Маршал "Победы" Жуков. Взлеты и падения

28 December 2019
555 full reads
6,5 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
555 read the story to the endThat's 41% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели!

14 января 1941 года герой Советского Союза генерал армии Г.К.Жуков назначен на высокую должность Начальника Генерального штаба РККА СССР. На этой должности он заменил Кирилла Мерецкова, которому припомнили его провалы в советско-финской "зимней" войне 1940 года, которую СССР выиграл, но понес немалые потери среди личного состава РККА.

Маршал "Победы" Жуков. Взлеты и падения

За плечами Жукова немалый путь в армии (с 1914г), от рядового русской Императорской армии до полного генерала Советского Союза.

Г.Штерн, Г.жуков и группа командиров РККА, Ханхин-Гол, 1939 г.
Г.Штерн, Г.жуков и группа командиров РККА, Ханхин-Гол, 1939 г.

Успешные военные операции на Ханхин-Голе и присоединение Бессарабии и Буковины продемонстрировали его авторитет военноначальника, а оперативно-стратегические игры 1940 года - незаурядные аналитические способности.

Парад в Кишиневе в честь освобождения Бессарабии, 1940г.
Парад в Кишиневе в честь освобождения Бессарабии, 1940г.

Но... Жуков не тянул. Еще в 1930 году комдив РККА Константин Рокоссовский отмечал в его аттестации: на штабную или преподавательскую работу назначен быть не может — органически её ненавидит.

Эта аттестация лежала в личном деле Жукова, но Сталин, тем не менее, решил назначить генерала Жукова на ответственную должность главного штабиста Вооруженных Сил страны. Сталину нравился амбиционный и целеустремленный молодой генерал, а в условиях нехватки кадров такими людьми не разбрасывались.

Начальник Генштаба РККА Г.К.Жуков, 1941г.
Начальник Генштаба РККА Г.К.Жуков, 1941г.

Надо откровенно сказать, ни у наркома (С.Тимошенко), ни у меня не было необходимого опыта в подготовке вооруженных сил к такой войне, которая развернулась в 1941 году, а, как известно, опытные военные кадры были истреблены в 1937—1939 годах, писал позднее Георгий Константинович.

С.Тимошенко и Г.Жуков
С.Тимошенко и Г.Жуков

И Жуков был прав. Такого опыта в то время не было ни у одного командующего мира. Но полная неготовность РККА перед началом войны - это миф. РККА была готова к войне, но к другой, наступательной. Бескровное присоединение Буковины и Бессарабии, стран Прибалтики и западной Украины и Белоруссии к СССР усыпляли бдительность командования РККА, а из "зимней" финской кампании 1940 года должные уроки извлечены не были.

Маршал "Победы" Жуков. Взлеты и падения

После вероломного нападения немецких войск на Советский Союз нарком обороны СССР Тимошенко и начальник Генштаба РККА Жуков сняты со своих должностей. Они были назначены виновными за произошедшее. Не явно, никто напрямую не обвинял этих военноначальников, но само снятие с высоких должностей это предполагало.

Тимошенко назначают командовать Юго-Западным фронтом, а с 29 июля 1941 года Жуков командует Резервным фронтом. Пытаясь спасти ситуацию, Жуков с огромными потерями в войсках проводит наступательную Ельнинскую операцию, которая была признана Сталиным успешной.

Генерал армии Жуков, планирование Ельнинской наступательной операции
Генерал армии Жуков, планирование Ельнинской наступательной операции

Осень 1941 года создается угрожающая обстановка под Ленинградом, на который со всех сторон наступают немцы и финны. Маршал Ворошилов, ранее отправленный в войска Ленинградского фронта, не справился, и Жукову ставят новую задачу - удержать Ленинград любой ценой, деблокировать его и соединиться с войсками маршала Г.Кулика. Жуков прибыл в Ленинград, когда бои уже развернулись на окраинах города.

Жуков на Ленинградском фронте, осень 1941г.
Жуков на Ленинградском фронте, осень 1941г.

Путем неимоверных усилий и жестких мер генералу Жукову удается удержать город и стабилизировать обстановку. Прорваться к войскам Волховского фронта не удалось, все попытки были безуспешными.

Затем была блестящая оборона Москвы и успешная битва за столицу нашей Родины, Ржев и Сталинградская битва, Курская дуга, прорыв ленинградской блокады, выход к государственным границам СССР и освобождение Европы.

