Когда придёт время

Мой дедушка умер 7 января 2000 года, когда мне было 19 лет. Дядя умер 6 января 1979 года, прежде чем я родился. Мне кажется, история действительно начинается там.

Моя бабушка — очень суеверная женщина. Ну, вы понимаете: никаких новых туфель на столе, нельзя здороваться с сороками, не ходить под лестницами и так далее… Но после Рождества 1978 года по какой-то причине она решила снять Рождественские украшения 2 января. Хотя это не похоже на неё. Мама думает это была попытка преодолеть эту «одержимость» суевериями.

6 января моих бабушку и дедушку посетила полиция. Нам сообщили, что мой дядя попал в автомобильную аварию, в которой, к сожалению, погиб. Как и ожидалось, бабушка и дедушка сильно горевали. Но тяжелее всего было бабушке. Она продолжала винить себя на протяжении многих лет, полагая, что это была её вина за то, что сняла украшения раньше, чем должна была.

Шли годы, семья росла. Дедушка постоянно болел. Его здоровье ухудшилось и в конце концов ему диагностировали рак. В 1999 году он должен был провести последнее Рождество с нами. К Новому году дедушка уже был прикован к постели. Он отказывался ложиться в больницу. Он знал: его время пришло…

Дедушка не хотел проводить свои последние дни в непривычной обстановке. Он, да и мы, хотели провести с ним столько времени, сколько могли, прежде чем он уйдет на покой. (я в то время болел гриппом, поэтому мне не разрешили приехать – на всякий случай)

В ночь на 5 января бабушка легла спать рядом с дедушкой. Он последние три дня бессвязно общался. Казалось, он едва может шевелить губами.

Позже ночью он вдруг приподнялся и сел на краю кровати, словно здоровый человек. Помню бабушка говорила: дедушка сидел рядом «как человек, который проснулся утром, готовый к тяжелому дню на работе». Бабушка сказала, что не видела его таким бодрым уже несколько лет. Она приподнялась и с трепетом села. Дедушка резко заговорил:

— Я знаю! Я тоже с нетерпением жду встречи с тобой. Но не жди, что я брошу твою мать сегодня. Позволь мне попрощаться с ней, и тогда я приду.

Несколько интересных историй для вас:

Старушка
Не открывай!
Авария в ночи

Он некоторое время сидел в тишине, как и вы, словно слушая, прежде чем снова заговорил:

— Я знаю, что это не её вина, но не объяснишь… После стольких лет она всё ещё винит себя из-за этих проклятых Рождественских елок… Я должен помочь ей завтра, а потом приду, обещаю!

Слушая этот необычный разговор, бабушка смогла справиться со смертью сына. Ей было легче подготовиться к смерти дедушки. На следующий день она позвонила нам всем. Она попросила нас прийти и попрощаться с ним. Моя мама и её братья и сестры поехали к бабушке, пока мы с отцом остались дома. Они горевали и беспомощно ожидали…

Ночью штормило. У нас в Уэльсе есть традиция — когда кто-то находится на смертном одре, следует держать окно комнаты открытым, чтобы дух мог с легкостью перейти на ту сторону. Но из-за шторма окно закрыли.

В час ночи 7 января, как только дедушка понял, что сдержал обещание прожить до годовщины смерти сына, он ушёл на покой. Следующим днём к бабушке пришёл посыльный. Какая-то телеграмма, которую нужно было подписать. Мама и все остальные сидели в гостиной, общались.

Чтобы было яснее, я немного опишу вам как выглядит дом изнутри, поскольку это важно.

Бабушкин дом — это стандартный дом в стиле 50-х. Таких полно в Великобритании. Когда вы открываете входную дверь, вы буквально сразу же от двери можете увидеть лестницу и гостиную справа от вас. Лестница скрипучая — когда кто-то спускается слышен каждый скрип.

Бабушка открыла дверь, и лестница заскрипела. Кто-то спускался сверху… Но мама с родственникам сидели в гостиной! Все сидели в тишине. Они слушали, как чья-то невидимая нога наступала на каждую ступеньку, спускаясь все ниже.

Бабушка стояла у двери, вместе с почтальоном. Она рассказывала ему о том, что дедушка умер прошлой ночью. Через секунду они тоже услышали скрип, прежде чем легкий ветерок прошёл сквозь них.

Может быть, это совпадение. Мозг играет свои трюки с нами, никто из нас не знает, что тогда произошло. Но я уверен: это помогло нам преодолеть наше горе.

Во-первых, я знал, что дедушка рядом с дядей сейчас, а во-вторых, он вышел из своего дома в иной мир через парадную дверь, которую сам спроектировал.

Понравилась история?

Ставьте «Палец вверх
Подписывайтесь на канал – здесь вы найдете больше будоражащих душу историй, страшилок и мистических явлений.