Самые большие страны, где игра №1 - не футбол

12 June
202 full reads
234 story viewsUnique page visitors
202 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
В последнее время сборные небольших стран добиваются заметных успехов в футболе. На прошлом Евро шумела Исландия, сейчас открытием стала Финляндия, еще раз показав, как даже при небольшой численности населения можно добиваться успеха в "игре миллионов". Но есть и ряд обратных примеров - громадные страны, где спортом №1 не может считаться футбол.

Несмотря на масштабные инвестиции, Китай все еще не может называться футбольной страной

Население Поднебесной достигает 1,5 миллиардов. Но пока что только однажды эта сборная пробивалась на чемпионат мира, но там только 1 команда выступила хуже КНР. И, хотя тут создали чемпионат, в который зовут на большие деньги звезд из Европы, все равно среди китайцев намного популярнее бадминтон, настольный теннис и беговые виды спорта.

Индия предпочитает крикет

Население этой страны формально где-то на уровне 1,3 млрд., но, возможно, давно обогнало соседний Китай. Тут тоже нет сильных футболистов - только отдельные неплохие игроки, как правило, из тех, кто эмигрировал в Англию. Сборная может похвастаться только запоминающимся участием в Олимпиаде-1956 году и желанием играть босиком.

США смотрит соккер, но он там не №1

Соединенные Штаты (сейчас под 330 миллионов) удивили успехом на дебютном чемпионате мира, став 3-ми в Уругвае. "Янки" выходили в четвертьфинал мундиаля-2002 году. И все же в Северной Америке популярнее другой футбол - американский. А также бейсбол и ряд других видов спорта, при всем прогрессе МЛС.

У Пакистана и Индии много общего

Мусульманская страна с населением под 200 миллионов была одной колонией Соединенного Королевства, и, как и Индия, переманили от британцев их забавы, крикет с хоккеем на траве. А вот футбол тут не привился - страна среди слабейших в рейтинге ФИФА. Кстати, это же характерно и для 165-миллионного Бангладеша.

Япония, кроме сумо, фанатеет от бейсбола

Сборная по футболу этой 127-миллионной страны считается одной из сильнейших в Азии. После дебюта в 1998-м "синие самураи" стабильно выступают на чемпионатах мира и, как правило, выходят из групп. В их чемпионат приезжают доигрывать звезды - Иньеста, Фернандо Торрес, Вермален. Но намного больше поклонников у бейсбола.

Филиппинцы уважают баскетбол

Население этой азиатской страны - 107 миллионов. По фактуре тут вроде бы больше подходит футбол, чем игра с корзиной, где успешнее рослые атлеты. Но все же для Филиппин "игра миллионов" отошла на второй план.

В ЮАР футбол утрачивает позиции

"Бафана-бафана" имели ряд успехов, и именно эта страна провела первый "африканский" чемпионат мира. Но сейчас у ее 60-миллионного населения больше поклонников регби и крикета. Да и сборная в них успешнее.

В Канаде понятно что любят больше всего

37-миллионная северная вотчина хоккея не безнадежна в плане футбола. У нее есть опыт игры на чемпионате мира, да и сейчас выросло несколько исполнителей, таких, как Альфонсо Дэвис, раскрывшийся в "Баварии" и резко поднявшим свой ценник. Но с шайбой и клюшкой получается лучше.

Венесуэла - любопытное исключение в Южной Америке

Тут среди 32 миллионов граждан хватает поклонников футбола, и есть толковые игроки - чего стоит Рондон. Но до сих пор эта страна остается единственной, не игравшей на мундиалях. Пока что тут №1 остается бейсбол.

В Австралии у футбола слишком много конкурентов

25-миллионная страна подарила немало хороших футболистов, а "соккеруз" перебрались из Океании в Азию, где котируются высоко. Но также у них есть собственный, австралийский футбол, да и регби с крикетом и нетболом точно имеет побольше поклонников.