Окрошечка. ч.2

Автор: Елена Шмидт

✨ Начало здесь...

В конце дня взмокшие от пота военные остановились возле столовой. Старлей не спускал с Зуева глаз, но ничего необычного за всё это время не произошло. Обед они пропустили, и пустые животы урчали на все лады, однако есть горячее в такую жару не было ни малейшего желания.

– Холодненького бы сейчас… – мечтательно сказал старший лейтенант, вспоминая московское мороженое.

– Дык, буфетчица – Валентина, отличную окрошечку готовит, на кефирчике. У всех – на квасу, а у неё, вот – на кефирчике, – Зуев произнёс всё это как бы невзначай, мельком поглядывая на старшего по званию.

– Ну, что ж, кефир, так кефир – идёмте, Зуев.

Окрошка действительно оказалась отменная. Старлею очень понравилась, а сержант даже попросил добавки, хотя порции были не маленькие.

«Ну, если ты и сегодня наберёшься, тогда я вообще не знаю… Не ветром же тебе это заносит?» – подумал офицер про себя, наблюдая за сержантом, который старательно облизывал ложку и вымакивал кусочком хлеба остатки в тарелке.

Буфетчица аккуратно отрезала два военкоматовских талона на питание и пожелала им «доброго здоровичка», не переставая улыбаться.

Старший лейтенант не поверил своим глазам: Зуев вышел из столовой, пошатываясь из стороны в сторону, икая и блаженно улыбаясь. Он был совершенно пьян.

Большая серебристая капля прямо на глазах сформировалась в удобное обтекаемое кресло, и командир группы отдалёнников уютно устроился в его коконе. Напротив, как всегда теребя мясистый нос, возвышался генерал Ольсен. Возле них, на низком, таком же каплевидном столике, исходили великолепным ароматом две фарфоровые чашечки кофе по-старинному. Прекратив массаж лица, генерал отважился нарушить затянувшееся молчание.

– Капитан… – снова повисла пауза, но Ольсен на этот раз собрался быстрее. – Мы сейчас разговариваем в неформальной обстановке. Задание сложное, требующее очень тонкого подхода. Ювелирного, я бы сказал.

– А когда-нибудь иначе было? – ответил отдалённик, искоса проследив за реакцией своего визави. Неформат, конечно, но генерал есть генерал.

– Три с половиной года прошло, – многозначительно ответил тот, не обратив внимания на сказанное. – Надо попробовать… В данном секторе только один специалист такого класса.

– Эта песня нам знакома, – совсем осмелел капитан, отхлёбывая мелкими глотками обжигающий напиток. – Вы же знаете, каков будет ответ.

– И всё же, давайте попробуем. Тут же практически рядом. Астероид пробудет в зоне действия Марса ещё каких-то три дня. С момента происшествия прошли уже сутки… Туда и обратно, а?

Разговор командира с подчинённым стал напоминать доверительную беседу двух друзей, которые долгое время не виделись и совершенно забыли, как находить друг для друга нужные слова. Генерал снова пустился в пространные пояснения по поводу близости и непродолжительности ожидаемой командировки, а капитан кивал головой и выражал сомнения по этому поводу. В конце концов, лицо начальника приобрело такое умилительное, слёзно-просительное выражение, что капитан грешным делом даже подумал, что грузный Ольсен бухнется сейчас на колени и заплачет.

– Хорошо. Я попытаюсь, но наша Генриетта… – с сомнением сказал капитан, допил свой кофе и поставил чашечку на блюдце. В пустом пространстве помещения фарфор мелодично звякнул, заставив обоих собеседников мысленно подобраться. Столик мгновенно свернулся, и серебристая капля втянулась в пол. «Да-а, – подумал отдалённик. – Это вам не доставка в нашем захолустье!»

– Я, на всякий случай, пошлю задание на ваш ИБМ, проштудируете на досуге, – генерал с надеждой посмотрел на отдалённика и добавил как бы невзначай. – Подписан приказ о новом звании. Теперь в вашей семье два майора.

Аудиенция была закончена. Капитан – теперь уже майор – поднялся, коротко кивнул и вышел.

