Как безмозглые туристы уничтожают 5000-летнее священное шотландское дерево

Фортингэльский тис во дворе церкви деревни Фортингэл в шотландском Пертшире, которому от 3000 до 5000 лет считается самым самым старым деревом в Европе. Согласно местной легенде, в тени этого тиса родился и провел ранние годы своей жизни тот самый Понтий Пилат...

Но уже сейчас ученые бьют тревогу: через 50 лет от местной достопримечательности может не остаться и следа!

***

Фортингэльский тис впервые упоминается в письменном виде в 1769 году, когда описывался обхват его ствола в 16 метров. Позже он разросся на несколько стволов, а сердцевина сгнила, что не дает возможности определить точный возраст по годовым кольцам.

Тис считается священным деревом - центром паломничества ранних христиан. На самом деле, такого дерева больше нигде нет, это научное чудо, генетическая редкость.

Долгое время считалось, что Фортингэльский тис мужского пола, но в 2015 года на нем впервые появились ягоды(!) Ботаники утверждают, что для тиса это вполне нормально, но все равно другие его сородичи меняют пол намного раньше..

В 1785 году вокруг дерева возвели стену, чтобы защитить дерево, но никакая стена не спасет тис от безмозглых туристов..

Каждый приезжий хочет забрать себе частичку достопримечательности, туристы обламывают не только листья, но и крупные ветки и лезут на стену чтобы привязать ленточки и бусы... Это как с пирамидами, где каждый хочет утащить с собой хоть один камешек.

Неужели те, кто унес с обой кусок коры или ветку старого дерева думает, что это сближает его с природой или повышает его духовность..?