Новостройка на старом кладбище

15.05.2018

Было в нашем городке кладбище старое. Как мне рассказывали родители, там ещё в первой половине 20-го века хоронить перестали. А в 80-х даже на поминки родственники туда не приезжали. Видимо не осталось никого. Город к тому времени разросся и кладбище получилось в самом центре города. Властями было решено всё снести и сделать там что-то вроде парка с каким-то мемориалом. Ещё когда там сносили всё, рабочие говорили, что творится какая-то чертовщина средь бела дня. В итоге надолго там никто не задерживался.

И всё же, кое-как сровняли кладбище с землёй, но до парка руки так и не дошли. Местные были уже наслышаны, что место там нехорошее и работать отказывались, даже под угрозой увольнения. А потом Союз развалился и вообще не до того стало. Получился никому не нужный пустырь в центре города. Но пугающих слухов, связанных с этим местом, меньше не стало. То бомжа там найдут мёртвого, то наркомана. Будто притягивало это место таких людей. Даже животные домашние туда умирать уходили. Летом запах стоял ужасный от всего этого. Мимо невозможно было ходить. А году в 2007 предприимчивые чиновники города продали этот пустырь какому-то застройщику не местному, который собирался там построить престижный жилой комплекс.

Я в то время учился в строительном техникуме и проходил практику, устроившись подсобником в бригаду каменщиков. Наш бригадир тоже был приезжим и очень гордился тем, что его бригада будет работать в той самой новостройке. А я хоть и слышал всякие страшилки про это место, относился к ним скептически. Считал это всё не более, чем городской легендой. Когда мы, наконец, приступили к своей работе (делали внутренние перегородки из блока), то частенько общались с мужиками из других бригад, которые работали на этом объекте дольше нас. Большинство из них были нервными и чем-то обеспокоенные. На вопросы, типа "что случилось?" они, как правило, отмалчивались.

Пару недель мы проработали без происшествий, а потом произошёл случай, который не поддаётся логическому объяснению. Самым старым в нашей бригаде был Петрович. Ему уже перевалило за 60, но он был в хорошей форме. Таскал блоки на ровне с молодёжью. Да и работать он любил. Мне даже казалось, что он вообще никогда не устаёт. И вот пошли мы с Петровичем за цементом для раствора. Он лежал в соседней квартире, в которой мы уже закончили работать. Первым шёл Петрович, а я следом за ним. Когда он уже вошёл в квартиру меня окликнули по имени. Это был мой однокурсник. Оказалось, что он то тоже работает на этой стройке, только в другой бригаде. Мы обмолвились парой слов, и я пошёл в квартиру вслед за Петровичем. Но его там не оказалось. Меня это удивило. Я даже позвал его, но безрезультатно.

Вернулся я один с мешком цемента. Ребята спросили про моего напарника, а я сказал, что он куда-то ушёл, пока я болтал с товарищем. Время шло к обеду и Петрович запросто мог пойти в магазин. Но после обеда он не объявился. Да и к вечеру тоже. Пытались ему позвонить, но его телефон был выключен. На следующее утро он не пришёл на работу. А бригадир нам сказал, что вечером ему звонила жена Петровича и спрашивала, почему муж с работы не пришёл. В общем пропал мужик. Пришлось милицию вызывать. Пол дня мы убили, отвечая на их вопросы. Петровича они так и не нашли.

А через неделю его тело обнаружили в огромной куче песка. Причём лежал он на земле, а песок будто сверху на него насыпали. То есть куча эта уже слежалась давно и песок из неё брали постепенно с одной стороны. Пока не наткнулись на сапоги Петровича. Мужики сразу в милицию позвонили. Откапывали уже при них. В милиции, конечно, решили что это убийство, хотя согласились с тем что песок давно лежит и следов, что его раскапывали нет. Как Петрович исчез из квартиры и появился в песке - непонятно. Но я после этого случая ушёл из той бригады. Не было больше желания работать на этой стройке.

Потом на учёбе мне однокурсник (тот самый, с которым я разговаривал перед исчезновением Петровича) рассказывал, что через месяц после моего ухода вся наша бригада развалилась. Нервы у мужиков не выдержали. Стали они говорить, что голос Петровича иногда слышат. То попросит он чего-нибудь, то выругается. И всегда, будто сзади стоит.

В других бригадах тоже какие-то жуткие случаи были. Я только мельком о некоторых слышал. Говорят, что с застройщиком тоже что-то случилось. То ли помер он, то ли пропал как Петрович. Подробностей не знаю. Только теперь стоит дом недостроенный на месте старого кладбища и жути от него ещё больше, чем от пустыря.

Если Вам понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые публикации!