Григорий Перельман доказал возможность путешествия в прошлое?

Илья Пригожин, автор научной работы «Порядок из хаоса» в 8 главе утверждает: «Пуанкаре доказал, что всякая замкнутая динамическая система со временем возвра­щается в сколь угодно малую окрестность своего ис­ходного состояния. Иначе говоря, все состояния дина­мической системы так или иначе повторимы». Значит, подчинено циклам и пространство и время.

  До недавнего времени гипотезой оставалось другое утверждение Анри Пуанкаре. Гипотеза Пуанкаре считалась одной из великих математических загадок, затрагивающих проблемы физико-математических основ Вселенной.

 Григорий Яковлевич Перельман. 24smi.org.
Григорий Яковлевич Перельман. 24smi.org.

 В переводе с математического на обычный утверждение великого Анри Пуанкаре звучит так: любая бесконечность, имеющая три измерения, и стремящаяся в одну точку, становится подобна сфере.

  Метод доказательства, применённый Григорием Перельманом, состоит в том, что для геометрических объектов можно найти уравнение плавного изменения. Исходная поверхность в ходе изменений будет плавно переходить именно в сферу. Доказательство гипотезы состоит в том, что, минуя промежуточные моменты, можно сразу заглянуть в бесконечность, в самый конец эволюции,  обнаружив там сферу.

  Применим данную формулировку (как уже доказанную Григорием Яковлевичем) к нашему физическому пространству.

      Искривлённое пространство. okultureno.ru.
      Искривлённое пространство. okultureno.ru.

 Просторы Вселенной бесконечны, а пространство её трёхмерно. Со временем, сложнее. Но математическое бесконечное множество может состоять, как из бесконечного числа километров, так и из бесконечного количества часов.

  Математически, бесконечное множество может стремиться только к точке, которая этим множеством не является. Иначе, такая точка уже входила бы в данное множество. Следовательно, каждый член любого бесконечного множества должен каким-либо образом стремиться установить связь с одной единственной точкой.

  Точка по Евклиду - это образование, не имеющее частей. Независимо от её размера. Никто не запрещает иметь точку размером с галактику. Главное, чтобы в этой точке невозможно было выделить отдельные части. Точка – это нечто целое или единица, которую можно обозначить буквой А.

  После замены текст гипотезы станет таким: Бесконечное пространство от А-1, А-2, А-3…. до А-∞ каждой своей точкой стремится свернуться вокруг единой А.

  Всё пространство сворачивается вокруг одной точки. Но, счёт на этом не кончается, а приводит к увеличению поверхности «точки А», наслоением вокруг неё всех следующих километров пространства. Наслоение членов пространства приводит к понятию времени, отсчитывающего количество новых слоёв пространства.

Свёртывание в шар слоёв времени. ru.depositphotos.com.
Свёртывание в шар слоёв времени. ru.depositphotos.com.

 Если каждый пространственный слой принять за квант времени и обозначить его В, то можно увидеть, что отсчёт времени от В-1, В-2, В-3… до В-∞ тоже получается бесконечным.

  Он бесконечен и стремится в начальную точку, стремится уподобиться сфере!

  Этим выводом снимается необходимость обращения времени вспять при путешествии в прошлое. Она заменяется ускоренным движением во времени вперёд. Без нарушения второго начала термодинамики (о вечном нарастании энтропии замкнутых систем).

 Перельман доказал принципиальную возможность нахождения координат любой нужной нам точки в пространстве и времени циклической Вселенной, пусть пока лишь в математической теории.

Повторяющиеся витки спирали времени. spacegid.com.
Повторяющиеся витки спирали времени. spacegid.com.

  Путешествовать в прошлое, в циклическом времени – это то же самое, что путешествовать в далёкое будущее. Впереди динозавры, тёмные века и я, вчера написавший этот текст.

------------

Весь цикл - Что такое время? Факты, гипотезы, фантазии. - читайте здесь.