Боевой путь красного командира Василия Блюхера

16 September 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Биография Василия Блюхера до Октябрьской революции настолько путанная, что проще отмести ее вовсе и начать с Гражданской войны. Потому что, все, что Блюхер писал в своих автобиографиях про тот период - документами не подтверждается, а сам Блюхер крайне неохотно рассказывал о том периоде жизни.

До революции по официальной биографии Блюхер якобы работал рабочим на разных заводах Петербурга и Москвы и участвовал в революционном движении, но жена его брата позже рассказывала: Муж (брат Павел) как-то обмолвился, что он (Василий Блюхер) в этот период был в Москве приказчиком у купчихи Белоусовой, был ее любовником и ни на каких заводах не был и в революционной деятельности участия не принимал.

По официальной биографии, с начала Первой мировой войны, в 1914 году Василий Блюхер призывается в русскую императорскую армию, геройски воюет, за военные заслуги на полях сражений ему присваиваются Георгиевские кресты 3 и 4 степеней, Георгиевская медаль 4-й степени, произведён в младшие унтер-офицеры. Однако, никаких приказов по части о награждении рядового Блюхера Георгиевскими крестами нет, а есть его единственная сохранившаяся фотография тех времен в форме рядового и с медалью.

Боевой путь красного командира Василия Блюхера

Возможно, революционные историки сами произвели Блюхера в унтера, чтобы хоть как-то объяснить его талантливое боевое будущее, в котором он, согласно официозу, успешно громил армии белых на всех военных фронтах Советской России.

Доподлинно известно одно, Блюхер был действительно тяжело ранен разорвавшейся рядом гранатой под Тернополем, и в бессознательном состоянии доставлен в госпиталь. И скорее всего, ему бы просто отпилили хирургической пилой ноги, как обычно делали полковые эскулапы, особо не заморачиваясь, со сложными случаями. Но Блюхеру повезло. Он попал в руки профессора Пивованского и тот сделал все возможное, собрав ноги буквально по кусочкам. Но суставы в то время воссоздавать не умели и левая нога стала короче на полтора сантиметра.

Боевой путь красного командира Василия Блюхера

Из военного госпиталя Василий Блюхер вышел инвалидом с пенсионом первого разряда, как покалеченный солдат. Устроился на завод, в 1916 году вступил в РСДРП. Переехал в Самару, снова устроился на завод... Блюхер очень часто менял места жительства и места работы, возможно это было связано с революционной деятельностью, а возможно Блюхер запутывал следы своей жизни, чтобы позже было невозможно доподлинно проверить некоторые аспекты.

Вскоре Валериан Куйбышев, куратор партийной работы с военными в Самаре, посылает Блюхера агитатором в самарский 102 запасной полк, где его выбирают в полковой комитет председателем. А после Октябрьской революции бывшего рядового Блюхера назначают начальником губернской охраны революционного порядка г.Самары и заместителем военного комиссара города.

Боевой путь красного командира Василия Блюхера

В 1918 году партия направляет Василия Блюхера на Южный Урал, комиссаром в отряд самарских и уфимских красногвардейцев Садлуцкого бороться с белоказаками атамана Дутова. Боевые части Оренбургского казачества имеют регулярный войсковой вид, а Красной армии у Советской России тогда еще не было. Красная гвардия же являлась добровольческим образованием и состояла из бывших солдат и рабочих.

Боевой путь красного командира Василия Блюхера

Сводный красногвардейский отряд прибывает в Челябинск, и через неделю его отзывают обратно в Самару. А Василия Блюхера революционное командование оставляет в Челябинске, в ранге начальника революционного комитета, и ему предстоит с чистого листа, из рабочих Челябинска создать революционный боевой отряд.

