На ходулях из Парижа в Москву. Невероятная история Сильвена Дорнона

В ХХI веке такое событие звучит как анекдот или цирковой номер, но для XIX века ходули были привычным повседневным атрибутом.

С помощью небольших деревянных палок с выступами для ног люди переходили вброд реки, не запачкавшись пробирались сквозь болота, а в крупных городах перешагивали все нечистоты, которые, как мы помним, выливали с окон просто на улицу..

А кто-то еще и отправлялся в путешествие в дальние страны..

Одним из таких туристов был некий Сильвен Дорнон - обычный пекарь, который мечтал выбраться из своей булочной и увидеть белый свет.

Для Сильвена ходули были привычны с детства, он пас овец на болотистых почвах и за день легко проходил десятки километров.

А в 1889 году человек на ходулях пришел в Париж, где на глазах изумленной публики поднялся по ступеням Эйфелевой башни на второй этаж..

Едва вернувшись домой, в родной городок Аркашон, Сильвен Дорнон начал задумываться о более дальнем походе - в Москву(!)

Скажем, идея так себе, но молодой пекарь так "загорелся", что его уже никто не смог бы отговорить. Без современных дорог, границ и таможни, преодолеть расстояние в 3000 километров оказалось вполне реально..

12 марта 1891 года он отправился в путь, закинув в заплечный мешок карты, револьвер и кое-какую еду..

За день Сильвен Дорнон проходил около 60 километров, но путь был совершенно нелегким из-за погодных условий и "убитых" европейских дорог.

Некоторые люди в деревнях пугались странного туриста, который шел на ходулях высотой 1,2 метра и даже боялись выйти из дома.

К началу мая француз уже подошел к границам Российской Империи, а 10 мая уже шагал по улицам столицы, привлекая к себе повышенное внимание.

На преодоление расстояния почти в 3 тысячи километров у человека на ходулях ушло 58 дней..

Побывав на Московской выставке, Сильвен Дорнон отправился в Санкт-Петербург, а оттуда уже укатил домой на поезде.

Сильвен Дорнон продолжал ходить на ходулях до конца своей жизни.

Он умер в 1900 году, в возрасте 42 лет..