Рост цен на бензин в 14 раз превысил уровень инфляции. Что дальше?

Автор данной статьи не является экономистом, однако имеет высшее гуманитарное образование. А экономика, как известно, наука гуманитарная и в России во всех гуманитарных ВУЗах и факультетах без исключения это обязательный предмет с обязательной сдачей экзаменов.

Так что в любом случае основы экономики так или иначе проходили все педагоги, историки, лингвисты, философы, психологи, и прочие специалисты гуманитарных наук. В силу этого, не будучи квалифицированным специалистом в области экономики (автор — филолог), и даже вопреки этому — хочется сказать, что ведь "невооруженным взглядом" понятно, как дурят нашего брата насчёт инфляции, сообщая о каких-то совершенно мифических процентах.

КАК такое возможно?

Грамотные люди уже посчитали, что рост цен на бензин в мае в 14 раз превысил уровень инфляции! А ведь это только верхушка айсберга. За повышением цен на топливо последует рост цен на товары и услуги пропорционально.

То есть, если бензин в мае подорожал на 5,6% (11,8% в годовом исчислении), то примерно на столько же подорожает и всё, что мы потребляем, начиная с продуктов питания и заканчивая общественным транспортом, а вслед за этим и ЖКХ и все остальные услуги вплоть до парикмахерских (хотя, казалось бы, при чем здесь это?). Эффект снежного кома.

А если ко всему этому прибавить ослабление рубля? Ведь его покупательская способность также падает. Особенно относительно импортируемых товаров, покупаемых за доллары.

При том, что зарплаты поднимать никто не намерен. Бедные беднеют. Среднего класса нет. Попутно мы восстанавливаем Сирию, кормим Донбасс, показушно строим мосты и собираем пожертвования со своих же малоимущих граждан своим же малоимущим гражданам СМС-ками.

Далее.

Сейчас цены заморозят, хорошо. Но сколько их можно будет удерживать и за чей счёт? Ведь даже замороженные цены на бензин уже выше прежних более, чем на 5%. Придет момент, когда сдерживающая пружина лопнет и выстрелит так, что все захлебнутся шквалом цен, которые захлестнут, как цунами.

Однако вот мнение главы Минэкономразвития РФ.

А тем временем, уже есть прогнозы на осень.

Со слов специалистов Центробанка, начиная с сентября 2018 года нас ожидает очередное ралли с ростом цен на бензин и дизельное топливо, связанное с сезонным спросом.

Если к этому времени замороженные цены еще и "оттают", то страшно представить, что нас ожидает.

На днях Путин давал интервью австрийскому журналисту, в котором с гордостью упомянул о низкой инфляции в России. Хотя, даже эксперты утверждают, что низкий уровень инфляции это временный, локальный, предвыборный эффект и равняться, ориентироваться на него не стоит.

Между строк читается — никакой он не низкий, нарисовали цифры в министерствах и сами в них свято верят, когда на деле все понимают и прекрасно видят, что почём.

©Так и живём. Такие дела.

---

Дорогой читатель! Если этот материал тебе понравился (или не понравился), не сочти за труд оценить его лайком (или дизлайком). Благодарим за отзывчивость! ;)

И не забывайте подписываться!