Что такое фотон?

                                   Пример волновой природы фотона. Рисунок: wikimedia.org
                                  Пример волновой природы фотона. Рисунок: wikimedia.org

Самый краткий ответ на вопрос. Фотон – это квант света.

  Такой ответ содержит массу тайн, освещение которых требует проникновения в глубины современной квантовой физики.

  Даже на вопрос - как сформировалось понятие "фотон" - ответить не так просто. Сформировалось оно 125 лет назад благодаря трудам Дж. Стони и других выдающихся физиков.

  В окончательном виде это понятие сформировалось благодаря трудам физиков – Люиса, Эренгафта, Планка, Стони и других. Эйнштейна и Ньютона можно также включить в этот список.

  Фотон имеет двойственную природу – это и корпускула и волна.

 Фотон странным образом движется. Это единственная элементарная частица (что фотон – частица, следует из корпускулярной теории), которая движется по винтовой траектории, описывая циклоиду.

  Таким образом, фотон это тороидальный вихревой сгусток эфира, переносящий энергию при движении по винтовой спиральной траектории.

  И этот вихрь отличается особыми свойствами. Установлено, что фотон способен выбить электрон из атома. Учитывая соотношение масс этих элементарных частиц, это выглядит так, как-будто комар сбивает с ног огромного слона, словно пушинку. Поверить в такое невозможно, но приходится верить учёным.

  А с явлением солнечного ветра знаком каждый любитель научной фантастики. Поток фотонов создаёт давление, способное разогнать космический корабль до околосветовой скорости.

  Фотон возникает в момент перехода электрона с одной орбиты на другую. При этом излучается квант света, т. е. фотон. Мы живём в мире света, свет всегда вокруг нас и даже внутри нас – в виде вспышек в глазах, которые видели многие (особенно пожилые люди). Значит, фотоны рождаются каждое мгновение в невероятно огромных количествах и несутся со скоростью света в Космосе, рассказывая всем интересующимся о том, как устроена Вселенная.

  Фотон элементарно прост и загадочен, как окружающий нас мир. Предупреждая всех не строить иллюзии, Альберт Эйнштейн говорил так: «…сейчас каждый подлец думает, что он знает, что такое фотон, но он заблуждается…». 

---------------

Все статьи цикла - Что, как и почему. - читайте на нашем сайте.

Некоторые свежие статьи

Почему мёд полезнее сахара?

Для чего птицы используют окурки?

Уничтожит ли ядерная война 99 процентов человечества?

Возможно ли движение со скоростью быстрее скорости света?

Где находится самая безжизненная пустыня на Земле?

В безопасности ли птицы на электрических проводах?

Где инопланетяне? Решение парадокса Ферми.

Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.

Друзья сайта и наши постоянные авторы

Андрей Козлович. О книгах

Жизнь звёзд во всей крас