Героическая оборона Киева и разгром Юго-Западного фронта РККА

21 July 2019

Здравствуйте, уважаемые друзья.

Гибель советских мех.корпусов под Ровно и уничтожение 6 и 12 армий Юго-Западного фронта РККА в Уманском котле стало началом конца Юго-Западного советского фронта образца 1941 года. Советские танковые соединения не смогли уничтожить гитлеровские танковые армии группы "Юг", как планировалось ранее, а армии генералов Понеделина и Музыченко увязли в "котле" и были разбиты.

И если до этого армиям Юго-Западного фронта удавалось сдерживать наступление немецких клиньев (так было остановлено наступление гитлеровцев в районе реки Ирпень, и в районе Коростенского укреп.района), то окружение двух советских армий под Уманью позволило гитлеровцам вклиниться в стык Юго-Западного и Южного фронта, перевалить через Днепр юго-восточнее Киева.

Между тем бои под Ровно и позиционные столкновения частей 6-й и 12-й армии РККА с гитлеровскими армиями тактической группы "Юг" помогли оттянуть силы гитлеровцев на решение этих тактических задач и позволили Киеву лучше подготовиться к обороне и по возможности эвакуировать из города заводы, предприятия, гражданское население.

  • Вы уверены, что Киев мы отстоим? - спрашивал Сталин у командующего Юго-Западным фронтом генерала-полковника Кирпоноса.
  • Уверен, товарищ Сталин, - отвечал Кирпонос.
  • Мы прислали к вам маршала Буденного. Вы его конечно знаете. Это старый коммунист, герой гражданской войны, опытный военноначальник, он поможет вам справиться с этой задачей, - сказал Сталин.

Вот на этой уверенности и базировалось понимание того, что любой отвод войск и отступление от Киева, даже в случае явной необходимости, является проявлением малодушия и трусости. И это сыграло злую шутку. И маршал Буденный не помог. К сожалению, его богатый опыт не соответствовал новым реалиям войны.

Но 14 июля гитлеровцы героическими усилиями советских войск были остановлены на всех направлениях к Киеву,

Киев был опоясан тремя линиями обороны. Первую составляли мощные бетонированные укреп.районы с собственной артиллерией и батальонами УР (линия Сталина).

 ДОТ линии обороны укреп.района
ДОТ линии обороны укреп.района

Последняя линия обороны Киева располагалась в пригородах города и состояла из вырытых окопов, противотанковых рвов, минных полей, сооруженных дзотов и заградительных линий, над которыми трудились тысячи киевлян.

Жители Киева на строительстве линии обороны
Жители Киева на строительстве линии обороны

Несмотря на потерю двух армий РККА под Уманью и танковых мехкорпусов, казалось, силы обороны Киева были внушительны: 5 армия генерала Потапова, 26 армия генерала Костенко, из войск Киевского УРа была создана 37 армия генерала Власова, 38 армия РККА.

В самом Киеве спешно создавались истребительные отряды, комсомольский полк, народное ополчение в составе 32800 человек, Днепровский отряд Пинской флотилии под командованием контр-адмирала Д.Рогачева.

Монитор и канонерская лодка Днепровского отряда Пинской флотилии
Монитор и канонерская лодка Днепровского отряда Пинской флотилии

Из отступивших от границ частей, резерва фронта и дивизий, которые прислала Ставка, создавалась новая 40 армия (3 дивизии). Были спешно построены 3 бронепоезда. Гражданские суда спешно обшивались броней, вооружались пушками и вступали в строй речных подразделений флота. Противотанковые "ежи" были изобретены в Киеве начальником танко-технического училища генералом Горрикером и как противотанковое сооружение оказалось отличным решением для защиты улиц от танков.

Противотанковые "ежи" генерала-майора Гориккера
Противотанковые "ежи" генерала-майора Гориккера

Да, гитлеровцы уперлись в мощные линии обороны укреп.районов, но вместо того, чтобы увязнуть в кровопролитных боях и разбиться о железобетон укреплений и стойкость защитников, танковые дивизии вермахта просто обтекали заградительные сооружения и наносили удары в слабо защищенные стыки укреп.районов и действующих армий.

30 июля немцы возобновили наступление на Киев и главный удар пришелся в стык Коростенского укрепрайона и линией обороны 26 армии. 1 танковой группе гитлеровцев удалось прорваться и развернуть наступление на южном направлении.

И 30 июля Гитлер издает директиву, полностью меняющую диспозицию наступающих войск Германии. Он приказывает армиям группы "Центр" временно остановить продвижение к Москве и совместно с армиями группы Юг уничтожить войска Юго-Западного фронта РККА. Эта директива предоставила гитлеровским армиям свободу маневра и позволила высвободить новые армии для удара по Киеву.

