"Алита. Боевой ангел"(США, 2019).

23 July 2019

Фантастических фильмов за последние десятилетия снято во многих странах  огромное количество, так что выбирать есть из чего. К сожалению, по-настоящему хороших и качественных среди них не так уж и много. И «Алита» оказалась приятным исключением. Хотя фильм обозначен как подростковый, а это теперь сразу снижает планку, вроде, для детей и подростков можно и ерунду снять всякую. И экранизировали японскую мангу, ещё 90-х годов, а это, как ни крути, зрелище на любителя.

                                             wikimedia.org.
                                             wikimedia.org.

   Но, несмотря на эти особенности, которые могли бы всё испортить, лента получилась. Продукт вышел качественным, интересным, достойным, чего в фантастике последних лет не так уж и много. Мир будущего проработан детально, персонажи чётко прописаны, сюжет лихо закручен. И снято всё профессионально в лучшем смысле этого слова.

   По сюжету мы видим мир далёкого, хотя и не прекрасного, с моей точки зрения, будущего, отстоящий от нас на 500 лет. На земле произошла разрушительная война, что и неудивительно, учитывая склонность человечества всё решать насилием. Правда, в этом варианте будущее предстаёт в неприглядном виде – мир делиться на элиту и живущее по-свински большинство. Ну, вот так в западном кинематографе обычно и представляют себе грядущее.

  Учёный доктор Идо находит на свалке киборга, восстанавливает его, точнее, её. Киборг получает имя Алита. Она выглядит как девочка-подросток, причём с вполне мультяшной внешностью, совершенно в духе японских анимэ. Алита учится владеть своим новым телом, изучает мир, в который попала. Её всё здесь интересно и необычно. Основное же, от чего она испытывает дискомфорт – полный провал в памяти. Она не помнит, кто она, откуда, как её настоящее имя, что она должна делать в этой жизни. Единственным и прочным знанием является её боевые навыки, эту память вытравить невозможно.

   Вот мы и познакомились с главным действующим лицом. Далее следуют приключения, погони, битвы и спецэффекты. Надо отдать должное создателям, они нигде особо не переборщили со спецэффектами или приключенческими сценами. Конечно, найти недостатки и придраться можно к чему угодно, ведь полного совершенства не достичь, но здесь, пожалуй, этого делать и не обязательно. Общее впечатление – фильм получился интересным и захватывающим, и непротиворечивым в деталях и по сути, а это главное. Вот драк и насилия для подросткового кино многовато, на мой вкус. Но это, к сожалению, реалии жанра и современного кино.

   Фильм подойдёт максимально широкой аудитории – для любителей манги и японского анимэ, для любителей киберпанка, для любителей фантастики и приключений. Он подойдёт и взрослым, и подросткам. А всё потому, что сделан качественно и продуманно. И тут надо отдать должное профессионализму Д.Кэмерона. Его фильмы – это всегда достойные киноленты, красочные и интересные, с тщательно выписанными деталями. И хотя не он режиссёр, но был автором сценария.Так что данный фильм можно со спокойной душой рекомендовать всем любителям этого жанра (и даже нелюбителям, есть возможность приобщиться именно с этой ленты). Не пожалеете потраченного времени.

---------------------

Все наши новости кинофантастики и рецензии на фильмы читайте здесь.

Некоторые свежие статьи

«Мёртвые не умирают» (США,Швеция, 2019).

"Мёртвые не умирают" (США,Швеция, 2019).

Новый «Человек-невидимка».

"Человек-Паук: вдали от дома"(США,2019).

Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.

Друзья Журнала и наши постоянные авторы

Андрей Козлович. О книгах

Жизнь звёзд во всей красе