Окрошечка. ч.3

Автор: Елена Шмидт

✨ Начало здесь...

– Так как же нам поговорить с экипажем? – снова задал вопрос Вико. Ничего нового он для себя не выяснил.

– А вот это вряд ли – спят они… – тяжело вздохнул командир.

– В смысле? Это эпидемия? Вы погрузили их в анабиоз? В рапорте об этом ни слова!

– Нет, нет… – снова замялся космонавт. – Просто спят… Я не успел отправить последние данные анализатора. Смотрите.

Биомозг корабля выдал на экран информацию о состоянии всей группы в виде сравнительной таблицы. Глаза майора полезли вверх от удивления.

– А это здесь откуда?! Три с половиной грамма на килограмм массы! – присвистнул Вико. – У всех? Это ж коматозное состояние!

– Да нет, я же говорю – спят они … Дрыхнут попросту. Совершенно наглым, бессовестным образом, отбрасывая пузыри, – Янсен откинулся с креслом назад и потёр глаза. – А я вот третьи сутки...

– Пойдёмте, всё же посмотрим.

Космонавты поднялись и молча проследовали в медицинский отсек. За истекшее время здесь ничего не изменилось. Шесть космоисследователей изволили дружно почивать, улыбаясь и посапывая.

Майор выглядел несколько озадаченным. Повторные анализы ничего нового не показали, разве что процент содержания несколько снизился. Делать здесь было нечего, да и наблюдать за блаженно спящими неинтересно, с этим без труда справлялся кибер-медик. Космонавты вернулись в рубку.

– Янсен, скажите откровенно, а вы не допускаете мысли о…

– Решительно нет! – перебил он. – Вы думаете, мне это не пришло в голову? Контрабанда исключена. Не далее как вчера ночью я весь корабль перетряс – по винтику. Ничего не обнаружил.

– Ну, в открытом космосе у вас бы это вряд ли получилось – по винтику-то. Да и мало ли на корабле мест?!

– Шутить изволите? Да я этот корабль с закрытыми глазами… Э-эх! Знаете, что я вам скажу? Мы с этой командой уже добрых пятнадцать лет вместе. И ни одного происшествия подобного рода! Ни одного!

– Вот это и странно. Что же это? Массовый психоз? Отравление? Анализы не подтверждают… Не ветром же им это надуло! – рассуждал вслух Вико. – А что у нас, собственно, с астероидом? Эпидемию не исключаете? Глупость, конечно. Через скафандры высшей защиты, какая эпидемия…

– А с астероидом у нас ничего. Зашли и вышли.

– Что значит: зашли и вышли? А данные? Планет-анализатор поломался?

– Да что вы меня всё время носом тыкаете? Не мальчик! – разгорячился Янсен. – Первая пара на Палладиуме и оставила. Они успели только дойти до каверны и успешно забыть там про анализатор. А минут через десять уже стали играть в обнимашки. Вернулись ни с чем. Остальные до анализатора даже не дошли. Так он там и остался на астероиде – целёхонький.

– Да-а-а, всё интересней… – на некоторое время Вико задумался. – И ничего-то мы о тебе не знаем, Палладиум*, что ты там охраняешь. Выходить на поверхность опасно, а без этого мы ничего не узнаем, значит… я пойду один.

– Но…

– Никаких возражений – вопрос не обсуждается, – отчеканил майор. – Я одену под скафандр экспресс-анализатор, а вы будете отсюда следить за малейшими изменениями в моём состоянии и подстрахуете при случае.

– Есть, майор.

– А сейчас оставьте меня одного.

Янсену ничего не оставалось, как молча встать и выйти.

– Кресло, положение полулёжа, релакс, – Вико отдал команду ИБМ, прикрыл глаза и задумался.

Итак – до сих пор никто не погиб. Это немного успокаивает. Проспятся – побеседуем, что они там натворили. Разгадка – на астероиде. Дойти до анализатора и запустить. Лишь бы дойти…

Что-то промелькнуло в сознании. Что-то совершенно простое, милое сердцу и родное. Вспомнилась осень на Земле, дом, старинная библиотека, невесть как сохранившаяся за прошедшие века и сплошь состоящая из бумажных книг… Стоило ли рисковать, когда там ждала тебя маленькая Генриетта? Ни с кем не сравнимая, рассудительная не по годам, и от этого ещё более очаровательная дочурка. Это что-то было связано с далёким прошлым, но пока ускользало от полного осмысления, не давало ухватиться за самую суть.

Вико решительно тряхнул головой, стремительно поднялся, так что кресло не успело среагировать и трансформировалось невесть во что, и отправился в сторону шлюзовой камеры.

