Деревня, которой нет!

02.05.2018

Имена и названия населённых пунктов изменены.

Каждый год мы с родителями (я, мой брат Артём, мама и папа) ездили в деревню к дедушке на день рождения. И этот год не был исключением. До деревни дедушки нужно было ехать почти три часа. А по пути к ней мы всегда проезжали ещё одну деревню, которая называлась Васильки. Так вот начиная с этих Васильков хорошая дорога заканчивалась и ехать приходилось по грунтовке. Хорошо, что день рождения у деда летом, когда дождей в наших краях не много. А то в грязи наша машина могла запросто застрять.

В этом году поездка сразу как-то не заладилась. Выехали мы позже обычного. А ещё нас угораздило на трассе колесо пробить. Пришлось ставить "докатку" и ехать до ближайшей шиномонтажки (около 30 км). В общем когда доехали до Васильков уже смеркаться начало. Ехали мы по привычной дороге, когда начал сгущаться туман. И в этот момент перестало работать радио. Ни одна станция не ловила. Просто тишина вместо музыки. В самой деревне Васильки видимость была не больше 50 метров. Мы ехали очень медленно, и никак не могли сообразить где же мы едем. Дома и улицы были какими-то незнакомыми. Будто мы заехали совсем в другую деревню, хотя сбиться с пути мы никак не могли.

Людей на улица почти не было. Едва увидев какую-то женщину отец подъехал к ней и спросил, что это за деревня.

- Это Стародубка, сынок. - ответила женщина, не отрывая удивлённого взгляда от нашей машины.

- Стародубка? - удивился отец - Не припомню такой. А до Васильков далеко?

- Не знаю я никаких Васильков, сынок. Всю жизнь тут прожила и кроме Стародубки здесь рядом ничего нет! - заверила нас эта женщина.

- И на том спасибо! - сказал папа, и мы поехали дальше.

Артём достал телефон, чтобы на навигаторе посмотреть наше месторасположение, но он абсолютно не ловил сигнал, да и спутники искать тоже отказался. Я достал свой телефон - то же самое. В общем мы решили проехать ещё пару-тройку километров прямо, и если не найдём дорогу, то повернём обратно. Не прошло и пяти минут после общения с той женщиной, как мы услышали перезвон колоколов. В это время мы проезжали мимо деревенского кладбища. А когда проехали, туман начал рассеиваться и через какое-то время мы выехали на знакомую всем дорогу, ведущую в деревню Васильки. Я проверил свой телефон, связь он уже ловил отлично.

К дедушке приехали уже затемно. Он нас встретил и повёл ужинать. За столом отец рассказал про деревню Стародубку. На что дедушка ему ответил:

- Не может такого быть! Раньше была такая деревня, потом исчезла куда-то. Как сквозь землю провалилась. Только кладбище там осталось. Да меня ещё на свете не было, когда это случилось. Но ходит одна байка, в основном среди приезжих, что когда на наши места туман опускается, в районе, где была Стародубка можно звон колоколов услышать. Некоторые и вовсе говорят, что деревню ту в тумане видели. Только я в эти выдумки не верю. Такого быть не может.

Папа не стал с ним спорить. Всё-таки день рождения у старика.

А когда мы возвращались домой я увидел то самое Стародубское кладбище. Только оно было заброшено и больше походило на лесополосу. Может поэтому я его раньше и не замечал.

Если Вам понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые публикации!