Что случилось с "дальневосточным гектаром"?

9 February

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Совсем недавно, в апреле 2016 года, в России активно обсуждалось решение Владимира Путина выделить каждому желающему россиянину безвозмездно гектар земли на Дальнем Востоке, с тем, чтобы эту землю развивать, облагораживать и получать от этого доходы. Был принят соответственный федеральный закон.

Десятки тысяч россиян со всей страны с энтузиазмом собрались на Дальний Восток, за своим "гектаром". Потом шумиха поутихла и про "дальневосточный гектар" перестали приходить известия.

Что стало с теми добровольцами, которые поехали на Дальний Восток осваивать девственные дебри тайги? Удалось ли им заработать на этом или хотя бы закрепиться на земле?

Первоочередное право на получение "дальневосточного гектара" сначала получили местные жители.

Депутату Хабаровска Ольге Ерохиной повезло, ей выделили гектар прямо в черте города. Каким образом это произошло, не понимают теперь даже власти.

Но "депутат" уже отличилась. Она избила старушку, чье строение каким-то образом оказалось на этой земле, и отломала у других соседей поливочный кран.

Один из жителей Южно-Сахалинска получил свой гектар на песчаном месте. Он заявлял, что планирует организовать базу отдыха. Вместо этого мужчина с 2017 по май 2018 года просто добывал халявный песок, вывозил на грузовиках и продавал его. Наторговал на 46 миллионов рублей.

Заведено уголовное дело по статьям "незаконное предпринимательство" и "причинение государству вреда в особо крупных размерах", мужчине грозит до 5 лет лишения свободы.

Известный приморский предприниматель Сергей Куречко с помпой организовал "семейную винодельню" на реке Майхе. Об этом много писали, как об успехе "гектарника". Туда приезжали многочисленные экскурсии и пробовали самодельное вино.

Но вскоре в "винодельню" нагрянули силовики. Оказалось, что предприниматель работал без лицензии, а основную прибыль ему приносил самогон, который он гнал там же, а распространял через соц.сети.

Сейчас винодельная закрыта, а мужчине за "незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" грозит до 3 лет лишения свободы.

Ну это местные "предприниматели". А что с пришлыми энтузиастами? Удалось ли им воплотить свои мечты и получить прибыль?

Ведь согласно данным от августа 2019 года в программе «Дальневосточный гектар» уже принимает участие более 77,5 тысяч россиян. Правда, планировалось привлечь 30 миллионов человек.

Данные Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
Данные Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

По данным Россельхознадзора только в Амурской области больше 8 тысяч сельскохозяйственных земель, полученных по программе "дальневосточный гектар" заросло сорной травой и не используется по назначению. Землю взяли и бросили.

А помимо Приамурья в программе задействованы 8 регионов Дальнего Востока, а также Бурятия и Забайкалье. Не думаю, что в этих регионах положение лучше.

Гектары зарастают, земля не используется. Почему? Нет дорог и коммуникаций, не налажено содействие местных властей и поддержка государства, считают "гектарщики". Нет света и воды, а бурить скважину за свой счет или вырабатывать электричество с помощью дизельных электростанций стоит баснословных денег.

Вот что говорит несостоявшийся винодел Куречко, который сейчас живет под подпиской о невыезде:

Люди, которые хотят приобрести гектар, пишут мне, и в их сообщениях чувствуется желание работать на земле и полное непонимание реалий. Горожане рассматривают жизнь на гектаре как поездку в супермаркет: пришёл — купил. На земле всё по-другому. Здесь надо научиться жить с нуля. Жизнеобеспечение семьи, доходная часть — это всё не праздные вопросы. На полянке можно провести некоторое время, но ничего само не появится. (...)

Мой гектар находится в агломерации в тысячу гектаров, но большинство гектарщиков просто ткнули пальцем в небо, взяв там участки. 1 октября будет уже три года с момента получения гектара, и никаких подвижек с точки зрения инфраструктуры в агломерации нет.

Владимир Столяров строит купольный дом на своём гектаре. Планировал создать полноценное фермерское хозяйство, но не получилось: нет электричества.

Несмотря на то, что после внесения поправок в закон проведение электричества для "гектарщиков" подешевело - вместо 2 млн рублей нужно заплатить всего лишь 20 тысяч, но обещанного света нет до сих пор.

Государство гектар обещало — землю дало. Но все остальные красивые меры поддержки существуют только на бумаге, - считает Столяров.

Юлия Янина планировала открыть туристическую базу, но это к сожалению не удалось. Проблема та же - отсутствие электричества, несмотря на все обещания - энергетики не шевелятся.

Мы просили государство помочь хотя бы с электричеством. Нас обещали подключить в 2019 году, но так ничего не изменилось, — рассказывает Юлия.

Она не верит в перспективность проекта «Дальневосточный гектар» и считает, что «гектарщики никому не нужны".

А ведь из государственного бюджета на 2019 год и период до 2020–2022 годов планировалось выделить на развитие Дальневосточного федерального округа 123 млрд руб., из них 11,4 миллиарда на развитие инфраструктуры. Где деньги, Зин? Чиновники лишь разводят руками.

А что случилось с проектами "гектарщиков", которые подавались в СМИ как успешные?

Митя Алешковский, основатель экомагазина LavkaLavka совместно с «Лентачом» запускал сериал на YouTube, где рассказывал, как осваивает ДВ-гектар в Еврейской автономной области. Увы, проект просуществовал недолго, спонсоров на продолжение не нашлось и гектар заброшен.

Ничего не известно о функционировании единственной в России фермы по выращиванию грибов шиитаке, о которой так много писали СМИ в самом начале "гектарной эпопеи".

Её владелец не выходит на связь и признаков жизнедеятельности на гектаре не видно. Грибов тоже.

Увы, пока программа "Дальневосточный гектар" оказалась очередной профанацией. Но есть надежда, что прошло еще мало времени, и власть обратит внимание на недостатки, учтет их, окажет содействие деньгами и коммуникациями. И на гектары по-настоящему потянутся люди. Честно говоря, слабо верится.

Друзья, если вам понравилась эта статья, добавляйтесь в подписчики канала, это поможет его развитию. Впереди много интересных текстов, посвященных Истории и знаковым событиям в России и за рубежом. Спасибо.