Боевой путь красного командира Василия Блюхера

В то время значительная часть Оренбургской губернии находилась под контролем белоказаков. Но Блюхеру удается создать боеспособное соединение, которое выбивает Дутова из Оренбурга и гонит его дальше, в сторону Верхнеуральска. По пути к Блюхеру присоединяются рабочие и солдаты, симпатизирующие Советской власти, а также небольшие партизанские отряды красных казаков. В марте 1918 года отряды Блюхера освобождают Верхнеуральск, а белоказаки Дутова скрываются в Тургайской степи (ныне Казахстан).

А в апреле 1918 года Блюхеру приходится возвращаться к Оренбургу, который блокировали белоказаки 1-го военного округа и с помощью красногвардейского отряда С. Елькина разбить их. К тому времени войска Блюхера уже состоят из эскадрона красной кавалерии, челябинской артиллерийской батареи и 1 пехотного полка рабочих добровольцев Екатеринбурга. Но локальные спорадические бои не решают проблему в целом.

Боевой путь красного командира Василия Блюхера

В Челябинске чехословацкий корпус, состоящих из бывших военнопленных, недовольный задержкой отправки на родину, поднял вооруженный мятеж, захватил город и станции, перерезав красным путь на Урал.

Чехи по железной дороге двигаются на Оренбург, и соединившись с белоказаками Дутова выбивают красных из города.

Боевой путь красного командира Василия Блюхера

Большинство отрядов красногвардейцев уходит в степи Туркестана, а Блюхер принимает решение идти на прорыв к частям Красной армии в Пермский край. К тому времени отряд Блюхера насчитывал 700 штыков, 50 сабель, 16 пулеметов и 4 полевые пушки. В Белорецке отряд Блюхера соединяется с партизанскими отрядами братьев Кашириных (Южный и Верхнеуральский отряды), Павлихина, Томина (Троицкий), Калмыкова.

На общем совете принято решение идти через Верхнеуральск, Миасс и на Екатеринбург на соединение с войсками Восточного фронта. Объединенный отряд насчитывал теперь 4700 штыков, 1400 сабель, 13 орудий. С боями отряд прорывается в направлении красных, по пути к нему присоединяются другие партизанские отряды, численностью около 4000 человек.

Боевой путь красного командира Василия Блюхера

Блюхер проводит реорганизацию наличных сил и на войсковой манер организовывает полки, батальоны и роты. Теперь на воссоединение с красными движется целая Южно-Уральская армия, небольшая по численности, почти без патронов и снарядов, голодная, но все же армия, в которую вливаются все новые силы. Армия идет по Башкирии, по тылам белых, громя в стычках их части. В районе деревни Аскино армия Блюхера прорывается из окружения и соединяется с частями Красной армии.

Боевой путь красного командира Василия Блюхера

Блюхер отправляет телеграмму Ленину: После марша в 1500 верст через Уральские горы, ведя частые стычки с казаками и с белыми, мы продолжали борьбу, глубоко убежденные, что недалек тот день, когда Красное знамя будет развеваться над Уралом.

За выдающийся поход Блюхер награждается орденом Красного Знамени №1. Правда, председатель ЦИК Свердлов, который составлял и подписывал приказ, не знал имени и отчества неизвестного командира с Южного Урала, поэтому в приказе было записано просто - тов.Блюхер.

Боевой путь красного командира Василия Блюхера

Миновал 1918 год, Гражданская война продолжалась, и каждый пройденный год ее будет напитан таким количеством событий для Василия Блюхера, что для кого-то хватило бы на несколько жизней.

Впереди еще будет множество сражений, удачных и не очень, командование дивизиями, корпусами, армиями, штурм Перекопа, руководство войсками Дальневосточной республики, новые ордена и должности...

Комкор Василий Блюхер, 1923г.
Комкор Василий Блюхер, 1923г.

Гражданскую войну Блюхер завершил легендарным героем Советской России, а впереди маячила блестящая карьера в РККА, затем опала и арест... Но об этом в другой истории.

Друзья, если вам понравилась эта статья, добавляйтесь в подписчики канала, это поможет его развитию. Впереди много интересного. Спасибо.