Грустная история "младенца из Любека".

Один из портретов  Кристиана Фридриха Хейнекена.  Изображение с сайта x-material.ru.
Один из портретов  Кристиана Фридриха Хейнекена.  Изображение с сайта x-material.ru.

История знает много вундеркиндов. То есть, людей, проявлявших в раннем возрасте огромные способности к тому или иному роду деятельности.  Но и среди них Кристиан Фридрих Хейнекен - "младенец из Любека", как его часто называют - один из самых удивительных примеров.

     Мальчик родился в 1721 году в немецком городе Любеке. Считается, что говорить он начал в возрасте восьми недель. И сразу проявил феноменальную тягу к впитыванию информации. Будучи одного года от роду, Кристиан отлично знал и мог пересказать первые пять книг Священного Писания.  В два года он в совершенстве изучил всю Библию.

  В три года младенец поражал окружающих глубокими познаниями в области мировой истории и географии. Он изучал французский язык и латынь. Занимался биологией и математикой. Но больше всего его заинтересовала религия и история церкви.

    Отцом мальчика был архитектор и художник Пауль Хейнекен.  Он со своей супругой - алхимиком Катариной Елизаветой Хейнекен - сделали всё, чтобы об их удивительном сыне узнал весь мир.  Кристиан часто демонстрировал свои таланты перед всеми желающими.  Много путешествовал, читал лекции и бывал в свете. Как оказалось впоследствии, такая бурная "общественная деятельность" плохо отразилась на его здоровье.

   Вершиной его славы стала встреча с королём Дании и Норвегии Фридрихом четвёртым. Кристиан прибыл ко двору в сентябре 1724 года. Он прочёл несколько лекций по истории. И был награждён орденом. Король дал ему прозвище Миракулум (по латыни, "чудо" ). Должно быть, его величество был тем более шокирован, что сам он говорил только на родном языке и едва мог поставить подпись.

Фридрих четвёртый датский. wolfsgarde.net.
Фридрих четвёртый датский. wolfsgarde.net.

 Тогда же или чуть позднее стало ясно, что физически мальчик ослаблен, страдает бессонницей, болями в суставах и мышцах, плохо переносит любую нагрузку. Кристиан мало ел, часто плакал и просил тишины.

   Кризис случился после возвращения домой из Дании, в июне 1925 года. Несмотря на прогулки на свежем воздухе, заботу преданной кормилицы Софи Хилдебрандт, молитвы и всё искусство тогдашних врачей состояние здоровья Кристиана резко ухудшается. На лице мальчика образуются опухоли. И 27 июня он умирает.

   Странно, что до самых последних дней родители позволяли посетителям навещать мальчика. Он продолжал вести с ними длительные разговоры. Что вероятно не могло не сказываться на состоянии здоровья юного вундеркинда.

  Две недели гроб стоял открытым.  Проститься с Кристианом приезжали многие влиятельные и известные в Европе люди.

 В завершение этой грустной истории стоит привести цитату из книги Канта "Антропология с прагматической точки зрения": "...преждевременно развитый эфемерный ум вундеркинда (ingeniuin ргаесох), как в Любеке Гейнеке или в Галле Баратьер, — это отклонение природы от своих правил, это редкости для кабинетов естественнонаучных коллекций; хотя их преждевременной зрелости можно удивляться, но часто об этом глубоко жалеют те, кто этому содействовал."

-------------

Весь цикл - Энциклопедия Непознанного - читайте здесь.

Некоторые свежие статьи

Похоже кракены таки существуют.

Кто такая Александрия Алексис?

Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.

Друзья Журнала и наши постоянные авторы

Андрей Козлович. О книгах

Жизнь звёзд во всей красе