Жуков, берлинская наступательная операция, 1945г
Жуков, берлинская наступательная операция, 1945г

Долгие четыре военных года Жукову пришлось учиться на своих ошибках и доказывать себе, Сталину, всему советскому народу то, что несгибаемая воля, умение и мастерство приведут Советский Союз к великой Победе.

Жуков, Конев, совещание командующих фронтов, 1943г
Жуков, Конев, совещание командующих фронтов, 1943г

18 января 1943 года, после блестяще проведенных войсковых операций, Георгию Жукову было заслуженно присвоено звание Маршала Советского Союза. А 8 мая 1945 года маршал СССР Жуков лично принял безоговорочную капитуляцию немецко-фашистских войск от генерала-фельдмаршала Кельтеля.

Генерал-фельдмаршал Кейтель подписывает капитуляцию германских войск, 8 мая 1945г.
Генерал-фельдмаршал Кейтель подписывает капитуляцию германских войск, 8 мая 1945г.

Победа далась Советскому Союзу неимоверной ценой и тем радостнее было празднование окончания войны. 24 июня 1945 года маршал Жуков на Красной площади Москвы принимает парад Победы у маршала Рокоссовского.

Маршал "Победы" Жуков. Взлеты и падения

Казалось, будущее страны принадлежит им, фронтовикам.

В 1946 году маршал Жуков назначен Главнокомандующим Сухопутными войсками Советского Союза и заместителем министра ВС СССР. Сам маршал и его окружение восприняло это назначение как явное принижение заслуг маршала "Победы".

Жуков, 1945г.
Жуков, 1945г.

В кругу Жукова начались разговоры о том, что Сталин не прав, что Сталин специально принижает авторитет советских полководцев. Говорили, что Сталин полный профан в военном деле, а его знания базируются лишь на предложениях военного советника Бориса Шапошникова. Некоторые горячие головы предлагали и вовсе сместить Сталина и восстановить справедливость.

Конев и Рокоссовский подобные разговоры не вели и таких компаний сторонились. Амбициозный маршал Конев был "конкурирующей фирмой" Жукова, а маршал Рокоссовский прекрасно помнил, чем могло обернуться случайно обмолвленное сгоряча слово. Но другие не помнили, да и эйфория победы и чувство собственного превосходства заслонили собой тот леденящий страх, который военные испытывали в 1937 году при свете желтых фар черных машин в ночном дворе.

Маршалы и генералы СССР на парадном приеме Сталина, лето 1945г. Сталин фотографироваться отказался
Маршалы и генералы СССР на парадном приеме Сталина, лето 1945г. Сталин фотографироваться отказался

Казалось, подобное позади и никогда не повторится. Они - Победители! Их боготворит советский народ! Кто может их в чем-то обвинить? И они забывали, что власть в стране принадлежит другой структуре, Партии, которая управляется проницательным и подозрительным Вождем народов.

Маршал "Победы" Жуков. Взлеты и падения

Жуков не знал, что прослушка на его квартире и даче была установлена органами еще в 1939 году. Главная цель органов ГУ контразведки "Смерш" и МГБ СССР при оперативных разработках окружения маршала "Победы" был сам Жуков. И кольцо сжималось.

14 декабря 1945 года арестован маршал ВВС С.А. Худяков. Обвинение - измена Родине. После давления и пыток Худяков дал показания на других руководителей ВВС.

4 апреля 1946 года были арестованы нарком авиационной промышленности СССР А.Шахурин, командующий ВВС ВС СССР главный маршал авиации А.Новиков, его заместитель генерал-полковник Репин, член Военного совета ВВС генерал-полковник Шиманов и другие. Казалось, арест авиаторов не имеет никого отношения к личности маршала Жукова...

Маршал "Победы" Жуков. Взлеты и падения

А.А.Новиков вспоминал позднее: "Арестовали по делу ВВС, а допрашивают о другом… Я был орудием в их руках для того, чтобы скомпрометировать некоторых видных деятелей Советского государства путём создания ложных показаний. Это мне стало ясно гораздо позднее. Вопросы о состоянии ВВС были только ширмой..."

Суд по делу авиаторов ВВС, 1946 год
Суд по делу авиаторов ВВС, 1946 год

Следствие задавало арестованным генералам вопросы о Жукове и требовало обличительных признаний в отношении маршала. Все приговоренные были осуждены к различным тюремным срокам, а Худяков был приговорен к ВМН.

