7597 subscribers

Как турецкий лидер Ататюрк Ленина обманул

4,2k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 79% of the total page views
6 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Турецкая республика была основана на развалинах Османской империи в 1923 году.

Но перед этим ситуация в Османской империи, которая проиграла в Первой мировой войне странам Антанты, была на грани уничтожения вообще турецкой нации, как народа, обладающего собственными землями и государством.

Как турецкий лидер Ататюрк Ленина обманул

Надо сказать, что и до начала Первой мировой войны Турция провела несколько войн за территории, которые закончились плачевно для турков: в итало-турецкой войне 1911 года Османская империя потеряла Ливию и Родос, в балканских войнах 1912-1913 годов утратила европейскую территорию Османской империи.

Казалось бы, союз с Германией сможет вернуть Османской империи былое величие... Но Германия с союзниками проиграла Первую мировую войну и турки были вынуждены подчиниться позорным требованиям выигравшей стороны - Антанты.

Как турецкий лидер Ататюрк Ленина обманул

Война закончилась плачевно не только для Османской империи, но и для ее поданных. Блестящий турецкий генерал Мустафа Кемаль (будущий вождь Ататюрк), командующий армиями, не раз приводивший свои войска к победе - стал обычным клерком министерства обороны Турции. Обычным инспектором, контролирующим разоружение армии Османской империи.

Но не в характере Кемаля было терпеть унижения. Он мечтал о новой независимой Турции.

Как турецкий лидер Ататюрк Ленина обманул

Когда в ноябре 1918 года в Константинополь вошли войска Антанты и был распущен законодательный орган власти - османский парламент, Кемаль в Ангоре (будущая Анкара) создал собственный альтернативный орган власти - парламент Великого Национального Собрания и стал его председателем и главой правительства Великого Национального Собрания.

Антанта потребовала от султана Мехмеда VI объявить Кемаля в розыск и арестовать. Но султану в этой стране уже ничего не подчинялось. Османская империя развалилась, а части турецкой армии вместо самороспуска и разоружения примкнули к сторонникам Кемаля.

Войска Антанты в Константинополе 1918 год
Войска Антанты в Константинополе 1918 год
Войска Антанты в Константинополе 1918 год

Великое Собрание турков никто из мировых государств не признавал. И тогда Кемаль поступил в колоритном восточном духе - издал закон о смертной казни всякому, кто не признает легитимность Великого Собрания. Султан, с подачи Антанты, в ответ объявил Кемаля вне закона и приказал изловить его и обезглавить.

Пока органы мерились властными возможностями, от империи отгрызали весомые куски, греки на западе, армяне на северо-востоке. Османской армии, чтобы помешать этим вторжениям, больше не существовало. И кемалистам пришлось организовать отпор этим новоявленным агрессорам, заодно и войскам Антанты, оккупировавшим провинции Турции.

Армянские добровольцы
Армянские добровольцы
Армянские добровольцы

Но несмотря на поддержку народных масс, курдов (которым он обещал независимость и обманул) Мустафу Кемаля с его революционным движением скоро бы задушили превосходящие силы противников, как это происходило не раз с бунтовщиками. Если бы не Советская Россия.

Ленин усмотрел в Кемале и его революционерах зачаток турецкого социализма.

Как турецкий лидер Ататюрк Ленина обманул

И Кемаль обратился к Ленину за военной помощью и в своих письмах подтвердил намерение следовать социалистическому курсу развития будущей Турции.

Будущий Ататюрк писал Ленину: Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетенных из-под их власти.

Во второй части письма Кемаль брал на себя обязательства по созданию коммунистической партии Турции и стремлениям к коммунистическому курсу развития будущей турецкой республики.

Как турецкий лидер Ататюрк Ленина обманул

Советы откликнулись и из портов Батуми, Туапсе и Новороссийска в сторону Турции потянулись грузовые корабли. Туркам безвозмездно было передано около 10 миллионов золотых рублей, 39 тысяч винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63 млн. патронов, 147 тыс. снарядов, 2 миноносца, топливо и продовольствие.

Советское правительство отправило в Турцию группу советских военных специалистов и советников во главе с Михаилом Фрунзе, которые помогали обучать турецкую армию и принимали активное участие в планировании военных операций.

Военные советники РККА и Мустафа Кемаль (Ататюрк)
Военные советники РККА и Мустафа Кемаль (Ататюрк)
Военные советники РККА и Мустафа Кемаль (Ататюрк)

Советская помощь существенно помогла туркам. Им удалось противостоять армянской экспансии, перейти в наступление и захватить значительную армянскую территорию. Затем отбить греческое наступление (греческая армия в 1921 году уже приближалась к Анкаре, занимая территории, официально установленные к оккупации). И изгнать войска Антанты с территории будущей республики.

