"Хеллбой" (США, 2019).

                                         Постер к фильму: aceshowbiz.com.
                                        Постер к фильму: aceshowbiz.com.

В 2004 году Гилермо Дель Торро познакомил киноманов с необычным персонажем: парнем из ада - Хеллбоем. Краснокожий великан многим полюбился и через 4 года Гильермо снял продолжение. Однако режиссёра не устроили низкие кассовые сборы и работу над «Хеллбоем» он бросил. И только теперь, через десять лет, Нил Маршалл, известный по фильмам «Псы-воины» и «Спуск», решил напомнить миру о супергерое из пекла, который так и не полюбил рога на собственной голове.

    Играть главную роль выпало Дэвиду Харбору («Дорога перемен», «Отряд самоубийц», «Очень странные дела»). Дэвид наверняка столкнулся с непростой задачей: необходимо было не оплошать перед зрителями, которые пришли критично оценивать нового Хеллбоя. Харбор с ролью справился на высшем уровне, представив героя из преисподней как личность с твёрдым характером, немереной силой и большим сердцем. Мнения зрителей насчёт внешности демона разошлись: кому-то он показался симпатичней предыдущего, кому-то соответственно – нет.

                                             Кадр из фильма: media.kg-portal.ru.
Кадр из фильма: media.kg-portal.ru.

     Сюжет фильма прост, как три копейки. В процессе всего действа Хеллбоя пытаются убить все, кому ни лень. Одни держат былые обиды, а другие пытаются не дать демону стать всадником апокалипсиса. Рогатый герой и сам в шоке от выпавшей ему судьбы, однако пытается всё исправить. Тут ещё и объявилась главная виновница торжества – кровавая ведьма Нимуэ, которую играет прекрасная Мила Йовович. Этой американской актрисе русского происхождения идут абсолютно любые образы: от истребительницы зомби до длинноволосой опасной колдуньи. Нимуэ обретёт полную силу только в случае брака с королём конца света, а именно – Хеллбоем. Обаянию злодейки трудно противостоять, но Хеллбой будет бороться, в чём ему помогут верные друзья – Элис (Саша Лейн) и Даймио (Дэниел Дэ Ким). Каждый, кто сходил с ума по сериалу «Остаться в живых», узнает на экране этого популярного корейца и подскочит на сидении.

 Отдельной особенностью фильма является его кровожадность. Признаюсь, я уже не помню, когда в последний раз видела в кино столько крови, мяса и раздробленных тел с вытекшими внутренностями. Создаётся впечатление, что Нил Маршалл воспринял работу над фильмом, как свой звёздный час и решил вложить в него максимум шокирующих отвратительных сцен, от которых приходят в восторг разве что подростки. На сеансе, где присутствовала я, сидела парочка семей, пришедших с детьми до 10 лет, и я искренне переживала за их (детей) предстоящий сон.

      Мало было заинтересовать зрителя варварскими кадрами, поэтому создатели киноленты напичкали её всевозможными аллюзиями. Тут легенда о короле Артуре, заимствованные идеи из «Властелина колец» и «Хоббита». Заметите отсылку к идее о супергерое Халке. Кусочек сценария выделили даже на славянскую мифологию: Хеллбой встречается с самой Бабой-Ягой. Визит к водительнице ступы запомнится зрителям надолго.

    Работа над визуальными эффектами вышла потрясающей и трудоёмкой. Режиссёр густо населил свою картину монстрами и мифическими существами. Сцены с их участием хочется пересматривать снова и снова, поэтому фильм смотреть лучше в формате 3D.

                                            Кадр из фильма: planetakino.ua.
Кадр из фильма: planetakino.ua.

   К чему придраться? Неудачным лишь вышло сражение с великанами: слишком заметна неестественность картинки. Почти все битвы «Хеллбоя» с врагами неоригинальны и скучны. То есть, не хочется следить за движениями, как это происходит, например, в «Убить Билла», где не можешь оторваться от самих жестов Умы Турман с мечом в руках. Под конец истории - как во многих американских фильмах - сентиментальная тирада о чувствах между отцом и сыном, что смотрелось неуместно на фоне жестокости киноленты.

   Покупая билет на сеанс «Хеллбоя», вы получите массу впечатлений без особого напряжения мозга. Поставим Нилу Маршаллу за работу над сюжетом троечку, а за спецэффекты - однозначная пятерка с плюсом.

-------------------------

Все наши новости кинофантастики и рецензии на фильмы читайте здесь.

Некоторые свежие статьи

Время короткометражек ("Любовь,смерть и роботы", США, 2019).

И снова Малефисента.

Домовой (РФ, 2019).

"Шазам!" - первые впечатления.

"Потерянное звено"(США, Канада, 2019 год).

"Проклятие плачущей" уже на мировых экранах.

"На границе миров" (Дания, 2018).

"Стадо пылающих жирафов могло бы стать изумительным зрелищем!"

"Рождённый стать королём" уже в России.

А вы не хотите в Волшебный парк Джун?

Новый Дамбо выйдет на экраны 28 марта.

"Обитель теней" (США, Испания. 2017 год).

Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.

Друзья Журнала и наши постоянные авторы

Андрей Козлович. О книгах

Жизнь звёзд во всей красе