Невозможные артефакты. Выпуск 53(загадки Нан Мадола).

22 January 2019

Кто из нас не мечтал увидеть город на воде – Венецию? Она привлекает туристов со всего мира. Однако, мало кто слышал о другом подобном населённом пункте – Нан Мадоле. Если с технологией строительства Венеции всё понятно, то этот "город-архипелаг", находящийся около одного из островов Микронезии, таит в себе немало загадок.

   Перед тем, как начать рассказ о технологии создания Нан Мадола, стоит вспомнить географию. Микронезия - государство, состоящее из более чем 1500 островов. Его население даже сегодня в эпоху развитой медицины, самолётов и быстрых кораблей – небольшое.

                               wikimedia.org.
wikimedia.org.

 А теперь представьте, что в одном из штатов Микронезии – Палау, расположен архипелаг, искусственно созданный из базальтовых монолитов. Они представляют из себя отдельные небольшие островки. Их общая численность - чуть больше сотни. Предположительно Нан Мадол возводился в 1200-1500 гг. н.э. В 1529 г. его открыли испанцы, однако исследования начались только в XIX веке. К этому времени "город" был уже в заброшенном состоянии.

   До сегодняшних дней на архипелаге сохранились остатки разрушенных временем храмов, жилых строений, гробниц и даже тюрьмы. Все они пребывают в плачевном состоянии. Некоторые здания настолько разрушены, что не представляется возможным установить - хотя бы примерно - их первоначальную высоту.

                                                               2f.ru.
                                                              2f.ru.

 Для исследователей главная загадка состоит не только в технологии создания данного архипелага. Для его возведения на коралловые рифы устанавливали монолиты из базальта. Проблема в том, что их количество попросту огромно! Большие камни, использованные для строительства, исчисляются тысячами! Откуда же они тут взялись?

 Теоретически монолиты могли доставлять на плотах с соседних островов. Но некоторые из них весят по 5 тонн. Их транспортировку с использованием плотов довольно сложно представить. Интересно, что сам комплекс расположен на 20 метров ниже уровня воды. Это вызывает дополнительные вопросы. В Средние века уровень воды был лишь на 1-1,5 м ниже, чем сегодняшний. Выходит, что "город" строили поверх другого "населённого пункта"?

                                                                                       deadbees.net.
                                                                                       deadbees.net.

 Интересно, что количество рабочих строивших архипелаг, не могло быть большим. Слишком уж мало население ближайших островов и сегодня, а если учесть высокий уровень смертности в прошлом, то трудовые ресурсы были весьма ограниченными для тех, кто решил создать Нан Мадол. Исследователи подсчитали, что для его постройки потребовалось бы 200-300 лет при том условии, что население ближайших островов занималось бы только возведением "города". А кто же будет заниматься сельскохозяйственными работами, ремёслами и пр?

   Попытки объяснить феномен Нан Мадола делались и околонаучными деятелями. Например, известный писатель Эрих фон Дэникен утверждает, что создание "города" не обошлось без инопланетян. Такой вывод сделан на основе слишком примитивной техники островитян. Но сомнительность одной версии, еще не означает правильность другой. Несмотря на то, что возведение островитянами Нан Мадола представить сложно, ни в коем случае не нужно утверждать, что это сделали пришельцы. Может это дело рук представители неизвестной древней цивилизации? Такой версии придерживался Джеймс Чёрчвард, утверждавший, что архипелаг был частью континента Му. Впрочем, серьёзные доказательства и для данной версии не представлены.

    Итак, Нан Мадол таит неразгаданные тайны. Что же нужно сделать для получения ответов? Хотелось бы детальное исследование самой низкой части "города", которая возводилась на коралловом рифе. Её датировка позволит узнать, когда началось возведение этого красивого архипелага в Микронезии. Возможно ли, что это началось задолго до нашей эры и продолжалось тысячелетия? Будущие исследования покажут!

-----

Весь цикл - Невозможные артефакты - читайте здесь.

Наш основной официальный канал.