Мыс Рытый, Байкал.

Мыс находится в заповедной зоне, на северо-западном берегу Байкала у самой широкой его части. Место – запретное для посещений, причём, ограничения, наложенные современным правительством, не имеют ничего общего с верованиями в то, что здесь обитают «гневные духи». Местные жители ещё в стародавние времена поняли, что прогулка по мысу, вдоль треки Рита (ударение на а) – опасное мероприятие. Так появились мифы и легенды, запрещающие не только женщинам, но и шаманам исследовать территорию.

 Мыс Рытый, Байкал. comgun.ru.
Мыс Рытый, Байкал. comgun.ru.

  Такие запреты никогда не возникали беспричинно: люди чувствовали слабость, головные боли, тяжесть и ломоту в теле, как следствие – внезапная смерть. Ущелье всё изрыто селями, повсюду разбросаны валуны, по которым регулярно бьют молнии, словно притянутые неведомой силой. Явления пытались объяснить присутствием недружелюбных богов. Также, говорили, что в месте, где река Рита уходит под землю, чтобы вновь появиться, сливаясь с Байкалом, находится вход в мир мёртвых. Здесь были распространены обряды жертвоприношений – люди верили, что так они смогут удержать сердитых богов в месте их обитания, задобрить их.

  Примечательно, что слухи об аномальности мыса Рытый подтверждаются до сих пор: получить разрешение на посещение непросто; тем не менее, каждый год Рытый посещают фанаты аномальных явлений и обычные туристы. Истории, которые они рассказывают в своих блогах, наполнены красочными описаниями не только красоты нетронутой природы этой труднопроходимой области, но и странных ощущений, возникающих здесь. Ломается и новая, и проверенная техника, шалит фотоаппаратура: на фотоснимках искривляется пространство, появляются дефекты.

 Река Рита на мысе Рытый. djfriend.ru.
Река Рита на мысе Рытый. djfriend.ru.

  Неоднократно, из-за этого, мыс проверяли на радиацию – люди годами болеют после нахождения в ущелье реки Рита или на склонах холма. Установлено, что Рытый – мощная геоактивная зона с отрицательным воздействием на человека. Это сейсмически активная зона. Но сильной, превышающей норму, радиации здесь нет. 

   Почему даже некоторые серьёзные учёные перед поездкой на мыс обязательно заходят к шаману? Они спрашивают его разрешения и хотят научиться задабривать духов. Проблема в том, что, если тут и были боги, то сейчас они ещё больше озлобились из-за людского невежества. Вступаешь на их территорию – принеси пищу. Шаманы советуют делать подношение у последней сосны на подходе к мысу. Просить о прощении, извиняться. Но, если бог явится в образе волка или медведя – пощады не ждите.

  Местные пастухи распространяют слухи и о летающих шарах, странных огоньках, которые скрываются за скалами. Проплывающие мимо корабли отмечают, что приборы всегда сбоят напротив мыса Рытый. Нахождение здесь более 8-ми часов может стать губительным для человека. 

  Пока нет точного указания на причины странных явлений. Только описания очевидцев, которые в один голос говорят о тяжести пребывания в этой области, о том, что Рытый, хоть и интересное для исследователя и путешественника место, но, больше они туда ни ногой.

 Хотите проверить всё вышеизложенное на собственном опыте? Обратитесь в администрацию Байкало-Ленского заповедника за разрешением и... будьте осторожны.

--------------

Весь цикл - Путеводитель по аномальной планете - читайте здесь.