Греческая армия на пути к Анкаре
Греческая армия на пути к Анкаре
Греческая армия на пути к Анкаре

Все последующие действия турецких войск можно описать лишь одним словом - резня.

Турки поголовно вырезали армян, турки поголовно вырезали греков, сожгли греческую Смирну, сжигали православные храмы, убивали священников. Но ни советское правительство, ни страны Антанты в этот процесс не вмешивались, считая это внутренним делом турок.

РСФСР в то время сама воевала с дашнакской Арменией, устанавливая на захваченных территориях Закавказья советскую власть.

Армянские дашнаки
Армянские дашнаки
Армянские дашнаки

А до греков Советам и вовсе дела не было, считалось, что это внутренние европейские проблемы. Греция была вынуждена эвакуировать всех православных христиан из греческой Анатолии (но Кемаль запретил выпускать из Анатолии греческих и армянских мужчин и подростков, которые позже были полностью уничтожены).

Так Турция закрепила свои границы на западе.

Как турецкий лидер Ататюрк Ленина обманул

Нельзя не упомянуть и про территориальные уступки Советов Турции. РСФСР, согласно мирным договорам, передало безвозмездно Турции 23600 км. территории бывшей Российской империи, включавшие в себя Карский, Ардаганский, Артвинский, Кагызманский, Ольтинский округ, части Батумского округа и Сурмалинского уезда.

Казалось - пришло время Турции выполнять взятые на себя перед Советами обязательства, относительно социалистических и коммунистических устремлений. Но турки не спешили.

Первый тревожный звонок для Советов прозвучал перед подписанием мирного Московского договора. Оказалось, что Турция тайно вела переговоры с Великобританией, о создании турецко-грузинского фронта против большевиков.

Как турецкий лидер Ататюрк Ленина обманул

Англичане обещали деньги, помощь, а самое главное - мировое признание Турции. Уж слишком велик был соблазн британцев создать мощный плацдарм с помощью Турции и Грузии для интервенции европейских войск и отвоевать Кавказ.

Но советская разведка узнала об этих переговорах в Лондоне и Кемаль был поставлен в неловкое положение. Впрочем, он быстро "умыл руки", объявив, что это его министр иностранных дел Бекир Сами-бей ведет переговоры за его спиной, а сама Турция по прежнему преисполнена братских чувств к Советской России.

Сами-бей был отправлен в отставку, конфликт был вроде улажен. И советско-турецкий договор в 1921 году был подписан.

Как турецкий лидер Ататюрк Ленина обманул

Но Мустафа Кемаль, твердо обещавший встать на социалистический путь развития коммунизма, лукавил. 28 января 1921 года люди Кемаля утопили в море всех 15 руководителей коммунистической партии Турции, а затем вырезали и всех остальных турецких коммунистов.

В 1923 году была образована Турецкая республика во главе с Мустафой Кемалем (Ататюрком). В 1923 году была официально запрещена коммунистическая партия Турции. А в 1924 году умер основатель советского государства Ленин.

В.И.Ленин. Редкая фотография
В.И.Ленин. Редкая фотография
В.И.Ленин. Редкая фотография

Ленин ошибся, националист Кемаль и не собирался становиться коммунистом и социалистом. Он лишь обещал, когда это было выгодно Турции, и с легкостью отказывался от своих обещаний, опять же, когда это было выгодно Турции.

Кемаль обманул и курдов, пообещав им независимость и автономию в обмен за поддержку турецкого государства. Курды позже осознали ложь Кемаля, подняли восстание. Но бунт жестоко подавили правительственные войска.Курды были частично вырезаны, а остальная часть народа насильственно переселена из горной местности в пустыню, на фактическое вымирание.

Как турецкий лидер Ататюрк Ленина обманул

Мечта курдов о свободном Курдистане, обещанном Ататюрком, так и осталась лишь мечтой. Как и мечта Ленина о социалистической Турции.

Ататюрк нынче является символом Турции и идеалом для нынешнего президента Турции Реджапа Эрдогана. Стоит ли говорить о том, что своим двуличием он вполне напоминает предмет своего обожания.

Друзья, если вам понравилась статья - приглашаю Вас подписаться на мой канал, это поможет его развитию. А если Вы поставите лайк этой статье - ее увидят и другие неравнодушные читатели.
Впереди много интересного. Спасибо за поддержку.