Исследователи воссоздали процесс роста костей посредством 3D-принтера

 В лаборатории 3D-прототипирования биологических тканей. Фото: zelv.ru
В лаборатории 3D-прототипирования биологических тканей. Фото: zelv.ru

Области применения 3D-прототипирования всё время расширяются. Особенно перспективно внедрение этих передовых технологий в медицинской практике, например, в 3D-печати костных тканей. Помимо практического аспекта применения технологии, учёные работают над расширением представлений о механизмах образования костных тканей.

   Недавно учёные технологического университета из Швеции получили новую информацию о том, как происходит рост костей в живом организме. В ходе эксперимента по 3D-печати удалось установить термодинамический характер роста человеческих костей. Статья с изложением сущности открытия опубликована в журнале Physics World.  В ней высказывается мысль, что это открытие может раскрыть новые возможности при лечении заболеваний костных тканей, в частности, остеопороза. Работы идут не только в направлении улучшения методов лечения костного скелета, стимулирования роста костной ткани, но и в направлении совершенствования методов протезирования имплантов.

   Отметим, что в статье шведских учёных высказывается мысль о том, что рост костной ткани является не биологическим, а термодинамическим процессом. Такое противопоставление биологического и термодинамического процессов, на мой взгляд, является надуманным и неправомерным. Термодинамический характер явлений присущ всем процессам, происходящим в живой и неживой природе. Законы термодинамики не ограничиваются только сферой неорганических материалов, а проявляются и в биологических объектах.

   Следует отметить, что работы по 3D-прототипированию костных тканей ведутся не только в зарубежных центрах. Учёные Сибирского федерального университета давно работают над методами получения синтетических костей с помощью 3D-печати.

 В частности, на кафедре медицинской биологии СФУ, под руководством доктора биологических наук Шишацкой разрабатывается новая стратегия ортопедии и новый «золотой стандарт» в этой области медицины. Согласно такому стандарту, для лечения патологий в тело пациента не нужно будет вживлять чужеродные импланты из металлических сплавов, как это принято в настоящее время. Новые суставы будут изготавливать из биоразлагаемых материалов, синтезируемых микроорганизмами. Прорыв в ортопедии на основе 3D-печати костных протезов из полигидроксибутирата, который совместим с живой тканью человека, уже не за горами.

   Материалы по теме: zelv.rurg.ru.

-------------

Все наши научные новости читайте здесь.