Последнее пристанище вампиров: Хайгейтское кладбище, Лондон.

Сегодня мы отправимся погулять среди могил на Хайгейтское кладбище. Основанное в 1839 году, мрачное и живописное кладбище раскинулось на зелёном холме посреди вековых деревьев. На территории уже почти не хоронят, большая часть закрыта для посещений, а экскурсии водят в старую Западную часть и в более новую, Восточную.

  Старомодные надгробия с тяжёлыми гранитными плитами, внушительные готические склепы, покрытые бархатистым мхом, удручающие, полуразвалившиеся от времени, скульптуры плачущих ангелов. Гуляя среди захоронений Викторианской эпохи, кажется, будто попадаешь в другой мир, или переносишься во времени. В середине и конце 19 века в Англии царствовал культ смерти, сравнимый по силе влияния на общественность с египетским. Кстати, Египтом англичане увлекались очень сильно. Знать не жалела денег, обустраивая внушительные склепы, которые впоследствии давали последний приют всей семье человека.

 Хайгейтское кладбище. images.encyclopediadramatica.rs.
Хайгейтское кладбище. images.encyclopediadramatica.rs.

  Так бы и гуляли обычные туристы, рассматривая памятники, если бы с 2005 года не начали происходить события, взбудоражившие общественность. Посетители стали замечать странных людей, бродящих по заросшим бурьяном тропам. Мужчина в старинной одежде назвался гидом и предложил пожилой паре показать наиболее интересные захоронения. Поначалу странный говор и манера речи позабавили семейную чету, но, когда, он посмотрел на сотовый телефон, как на диковинную игрушку, стало не смешно.

 Продвигаясь дальше, супруги стали замечать ещё больше людей, одетых так, будто здесь происходит историческая реконструкция. Старушка, юноша и женщина блуждали чуть поодаль, не приближаясь к людям. Фотографировать гид запретил и показал листок с извещением, который они взяли себе. Но пара всё равно сделала несколько снимков, когда же камеру направили на старичка-гида, тот почему-то развернулся и побежал.

             Хайгейтское кладбище, Лондон. bestourism.com.
           Хайгейтское кладбище, Лондон. bestourism.com.

  Встреча не показалась бы сильно странной, если бы потом, на выходе, семейная пара не поинтересовалась у билетёрши, что это был за гид, и, что с ним стало. Девушка сказала, что все проводники не старше 30-ти лет, а квиток, который им дали, не действует уже более 7-ми лет. Дело в том, что на входе всех туристов предупреждают только об одном: если будете проходить мимо надгробий, на которых выбита латинская буква V, то не произносите имя и фамилию мертвеца вслух. Нельзя говорить слово «Вампир» на территории. Суеверные страхи не затронули современных британцев, и они только эту тему и обсуждали, гуляя среди могил.

  Уже многие десятилетия большая часть кладбища закрыта для посещения, и ночью приходить сюда категорически запрещено. После исчезновения другой пары, которая «отбилась» от организованной группы, и решила самостоятельно изучить местность, прошло около 10-ти лет. Полиция никого не нашла, но следователи не стали открывать древние склепы, которые запрещено тревожить из-за опасности обрушить памятник архитектуры. На стенах трёх древнейших сооружений начертана литера V.

                    Хайгейтское кладбище, Лондон. somethingdifferent.london.
                  Хайгейтское кладбище, Лондон. somethingdifferent.london.

 Последние 150 лет регулярно появляются истории подобного рода: кто-то видит призраков, кто-то людей в старомодных нарядах, которые следуют на почтительном расстоянии за группой туристов и выглядят слегка потерянными.

 Хайгейтское кладбище – самое атмосферное, мистическое кладбище Лондона, которое тщательно охраняет свои тайны.

-------------

Весь цикл - Путеводитель по аномальной планете - читайте здесь.