Каява и Какаяк

У одного моего знакомого приём человека на работу зависел от его фамилии. Во всяком случае, так казалось. Судите сами: в коллективе трудились не покладая рук Чорба, Черво и Щербо. Им прямо вся статья была стать лучшими друзьями, таким созвучным.

Но больше всего, конечно, радовали девушка по фамилии Каява и юноша по фамилии Какаяк. Этимология их родовых имён осталась неясной: кроме банального «то яма, то Каява» и «Какаяк, где твой каяк?» на ум не приходило ничего.

Я мысленно их сразу поженила. Только представьте себе эту семейную пару, взявшую общую фамилию! Каява-Какаяк, это же песня просто.
Впрочем, Каява с Какаяком не то что не спешили создать семью, а даже не здоровались. Каява занималась финансами и вообще никого не замечала, Какаяк носил красные штаны и однажды пропал — просто не вышел на работу. И моего знакомого, который имел неосторожность прийти в офис в красных штанах, даже попытались обвинить в том, что он съел Какаяка с целью завладения этими самыми штанами.

Спустя год след сотрудника с вычурной фамилией проявился в Москве.

Прошло ещё несколько лет, и в нашем офисе появился новый сотрудник Константин. Всё шло хорошо пару дней, пока я не обнаружила на сервере папку с названием «Какаяк». Это, как вы понимаете, и был Костя, чему я несказанно обрадовалась на весь офис, признавшись новому коллеге, что «я всё про него знаю», и весело рассказывая историю про красные штаны.

На следующий день Костя не вышел на работу, и больше мы его не видели.

P. S. А Каява в скором времени вышла замуж, оставив себе от затейливой девичьей фамилии только Ка- и -ва: она теперь Карпова.

P. P. S. Однажды я рассказывала историю про Какаяка кому-то из друзей, и мне признались, что знают человека по фамилии Кукуюк.

© Павел Коскин, 2019
© Павел Коскин, 2019