«Люди зимы», Дженнифер Макмахон.

                           mywishcard.com.
                          mywishcard.com.

Мать учила своих маленьких дочерей: «Если вы когда-нибудь увидите, что из леса вышел кто-то, кого вы не знаете, поскорее заприте двери и ложитесь на пол». В лесу обитает нечто немыслимое, древнее создание, которое хочет убивать. Рути, девочка подросток и её маленькая сестричка, относились к запугиваниям матери скептически, до тех пор, пока она не пропала без вести. Однажды утром женщина просто исчезла из дома, оставив своих детей наедине с лесом.

 Задолго до этих событий в 1908 году другая женщина Сара пережила самую жуткую трагедию в своей жизни: потерю ребёнка. Любимая дочь Герти погибла в результате несчастного случая. Единственный, долгожданный ребёнок был смыслом жизни. Когда Герти не стало, Сара обезумела от горя. Сердце – пепелище, смысл жизни утерян, она не справилась, не уберегла свою Герти. На что способна пойти мать, чтобы ещё хоть раз увидеть улыбку на лице своей дочери, услышать её звонкий голосок и поиграть в «надписи на ладошках»?

 Сара и раньше видела ходящих - людей зимы. В детстве, на кладбище, она повстречала девочку – свою ровесницу. Та брела, шаркая ногами, не глядя по сторонам. Тяжёлый запах земли резко ударил в нос, стоило девочке пройти рядом. Сара была на её похоронах пару дней назад.

 Что, если сейчас, спустя столько лет, Сара сможет воспользоваться тайными знаниями, и также вернёт своего ребенка. Хоть издалека поглядеть на неё, на любимую Герти, сказать последние слова, а то и прижать её к сердцу, в последний раз.

 Тема потери детей тяжела для любой матери. Невозможно оправиться от такой трагедии, залечить раны, и жить нормальной жизнью. Но, что-то делать надо. Героини книги, отчаянные, смелые женщины, готовые на всё, ради своих любимых. Их объединяет горе, и мы видим, как разные люди пытаются справиться с ним. Минуя размышления об этике, нравственности, законах природы, они хватаются за любую возможность, лишь бы вернуть свою жизнь обратно – свою счастливую семью.

  Книга «Люди зимы» это история о трагичных судьбах, роковых событиях. Книга о том, как наши эгоистичные, необдуманные поступки влияют на жизни других, не связанных с нами людей. Самое интересное, что печальный опыт, полученный героинями, ничему вас не научит. Люди в час трагедии не способны думать рационально, взвешивать все «за» и «против», поэтому, если бы вам представилась возможность что-либо изменить, исправить, вы бы сделали то, что должно. Предложи матери обменять её жизнь на жизнь ребёнка, разве она откажется?

  История написана в жанре ужасов, мистики. С первых страниц повествование увлекает за собой. Характеры и мотивация героев понятны и прозрачны. Нельзя не сопереживать персонажам – душевная боль ощущается почти на физическом уровне. Страницы пропитаны ощущением беспросветной тоски, ведь даже если вызвать людей зимы с того света, это не решит проблему, не обернёт время вспять. Составить полноценную картинку помогает повествование от первого лица: персонажи, мужчины и женщины, сами рассказывают свои истории.

  Пишут, что Макмахон, автор книги, умеет создавать саспенс нового поколения. Книга не столько страшная, сколько грустная и печальная. История многослойная, загадочная, интригующая. Порой, по коже бегут мурашки, но это не священный ужас, который испытываешь, в первый раз читая «Кладбище домашних животных» С. Кинга, например. Книга «Люди зимы» - чисто женская история, тяжёлая и пугающая скорее драматичными событиями.

-----------------

Все наши книжные рецензии читайте здесь.