Невозможные артефакты. Выпуск 74(Бразильская Тунгуска).

Жители Челябинска хорошо помнят, как в 2013 году в районе их города упал метеорит. Подобные явления периодически случаются. Иногда их последствия губительны. Так было 65 миллионов лет назад, когда на планету упал астероид и привёл (как считается) к вымиранию динозавров. Но метеориты, к счастью, не так опасны, хоть и падают чаще на Землю.

   13 августа 1930 года в Бразилии индейцы, живущие на берегах реки Курусы (недалеко от границы с Колумбией и Перу), пережили не меньший страх и ужас чем те, кто оказался ближе всего к взрыву Тунгусского метеорита в 1908 г. В небе раздался настолько мощный взрыв (его мощность составила около 1 Мт), что его было слышно за сотни километров. Казалось, что история вновь повторилась. Но в этот раз последствия были не такими разрушительными и ощутимыми. В районе Тунгуски мощь взрыва составила 40-50 Мт.

 Красным кругом выделено место падания метеорита. Изображение: vokrugsveta.ru
Красным кругом выделено место падания метеорита. Изображение: vokrugsveta.ru

   Интересно, что в Бразилии, как и в России, место падения метеоритов оказалось малозаселенным (наверное, к лучшему!). Возникла своеобразная параллель между произошедшими событиями. Появилось выражение "Бразильская Тунгуска", прочно закрепившееся в СМИ и сознании граждан, слышавших об этом событии.

  Первым, кто прибыл в район предполагаемого падения небесного тела, оказался не учёный, военный или спасатель, а... миссионер отец Феделе. Впрочём, к этому моменту понадобилась именно его помощь. У индейцев началась паника. Часть их них решила, что наступил конец света и нужно совершить самоубийство. Феделе пришлось уговаривать их не делать этого. Всех он спасти не успел. Некоторые индейцы приняли яд до его приезда.

 О данных событиях было опубликовано в СМИ. Произошедшим интересовался Л. А. Кулик. Именно он являлся первым исследователем района падения Тунгусского метеорита. Кулик написал статью "Бразильский близнец Тунгуски".

 Статья о "Бразильской Тунгуске" опубликована в Daily Herald 6 марта 1931 г. Фото:  bibliotecapleyades.net
Статья о "Бразильской Тунгуске" опубликована в Daily Herald 6 марта 1931 г. Фото:  bibliotecapleyades.net

  Но дальше отдельных публикаций в СМИ дело не пошло. Предположения о падении метеорита в Бразилии не подтверждались, так как отсутствовала доказательная база.  Ситуация изменилась, когда в небо стали запускать спутники. Появилась возможность проводить исследования из космоса.

 В 1997 году спутник "Ландсат" обнаружил в районе предполагаемого падения метеорита поляну и ещё два менее отчётливых "следа". Они вытянулись своеобразной цепочкой. Оказалось, что она является метеорным потоком Персеид. Он наблюдается каждый год в одно и то же время – в августе. Направлен поток со стороны созвездия Персея. Именно поэтому ему и дали  такое название.

 Спутник "Ландсат". Фото:  geogr.msu.ru
Спутник "Ландсат". Фото:  geogr.msu.ru

  Были запрошены данные сейсмологической обсерватории, находящейся в Ла-Пасе (столица Боливии) за 13 августа 1930 г. Оказалось, что тогда зафиксировали три толчка из района реки Куруса. Волна дошла за 2,7 минуты от места толчков. Они не могли возникнуть из-за землетрясения, так как были бы зафиксированы позже.

  В 1997 г. уже обнаружили и материальное доказательство того, что причиной "Бразильской Тунгуски" стало падение метеорита на Землю. В этом районе экспедиция нашла астроблему. Так называют углубление, возникшее в результате падения космических тел. Фактически, версия о том, что 13 августа 1930 г. здесь упал метеорит, подтвердилась.

  С тех пор стало гораздо меньше разговоров о "Бразильской Тунгуске". Остается надеяться, что в будущем будет разгадана и тайна события, произошедшего в районе Тунгуски 30 июня 1908 года!

--------

Весь цикл - Невозможные артефакты - читайте здесь.