– Папа прилетел, папа прилетел! – обрадовавшись, Ветта со всех ног помчалась вперёд.

– Ну, погоди у меня, маленькая бегунья! – мама догнала девочку и подняла её на руки. – А кто обещал дожидаться папу возле дома?

Не успела дочка ответить, как к ним подоспел майор в форме отдалённика, быстро добежавший от флаера, и подхватил на руки сразу обеих. Он закрутил их как на карусели. Все дружно приземлились на ворох осенних листьев и засмеялись.

– Как же хорошо у себя дома… – мечтательно произнёс отец.

– … и что в этом доме есть жена, которая обо всём позаботится, – добавила молодая женщина с улыбкой. – И которой не надо бросать всё это ради особо важных заданий.

– Папа, а ты надолго?

– Вот – видишь, даже ребёнок привык к постоянным командировкам, – мама пружинисто поднялась с земли и потянула за собой девочку. Вся радость момента сразу же улетучилось, и в воздухе повисла напряжённость.

– Ты же знаешь, что из этой ситуации есть выход и я могу… – не успел мужчина ответить, как его перебила супруга.

– Нет, нет и нет! Самым решительным образом.

– Ну, нет, так нет. ИБМ уже наверняка получил ознакомительное задание, отправь обратно генералу, а мы ещё немного листиками пошуршим. Правда, Ветта?

– Да, папочка, пошуршим вместе!

Когда наигравшиеся и довольные папа с дочкой зашли в дом, молодая мама даже не повернула в их сторону головы, общаясь с биомозгом по интеркому.

Расчёт генерала оказался верным.

Мембрана шлюзовой камеры утробно чавкнула и впустила в пространство станции высокого, крепкого сложенного космодесантника с нашивками майора на рукаве.

– Вы прилетели на астероид Палладиум-305, – промямлил встречающий. – Янсен – командир исследовательского отряда и на данный момент ответственный за всё происходящее.

– Майор Вико – группа отдалёнников, – коротко представился прибывший. – А вам, как командиру отряда, не стоит раскисать ни при каких обстоятельствах, особенно на данный момент!

– Посмотрел бы я на вас в этих самых обстоятельствах, – пробурчал себе под нос командир исследовательской группы, сделал приглашающий жест рукой и добавил уже более внятно. – Прошу прощения, время не терпит. Остаётся меньше двух суток, чтобы со всем этим разобраться.

– Тогда сразу и приступим. Где остальные члены группы? Я могу с ними побеседовать?

– Э-э-э… – замялся Янсен. – В медотсеке… Но для начала, всё-таки, лучше посмотреть записи.

– Ну, что ж – записи, так записи, – Вико скромно промолчал о том, что на Земле, в тесном семейном кругу изучил все имеющиеся материалы вдоль и поперёк, просто ему нужно было проверить реакцию командира на всё происходящее.

Космонавты отправились в рубку и приступили к просмотру.

Утро первого дня. Два члена экипажа – чернокожий как смоль Том и норвежец Бьёрн с белёсыми ресницами – буквально вваливаются в переходную камеру, обнимаясь и целуясь как самые близкие родственники.

Полдень первого дня. Ещё два члена экипажа ведут себя неадекватно, в отличие от первых, устраивая в том же месте целое побоище.

Вечер первого дня. Янсен еле успевает оттащить космонавта Морозова, пытающегося задушить родного брата.

Утро второго дня. Руководство, в лице командира Янсена, меняет тактику и, в нарушение всех инструкций, выпускает на астероид одного члена экипажа. Исследователь Абрахам пытается заняться танцами в ограниченном пространстве и горланит песни.

Полдень второго дня. Минуя все мыслимые и немыслимые инстанции, Янсен принимает командование на себя и посылает рапорт прямо на Землю.

✨ Продолжение здесь...

Пожалуйста, подпишитесь на наш канал, и поставьте свой "лайк" 👍.
Для вас это всего один клик, а для меня прекрасная мотивация работать еще усердней над развитием канала. Я очень ценю вашу поддержку.