Индия. Заметки путешественника. Почему Индия? Продолжение.

Индия. В своих рассказах про путешествие по Индии, поделюсь впечатлениями и полезной информацией.

Я в Индии второй раз. Первый раз был в Индии три года назад. Месяц путешествовал с друзьями по стране. Жили в ашрамах, посетили святые места и неделю жили на юге Индии. Купались, загорали, ели фрукты и ходили на массаж.

Наши соотечественники побывавшие в Индии условно делятся на две категории.

Одним Индия категорически не нравится и   есть за что.         
 Это мусор, на который никто не обращает  внимания.  В мусоре роются священные коровы и обезьяны. Гудки машин-взрывающие мозг. Сигналят все и всегда! Вода из крана, которую нельзя пить и  чистить зубы. Брюшной тиф и желтая лихорадка с гепатитом тут живут рядом, а не на страницах специальной литературы. Много нищих, часто спящих на улицах и маленьких детей, тянущих к вам руки за подаянием.
Одним Индия категорически не нравится и есть за что.
Это мусор, на который никто не обращает внимания. В мусоре роются священные коровы и обезьяны. Гудки машин-взрывающие мозг. Сигналят все и всегда! Вода из крана, которую нельзя пить и чистить зубы. Брюшной тиф и желтая лихорадка с гепатитом тут живут рядом, а не на страницах специальной литературы. Много нищих, часто спящих на улицах и маленьких детей, тянущих к вам руки за подаянием.

И есть те, кто любит Индию. Видит все ее недостатки и принимает ее такой какая она есть. Я влюбился в Индию с первой поездки.
Люблю ее еду, запахи на улицах, храмы и монастыри, а самое главное атмосферу умиротворения.
В Индии никто никуда не торопится. Здесь все отдано на волю случая. Автобус может запросто уехать на полчаса раньше указанного в расписании времени. Ваш номер в гостинице будет отдан другому человеку, который просто пришел раньше и оплатил забронированный вами номер. Хозяин гостиницы будет искренне удивляться, когда европеец возмущается и кричит, что так не делается. В мозгу индийца не укладывается, как это можно не взять денег, если тебе их дают. Глупые эти европейцы. Ведь это так очевидно.

Вам, возможно не сразу сдадут сдачу в магазине или на рынке. Продавец будет ждать вашей просьбы, а вдруг вы забудете. Это его шанс и он его использует.

Жизнь в Индии учит вас не принимать все всерьез. Жить доверяя вселенной.

Отсутствие агрессии в общении.
Наши люди, в своем большинстве, всем недовольны. Возможно, это исторически так сложилось. Революция, война, перестройка.
Индусов не нужно идеализировать. Они такие же люди со своими достоинствами и недостатками. Толпой могут забить насмерть шофера сбившего на дороге человека. Другая страна-другие нравы.

В Индии много русских. Кто-то путешествует по стране, кто-то живет постоянно, пока не кончатся деньги или виза. Зимой на Гоа, а летом на севере Индии, в Гималаях. Многие работают удаленно через Скайп. Кто-то работает на индусов. Зарплаты по нашим меркам мизерные. 8000-10000 рублей в месяц. В Индии вечное лето, поэтому на питание (готовить самим) и шорты хватает. 20 000 считается в Индии хорошей зарплатой. Еда в магазинах недорогая. Цены на продукты в Индии везде одинаковые. В кафе средний чек: 200-500 рублей.

Однажды в кафе познакомился с русским мужчиной. Он инвалид. Ходит на костылях. Полгода живет в Индии. Вначале на Гоа, потом перебрался в Гималаи. Неделю жил в лесу, рядом с городом. Спал в гамаке и укрывался тентом.

Продолжение следует.