10 самых дорогих вратарей мира: лучшие играют в Примере

1 July 2019
Голкиперы всегда достаточно высоко ценились среди экспертов. Но в последнее время они и в плане финансовой стоимости также прибавили. Год назад рекорды последовательно обновили Алиссон и Кепа. Кто же сейчас может быть фигурантом "большого" трансфера из стражей ворот? Эксперты назвали топ-10 самых дорогих голкиперов мира.

В этот список поднялся Андре Онана. Молодой еще камерунец отлично проявил себя в "Аяксе", а сейчас на КАН вместе со сборной своей страны. "Пантера", воспитанная в "Барселоне" и раскрывшаяся в Амстердаме, доказывает, что и в Африке есть толковые вратари. Эксперты оценивают Онана в 35 миллионов.

Закрепился в статусе английского №1 Джордан Пикфорд. Он выиграл для национальной команды уже 2 серии пенальти, причем в Лиге Наций и сам забил. Впрочем, все равно к вратарю "Эвертона" претензий хватает - он почти не уходит "сухим". Но и спасает немало, отсюда и 40-миллионный ценник. 

Все еще неплохо котируется Джанлуиджи Доннарумма. В 20 лет он основной и в "Милане", и в "Скуадре Адзурри". У Джиджи несколько рекордов, но довольно часто его ругали за нежелание ловить мяч - итальянец предпочитает отбивать. Да и темпы прогресса у него падают. 

Пока еще не оправдывает рекордного ценника Кепа. Эксперты считают, что Аррисабалага стоит сейчас примерно 55 миллионов. Баск не всегда выручал, да и конфликт с Сарри в финале кубка не забыт. Но парень молод и перспективен, и если бы не выигранная Кепой серии в 1/2, "Челси" бы не выиграл Лигу Европы. 

Чуть выше, суммой в 60 миллионов, оценили Эдерсона. Бразилец в "Манчестер Сити" избавил Гвардиолу от вратарской проблемы. Реакция, умение удерживать концентрацию, игра ногами - футболист пропускает матчи очень редко.

4-5 место делят с ценником в 65 миллионов Алиссон и Куртуа. "Ливерпуль" заплатил за бразильца год назад примерно столько же. И Клопп уже не раз говорил после очередного бенефиса игрока, что мог бы дать и больше. С ним "красные" стали лучшей командой в обороне (хотя и защитники молодцы), а в Лиге Чемпионов, пройдя "Баварию" с "Барселоной", выиграли "Ушастого". 

А вот оценки Куртуа в "Реале" не самые однозначные. Сам его приезд настроил против Тибо болельщиков "Атлетико", за который тот выступал - бельгийца даже сравнивали с крысой. Хотя сам вратарь говорил, что всегда мечтал о Примере и Мадриде, статистика в дебютном сезоне была удручающей. 

Не лучший сезон был и у Де Хеа - провал на чемпионате мира, много ошибок в составе "Манчестер Юнайтед". Если раньше испанец терялся только при кроссах, то в прошлой темпораде пропускал даже простые голы. Но все же голкипер все еще высоко котируется, эксперты называют цифру в 75 миллионов. 

Лучшие же вратари мира играют в Испании и стоят по 80 миллиона. И оба - иностранцы, Тер Стеген и Облак. У Марка-Андре почти нет тех ошибок, что допускались на старте карьеры. Теперь это "вратарь-чистильщик", страхующий партнеров и обладающий сумасшедшей реакцией.

Ян Облак впечатляет еще, пожалуй, больше. Словенец уже несколько раз брал Трофео Самора. Писали, что он может уйти, но пока что контракт продлен. Отличная новость для Диего Симеоне, прекрасно понимающего, как важен голкипер, способный выручать с похвальной стабильностью.