Как монголы половину Европы уничтожили

У каждой великой цивилизации было свое супероружие. Атомные бомбы у США и СССР, греческий огонь византийцев. Вот и у монгольских кочевников было свое супероружие.

Во время осады города Каффа в 1346 году кочевники Золотой Орды, применили оружие не имеющие себе равных в его последствиях.

Поход

Когда армия Золотой орды отправилась в завоевательный поход они столкнулись с мигрирующими мелкими грызунами. Когда армия добралась до города Каффа, расположенного у Черного моря, часть их солдат успела погибнуть от микробов, которые переносили крысы.

Ужасный план.

Западный фасад цитадели Каффы. Рисунок К. Кюгельхена. 1820
Западный фасад цитадели Каффы. Рисунок К. Кюгельхена. 1820

Кочевники не собирались отступать от своих планов, когда они увидели, как болезнь эффективно расправилась с их солдатами, они стали загружать больных солдат в катапульты и запускать их через стены города.

Распространение.

Город Каффа, был важным портовым городом, обслуживающим весь регион. Люди, бежавшие от вторжения, были заражены чумой, они бежали во все части Европы, заражая город за городом, многие корабли становились призраками, несущими чуму.

Последствия.

Населения в 14 веке насчитывало 450 миллионов человек. Через пару десятилетий осталось около 350 миллионов. Черная смерть уничтожила каждого четверного или пятого человека на Земле, полностью изменив лицо человеческой цивилизации.

P.S. Если Вам понравилась статья ставьте «Палец вверх» и подписывайтесь на канал.