры называли плоды этого дерева - «маленькие яблоки смерти». Но не только плоды, обманчиво сладкие на вкус, смертельны. Манцинелловое дерево настолько токсично, и каждая его часть настолько, по своему опасна, что все растение - просто "коллекция ядов". Молочный сок, который стекает с дерева, может сжечь кожу при контакте, прожигая на своем пути и хлопчатобумажные, и другие ткани одежды. Дед Чарльза Дарвина, натуралист Эразм Дарвин писал об этом дереве, что даже росинки: "...падающие с него, так ядовиты, что сжигают кожу; поэтому многие нашли свою смерть, уснув в его тени".

Этот же сок, попадая в глаза, приводит к слепоте. Если ветки манцинеллы использовать для костра, это будет самый ядовитый костер в мире. Дым идущий от горящих ветвей и листьев вызовет сильное раздражение дыхательных путей. Манцинелловое дерево настолько ядовито, что Книга рекордов Гиннеса считает его самым опасным деревом на нашей планете.

Достаточно надкусить маленькое “яблоко” с манцинеллины, чтобы получить проблемы с пищеварительным трактом, рвоту и смерть. Говорят, что сок этого дерева стал причиной смерти знаменитого исследователя, испанского конкистадора Понсе де Леона. Стрела, выпущенная индейца Калузы, чьи земли он пытался колонизировать, была пропитанна ядовитым соком манцинеллы и принесла конкистадору мучительно долгую смерть. Манцинелловое дерево растет на побережье Флориды, в центральной Америке, и на островах Карибского моря.

ЗВЕЗДНЫЙ ФРУКТ

Вы когда-нибудь ели "звездный" фрукт или карамболу? На самом деле он довольно вкусный, и у него даже есть свои плюсы для здоровья. В "звездном" плоде низкое содержание калорий, высокое содержание клетчатки и витамина С. Фрукт богат и фолиевой кислотой. В Малайзии карамболу тушат с сахаром и гвоздикой, часто добавляя яблоки. Китайские повара любят сочетание "звездного" фрукта с рыбой. Тайцы предпочитают варить карамболу с креветками. В Индии готовят карри из незрелых плодов, используя сельдерей, хрен, приправы и специи. Кажется, этот фрукт необычной формы с замысловатым вкусом, напоминающим одновременно, груши, яблоки, крыжовник и цитрусовые, весьма полезен для здоровья. Но это не так!

Для людей страдающих энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка "звездный" фрукт опасен из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В некоторых случаях употребление слишком большого количества этих плодов может привести к повреждению почек, судорогам и даже летальному исходу. Также люди, которые принимают лекарства, должны быть осторожны - как и грейпфрут, карамбола активно взаимодействует с лекарственными препаратами, повышая их всасываемость, увеличивая таким образом риск интоксикации. В диком виде крамбола встречается в Индонезии, Малайзии, Индии, Бангладеш, Филиппинах и Шри-Ланке.

БЕРЕСКЛЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ

Бересклет европейский, или Бруслина - это дерево, которое можно найти вдоль дорог, в парках и лесах по всей Европе. Летом у дерева появляются коробочки едва заметные на фоне зеленых листьев. Но в конце августа они становятся малиновыми, красными, пурпурными, розовыми. К сожалению, эти декоративно - красочные плоды содержат несколько ядов гликозидов, которые, могут вызвать рвоту, головокружение, галлюцинации, почечную недостаточность и смерть. Симптомы проявляются полностью только через 12-18 часов после употребления в пищу, а это значит, что больной может даже не помнить, с какого дерево он что-то съел.

В европейском фольклоре раннее цветение этого дерева было верным признаком того, что вспышка чумы "не за горами". Однако, нельзя сказать, что плоды бруслины уж совсем бесполезны. Масло, приготовленное из семян Бересклета Европейского - средство средство против паразитов, вшей и клещей.

АКИ

Аки или Блигия вкусная, перебралась со своей родины Западной Африки, на Ямайку, где стала национальным фруктом. Теперь многие туристы, отдыхая на Ямайке, наслаждаются блигией вкусной, не подозревая, что едят один из самых опасных плодов на земле. В Западной Африке из мякоти незрелых фруктов блигии, то есть аки готовят яд с помощью которого местные жители ловят рыбу. Оказывается блигия вкусная, при неправильной обработке вместо удовольствия, может принести, так называемую "ямайскую рвотную болезнь", которая в свою очередь приводит к коме, гипогликемии или даже смерти. И все потому, что не созревшие плоды аки - токсичны и содержат яд под названием гипоглицин.

Но и когда они поспели, их семена все еще остаются токсичными. А это значит, что вы определенно не должны рисковать и экспериментировать с этим фруктом самостоятельно. Это именно тот случай, когда стоит доверять профессионалам.

Продолжение следует...

И подписывайтесь на наш канал «Страна Советов». Новые советы каждый день!