7514 subscribers

Что стало с чемпионкой мира по шахматам Майей Чибурданидзе?

65k full reads

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Майя Чибурданидзе - будущая легендарная чемпионка мира по шахматам среди женщин, родилась в семье, в которой очень любили шахматы.

Отец семейства, Григорий Чибурданидзе, воспитал двух дочерей и сына. Майя была самой младшей и самой любимой дочерью. Однако, старшие брат и сестра, студенты, не давали маленькой девочке спуску в шахматах, играли с малышкой по взрослому, не поддаваясь. Плакала, конечно, первое время. Но слезами не выиграешь ни одной партии. В семье существовала настоящая шахматная конкуренция и по вечерам сразу на нескольких шахматных досках развертывались настоящие баталии.

Меня пристрастил брат. Он был старше меня на десять лет. Через год я стала его обыгрывать, решили меня отдать в шахматный кружок. Мне было восемь, когда начала играть, вспоминала Майя.

Майя была уникальным ребенком, в 3 года она научилась читать, в 5 уже легко делала вычисления в уме с трехзначными числами, а в 8 не только научилась играть в шахматы, но и стала обыгрывать в шахматы отца, перворазрядника брата Реваза и сестру Ламару.

Что стало с чемпионкой мира по шахматам Майей Чибурданидзе?

Уже в 10 лет Майя - чемпион по шахматам среди школьников Грузии. В 12 лет Майя включена в состав сборной СССР по шахматам и в международном матче с югославской маститой спортсменкой Властой Калхбреннер (Мачек) - играет настолько непринужденно и легко, что обыгрывает ее играючи в четырех партиях подряд. О, это женский Бобби Фишер! - с восхищением говорит о Майе международный гроссмейстер Борислав Ивков.

Уже к 17 годам Майя становится чемпионкой СССР по шахматам, сыграла около 500 серьезных партий и почти все из них закончились победой.

Что стало с чемпионкой мира по шахматам Майей Чибурданидзе?

К тому времени у Майи оставался лишь один серьезный соперник в борьбе за шахматную корону - грузинская спортсменка Нона Гаприндашвили. И два великолепных грузинских мастера, женщины, одна зрелая и опытная, а другая - юная (вчерашняя школьница и абитуриентка), но техничная и талантливая, сошлись в борьбе за мировое шахматное господство.

Матч за обладание шахматной короной начался в 1978 году, в курортной Пицунде. Нона Гаприндашвили к тому времени носила обладала шахматной короной уже 16 лет. По регламенту шахматистки должны были сыграть 16 партий. Шестнадцать - несчастливое число для Ноны Гаприндашвили. С первой партии Чибурданидзе захватила лидерство и в продолжительной борьбе выигрывает матч за титул чемпионки мира среди женщин. Они остались друзьями, Майя и Нона, и в течении шахматной карьеры Нона не раз помогала Майе добрым словом и советом.

Что стало с чемпионкой мира по шахматам Майей Чибурданидзе?

С 1979 года Майя начинает участвовать и в мужских турнирах, в престижном международном турнире «Коста Каталана» в Барселоне Чибурданидзе входит в тройку победителей мужчин, наравне с Гуфельдом и Татаи.

Четырежды Майя отстаивает свое право на шахматную мировую корону среди женщин. В 1984 году Чибурданизде получает звание гроссмейстера.

И лишь в 1991 году она уступает свое первое шахматное место молодой и жесткой шахматистке из Китая Се Цзюнь.

Что стало с чемпионкой мира по шахматам Майей Чибурданидзе?

Майя Чибурданидзе 9 раз становилась олимпийской шахматной чемпионкой, и шестикратной чемпионкой мира по шахматам. Была делегатом всех комсомольских и профсоюзных съездов, депутат Верховного Совета Грузии двух созывов. Была членом ЦК  ВЛКСМ. В 1985 году за заслуги перед Советским Союзом и спортивные достижения Майю Григорьевну Чибурданидзе награждают орденом Трудового Красного Знамени. Майя - заслуженный мастер спорта СССР, неоднократный обладатель шахматного "Оскара".

Но постепенно о Чибурданидзе перестали говорить. Что стало с ней после развала СССР?

В том же памятном 1978 году Майя поступила в медицинский институт города Тбилиси и получила специальность кардиолога. Но работать по специальности не пришлось. Майя увлекалась филологией и изучала диалекты старославянского языка, но тоже не сложилось.

Она вышла замуж, но брак был неудачным. Несмотря на ее яркие шахматные победы, казалось, злой рок преследовал Чибурданидзе. В 19 лет трагически погибает ее старший брат Реваз. Одной рукой Господь давал, другой - отнимал.

Что стало с чемпионкой мира по шахматам Майей Чибурданидзе?

Теперь Майя Чибурданидзе - набожная верующая женщина, православная. Изначально семья Майи была атеистической, но со временем, после гибели любимого брата, а потом и мамы, все члены семьи пришли к Богу.

Своих детей у Майи нет. Но зато есть семь племянников, которым она уделяет немало времени. Майя живет в 12 километрах от Кутаиси, в небольшой горном селении, любит копаться в земле, занимается садом и огородом, у нее есть собаки и кошки и... ей комфортнее быть в одиночестве.

В турнирах участвует редко, да и то, во второстепенных, больше для разнообразия и общения.

Что стало с чемпионкой мира по шахматам Майей Чибурданидзе?

Шахматы в ее жизни ушли на второе место, перешли в разряд любимого хобби, а на первом месте - жизнь, переосмысленная заново. Чибурданидзе признается, что ей трудно следить за всеми достижениями и новинками в шахматах, возраст не тот, да и лень.

В одном из интервью Майя призналась о том, что ушла из Больших шахмат потому, что у нее не хватало честолюбия, спортивной агрессии, злости, воли к победе. Желание победить "во что бы то ни стало" не стало для нее стимулом. И Большие шахматы теперь развиваются без нее.

С появлением компьютеров шахматы сильно изменились, считает Майя. Если раньше можно было выезжать на одном таланте, то сейчас это не получится. Компьютер произвел в шахматах переворот, утверждает Чибурданидзе, а искусственный интеллект оказался умнее и гибче человеческого.

Статью о Нане Иоселиани, еще одной замечательной звездочке грузинских и советских шахмат можно прочитать тут.