Как один советский танк немецкую дивизию остановил

22 июня 1941 года нацистская Германия разорвала пакт о ненападении с Советским Союзом, и вторглась в советскую часть Польши. 23 июня немецкие танки прибыли в литовский город Расейяняй, где столкнулись с ожесточенным сопротивлением советских войск, которое разрушало все немецкие планы по вторжению.

Советские танки оказывали серьезно сопротивления войскам захватчика. Но особо выделился один советский танк КВ.

Когда немецкие танки и пехота продвигались вперед по городу, один советский танк КВ остановился по середине дороги, чтобы дать бой и на целый день остановить немецкое вторжение. Немецкие войска атаковали танк, но казалось, что ничто не сможет уничтожить русский танк.

Всю ночь один танк воевал против немецких дивизий. Немецкие снаряды отлетали от танка, а пулеметы не могли пробить броню. Только утром солдаты смогли подобраться к танку и бросить гранаты в люк, экипаж танка не выжил. Боевые действия в Расейнии продолжались три дня, один советский танк смог задержать противника на целый день.

немецкие солдаты осматривают одинокий танк.
немецкие солдаты осматривают одинокий танк.

Почему же танк остановился на дороге и не пытался маневрировать?

Многие считают, что в цистерне закончился газ и экипаж решил дать бой перекрыв дорогу на 22 часа.

Немецкие войска были восхищены мужеством и героизмом экипажа советского танка. Экипаж был похоронен в ближайшем лесу со всеми воинскими почестями.

P.S. Если понравилась статья ставь «Палец вверх» и подписывайся на канал.