Помимо дела авиаторов было заведено и "трофейное дело" и маршала Жукова упрекали в незаслуженном присвоении трофейных ценностей Германии.

Маршал "Победы" Жуков. Взлеты и падения

Из постановления Политбюро "О т.Жукове" 20 января 1948г: Тов. Жуков в бытность главнокомом группы советских оккупационных войск в Германии допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародёрства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей. В этих целях т. Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчинённых, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления…

Из объяснительной записки Жукова: Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал всё это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно. Я даю крепкую клятву большевика — не допускать подобных ошибок и глупостей…

Показания Худякова, Новикова и других были рассмотрены на закрытом совещании Политбюро ЦК и Военного совета СССР, и его решения легли в основу приказа об отстранении маршала СССР Жукова с должности Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР и с должности заместителя министра ВС СССР. Его переводят командующим Одесским военным округом.

Жуков в Одессе, 1946 г.
Жуков в Одессе, 1946 г.

На Пленуме ЦК ВКП(б) в феврале 1947 года маршал Жуков выведен из числа кандидатов в члены ЦК ВКП(б). ЦК ВКП(б) освободил т. Жукова с поста командующего войсками Одесского военного округа "для назначения одним из меньших военных округов".

Вместе с тем продолжились аресты близких к Жукову людей. В январе 1947 года арестованы Герой Советского Союза генерал-полковник В.Н. Гордов, его заместитель, бывший маршал Г.Кулик, генерал-майор Ф.Рыбальченко. Основание арестов - разговоры, подслушанные с помощью технических средств МГБ на квартире Гордова. Обвинение - измена Родине. Все расстреляны.

В 1948 году был арестован ближайший соратник Жукова генерал-майор МВД А.М. Ситнев. Были арестованы генерал-лейтенант В.Крюков и генерал-лейтенант В.Телегин.

Жуков в Свердловске
Жуков в Свердловске

Жуков переведен командующим в малозначительный Уральский военный округ и... его оставляют в покое.

В декабре 1952 года на XIX съезде партии Жукова вновь избирают кандидатом в члены ЦК ВКП(б), а после смерти Сталина в 1953 году Жукова по ходатайству Берия назначают Первым заместителем министра обороны СССР.

В партии началась внутрипартийная борьба, цель которой - высшая государственная власть. И Жукову в этой борьбе было отведено ключевое место. Авторитет "маршала Победы", пострадавшего от сталинского режима, должен был поспособствовать легитимности действий партийных заговорщиков (Маленков, Хрущев, Булганин, Молотов и др.), собравшихся свергнуть Л.Берия. Во время заседание Президиума Верховного Совета 26 июня 1953 года Жуков с группой автоматчиков и советских офицеров лично арестовывает Л.Берия.

Арест Берия, 1953г.
Арест Берия, 1953г.

В феврале 1955 года Жуков назначен министром обороны СССР. В июне 1957 года маршал Жуков снова в эпицентре политических внутрипартийных событий, вместе со своим другом, Председателем КГБ СССР генералом армии И. Серовым, он помогает Хрущеву избавиться от "антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова".

Маршал "Победы" Жуков. Взлеты и падения

Но Хрущев боялся Жукова и считал его политическим соперником. Жуков дважды участвовал в смещении высших государственных деятелей партии. Кто помешает ему сместить и самого Хрущева?

Из постановления Пленума ЦК КПСС, 29 октября 1957 г.: "Г. К. Жуков нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооружёнными Силами, проводил линию на свёртывание работы партийных организаций, политорганов и Военных советов, на ликвидацию руководства и контроля над армией и Военно-Морским Флотом со стороны партии, её ЦК и правительства..."

Маршал СССР И.Конев, ноябрь 1957 года: "Жуков не оправдал доверия партии, оказался политически несостоятельным деятелем, склонным к авантюризму в понимании важнейших задач внешней политики СССР и в руководстве Министерством обороны..."

Маршал "Победы" Жуков. Взлеты и падения

Указом Президиума Верховного Совета СССР маршал Жуков был освобожден от должности министра обороны СССР. На этом военная и политическая карьера маршала Жукова была окончена. В феврале 1958 года уволен с воинской службы и отправлен в отставку. Хрущева будут свергать уже без Жукова.