Для чего мы с Андреем попали в Индию вместе

Мы дружим уже много лет и самоуверенно считали, что знаем друг о друге все и полностью друг друга принимаем. Мы же как брат и сестра, одной крови. Индия открыла глаза. Это оказалось иллюзией.

Столкнулись два разных человека: храм Земли и храм Ветра. Дитя Темполов и дитя подворотен. Дитя тихих берегов Ганга и дитя шумной музыки толпы. Когда мы идем рядом, Андрей как будто медленно парит, прощупывая каждый миллиметр пространства, я же извиваюсь в бешеном танце, то взлетая, то вновь касаясь земли. Разный темп, разный способ познания.

Каждый проходил свой урок. Когда ты путешествуешь не один, необходимо идти на уступки и искать компромиссы. Урок Андрея – ответственность. Еще на старте он взял на себя роль моего проводника по Индии. Мой урок – терпение и принятие. Не нужно нестись, Настя, притормози. Даже когда мы шли рядом, мне постоянно приходилось замедлять шаг, что уж говорить об ожидании, в которое я погружалась, когда Андрей уходил в храмы. К чему это я? Отправляясь в путешествие с человеком необходимо быть готовым менять свое привычное пространство. Необходимо идти на уступки, быть толерантным и гибким. Но самое главное – быть честным с самим собой и со своим спутником.

Именно этим мы и занимались – мы были честными. Бесконечные коридоры Варанаси, как наши разговоры – в них нет тупиков. Мы провели за разговорами обо всем множество вечных часов, и можно только порадоваться тому, что их никто не слышал, иначе нас бы давно упекли в психбольницу. И тут мне в голову приходит простая и ужасающая мысль:

-Андрей, мы же все время говорим о том, как было, как могло бы быть и как будет. Но это все не истина. Мы теряем момент «здесь и сейчас», а ведь только он настоящий! Нам необходимо возвращать себя к реальности, мы закопались слишком глубоко. Как не быть в Варанаси, если ты в Варанаси? – я подпрыгиваю на месте, пытаясь оторваться от этого города хотя-бы на доли секунды – Видишь? Не получается! Мы здесь! Мы сейчас! Мы же всегда знали цену настоящего времени, цену времени на этой планете, так почему же мы о нем позабыли?

Мы сидим на огромных каменных ступенях, что спускаются к Гангу. Мы молчим, переваривая эту простую истину:

- Что ты видишь сейчас, Андрей?
- Лодку, наполненную людьми и чаек, что преследуют ее в надежде чем-нибудь поживиться.
- Отлично. С этой секунды мы будем играть в игру «Здесь и сейчас». В любой момент мы можем спросить друг друга о любом состоянии: Что ты чувствуешь? Что ты ешь? Что ты видишь? Мы будем вновь учиться жить моментом.
-Хорошо. Что ты чувствуешь сейчас?
-Ветер на лице, грусть, намешанную с радостью и мелкие камни под ногами.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на этот канал -впереди еще больше интересного!