Советские войска были вынуждены отойти к Киеву. Гитлеровцы окружили линию Киевского УР и рвались к Киеву с юга. Лишь срочный ввод в бой воздушно-десантной бригады полковника Родимцева и двух свежих стрелковых дивизий 37-й армии позволило РККА освободить укреп.район от окружения и стабилизировать обстановку.

Свежие части РККА 11 августа перешли в контратаку и освободили Тарасовку, Новоселку, Чабаны, Пирогово. А 17 августа войска 26-й армии РККА перешли в контрнаступление, выбили немцев из Богуслава и овладела плацдармом на правом берегу Днепра, у Триполья.

Но все успешные действия советских армий Юго-западного направления были обречены, так как в резервах и отводе войск Ставкой было отказано (в Ставке ничего не знали о директиве Гитлера от 30 июля и считалось, что немцы продолжают развивать наступление на Москву, лишь спустя несколько дней советское командование сориентировалось в обстановке, но драгоценное время было упущено), гитлеровцы обладали значительным численным превосходством и более точной координацией усилий.

Широкие охваты ударов групп армий "Юг" и "Центр" угрожали вобрать в кольцо окружения части РККА и под этой угрозой приходилось отступать или драться ожесточенно в кольцах окружения.

Более того, вооруженным силам вермахта удалось переправиться через Днепр, тем самым создавая угрозу окружения Киева и оборонительных частей в целом. Так 1-я танковая армия вермахта форсировала Днепр в районе Запорожья, а 17-я полевая армия перешла Днепр в районе Кременчуга.

Так как севернее Киева немцам прорваться не удалось, вторая танковая армия группы "Центр" повернула к Киеву и развернула направление в сторону Конотопа и Чернигова. Сложилась угроза выхода гитлеровских войск в тыл Юго-Западного фронта.

16 августа маршал Буденный просил Ставку отвести войска фронта на левый берег Днепра во избежании окружения. Однако, ему было отказано. Лишь 19 августа в Ставке поняли, что Гитлер внезапно изменил свой план наступления на Москву через Брянск и развернул танковую армию Гудериана и 2-ю армию генерала Вейхса на юг, в помощь войскам группы армий "Юг". И только тогда было принято запоздалое решение отвести все войска на левый берег Днепра, оставив для обороны Киева 37 армию.

Но положение ухудшалось, гитлеровские армии уже вовсю хозяйничали на левом береге Днепра и лишь оборона Киева удерживала Юго-Западный фронт на линии берега Днепра. Буденный просит Ставку вывести войска из Киева и отступить, пока на то есть возможность. Оставить Киев и взрывать мосты было запрещено до особого распоряжения Ставки. 12 сентября маршал Буденный был смещен с должности главнокомандующего Южного направления и на смену ему из Москвы прислан Тимошенко.

Войска Брянского фронта генерал-полковника Еременко попытались выступить на помощь Юго-Западному фронту, но уничтожить постоянно маневрировавшую танковую армию Гудериана не удалось. Более того, 21-я армия Брянского фронта оказалась зажатой в тисках между танковой группой Гудериана и 35-м армейским корпусом гитлеровцев и увязла в кровопролитных боях.

Киев будет удержан любой ценой, уверял Сталина Семен Тимошенко, но к тому времени и Киев и вся группировка Юго-Западного фронта, теснимая со всех сторон наступающими соединениями вермахта, оказались в гигантском окружении. В окружение попали 5-я, 21-я, 24-я, 37-я армии РККА и все управление Юго-Западным фронтом.

Генералом-полковником Кирпоносом было принято решение прорываться из окружения на восток, а 38-й и 40-й армиям поддержать выход фронта из окружения ударом на Дубны.

Но выйти из окружения организованно не удалось, гитлеровцы продолжали атаковать на всех направлениях, расчленяя кольцо окружения на мелкие очаги и ликвидируя в них остатки дивизий РККА. 19 сентября 1941 года Киев был оставлен.

Без управления и боеприпасов остатки армий пытались вырваться из окружения и попадали в плен или были уничтожены.

Штабная колонна Юго-Западного фронта, во главе с генералом Кирпоносом, пыталась вырваться из окружения самостоятельно и была рассеяна и уничтожена гитлеровцами.

Командующий Кирпонос, генералы Бурмистренко, Тупиков, Никишев, Кальченко, Панюхов, Рыков, Писаревский - погибли.

Командующий 5-й армией генерал-майор Потопов был тяжело ранен и взят в плен.

Уничтожение Юго-Западного фронта открыла немцам дорогу на Донбасс и Юг Украины, к Черному морю. Но оборона Киева позволила Москве сосредоточить войска на оборонительных рубежах столицы, подготовить оборону, что позже позволило разгромить гитлеровцев на московском направлении.

По данным Генштаба ВС РФ потери РККА при обороне Киева составили более 700 тысяч человек.

Друзья, если вам понравилась эта статья, добавляйтесь в подписчики канала, это поможет его развитию. Впереди много интересного. Спасибо.