На то, чтобы дойти до каверны, подключить кабели к планет-анализатору и настроить его, ушло чуть меньше часа. За всё это время никаких изменений не происходило. Ни на астероиде, ни в состоянии космодесантника.

Каверна представляла собой небольшую пещерку с двумя внутренними нишами, располагающимися по обе стороны наподобие кривоватой буквы «т». Луч фонаря чиркнул по серой ноздрястой стене и бликанул в одном из углублений. «А это у нас что?» – Вико подошёл поближе. Каждая выемка, каждое углубление и малейшая трещина в пещерке заполнялись какой-то субстанцией. На вид она имела консистенцию слизи, больше походящую на сопли из-за того, что свисала вниз длинными каплями, несмотря на столь малую силу притяжения на астероиде. Майор поднёс к одной из капель щуп анализатора и сразу почувствовал что-то странное. Стало весело, а по венам как будто мурашки побежали. Непонятное ощущение исчезло так же внезапно, как и появилось.

– Янсен, Вико на связи. Изменения есть?

– Нет, майор. Норма по всем параметрам. Вы что-то почувствовали? – забеспокоился командир группы.

– Скорее нет, чем да. Биомозг принимает данные планет-анализатора?

– «Трещит» от удовольствия! Сейчас как раз идёт обработка и анализ материала. А наш талисман всё-таки оказался с сюрпризом!

– Я возвращаюсь – дальнейшее будет зависеть от результатов.

Вико отослал Янсена проверить, не проснулся ли кто из членов команды, а сам принялся просматривать полученный материал. Слизь оказалась колонией одноклеточных экстремофильных бактерий. Биомозг привёл для примера снотиты, которые получают энергию от хемосинтеза вулканической серы и живут, по большей части, именно в пещерах. На ум майору сразу же пришли старинные дневники, которые он изучал на Земле, и всё сразу стало на свои места. Это было сложно понять, но оказалось совершенно просто в действительности. Сработал некий фактор, своеобразный «поставщик» в организм человека.

– Хорошо, что эта «плесень» вам, ребята, не кислоту в кровь закачала, – хмыкнул Вико.

Для очистки совести майор решил проверить данные о своём состоянии при выходе на астероид. Изучая цифры, он присвистнул от удивления.

– Информацию стереть, – отдал он команду и таинственно улыбнулся.

– Ты знаешь, Отто, а всё-таки ты подсказал хорошую идею – выбрать для этого задания твой образ, – сказала майор, аккуратно отсоединяя присоски кибербиомаски.

– Кто бы спорил, – хмыкнул супруг.

– К тому же, мой пол и здесь сыграл немаловажную роль. «Плесень» не смогла накачать женский организм алкоголем.

– И чем же таким особым твой организм отличается?

– Может быть, она проявила сознательность?

– Сознательная плесень – это что-то! Другой причины нет, Ви?

– Ну… если покопаться… – замялась она.

– А, в общем-то, я рад, что ты взялась за это дело. Оно пошло тебе на пользу, – Отто улыбнулся и убрал у жены со лба непослушную прядку.

– Да… польза всё-таки есть. Я узнала кое-что… Я поняла, что могу время от времени работать, выполняя э-э-э… небольшие поручения.

– Не может быть! – воскликнул один из майоров и, хитро прищурившись, добавил. – И как же это поживает наше решительно-трёхкратное «нет»? И что же это мы там ещё такого узнали?

Янсен аккуратно заправил экспресс-анализатор и вывел на экран предыдущие данные для очистки. Глаза его внезапно полезли на лоб от удивления.

– Беременная женщина?... – ошеломлённо воскликнул он.

«Сегодня после дежурства ходил в кино – смотрел «Лермонтова». Ещё грустнее стало. Да… А ведь он тоже был на Кавказе, как я здесь в глуши. Только он писал, а я? Что я могу здесь делать? На дежурстве читал выдержки из «Военного обучения». Появилось страшное желание работать в 4-ой части Московского РВК. Там бы я работнул на славу! Ах – да! Зуева я раскрыл! Окрошечка-то с сюрпризом оказалась мать твою… Этот стервец завёл шуры-муры с буфетчицей и она ему «на здоровичко» кефир чистым спиртом разбавляла! – старший лейтенант посмотрел в окошко и дописал напоследок: – И где только кефир брала?!»**

* (др.-греч) Священная статуя-оберег. В переносном смысле — талисман, сакральный предмет, приносящий удачу владельцу (чаще стране).
** В рассказе использованы материалы из личных дневников времён Великой Отечественной войны в авторской редакции.

Пожалуйста, подпишитесь на наш канал, и поставьте свой "лайк" 👍.
Для вас это всего один клик, а для меня прекрасная мотивация работать еще усердней над развитием канала. Я очень ценю вашу поддержку.