- Мне нужна реабилитация. Поможешь? - Спонтанные танцы

Ключ привычно повернулся в замочной скважине. Дверь с лёгким скрипом открылась. В прихожей было темно и немного душно, ощущалось, что в квартиру давно никто не заходил. Рука нащупала выключатель на стене, раздался щелчок, но обычного чуда не произошло. Свет не зажегся. Перегорела лампочка.

Сбросив с плеч рюкзак, Катя прошла через тёмную прихожую на кухню, и не раздеваясь, плюхнулась на диван. Она устало закрыла глаза.

День был насыщенный и эмоциональный. Ранним утром Катерина ещё была за тысячу километров от Москвы. Перелёт. Из аэропорта сразу на работу в детскую больницу, где Катя работает хирургом. Несколько операций, одна из них была очень сложной и прогноз пока неясен. После работы она помчалась к брату, чтобы отвезти лекарства, так как тот приболел. А завтра с утра важная конференция, на которой ей нужно выступать и быть убедительной, потом дежурство в поликлинике…

«Устала, - подумала Катя, - где же взять сил на все»?

Рука автоматически потянулась в карман. Девушка достала телефон и нашла знакомый номер.

- Привет, - произнесла она через несколько секунд. - Мне нужна реабилитация. Поможешь?

- Приезжай, - прозвучал в трубке негромкий знакомый голос.

Через три часа Катя уже возвращалась домой. Разрумянившаяся, с мягкой волной ниспадающих на плечи волос и улыбкой на лице, она была необыкновенно хороша. Тело устало и было расслабленно, а вот внутри, наоборот, ощущался прилив сил и спокойствия.

«То, что надо, - подумала Катя». Теперь она была готова к завтрашней конференции и знала, что выступит на ней достойно.

Такая чудесная метаморфоза произошла с Катей после двухчасовой практики аутентичного движения или более понятно спонтанных танцев. А вы о чем подумали? То тоже хорошо помогает.

- Мне нужна реабилитация. Поможешь? - Спонтанные танцы

Ключ легко вошёл в замок и открыл его. Но только теперь это ключ был к подсознанию и его резервам.

Дело в том, что человек с детства сначала учится выражать свои чувства при помощи ощущений, движений, мимики, жестов и только гораздо позже он начинает осмысленно говорить.

Другими словами, первичные матрицы эмоций закладываются в человеке ещё в утробе мамы и активно развиваются в младенчестве, когда малыш ощущает прикосновения, чувствует запах, ее тепло.

Когда ему плохо или что-то нужно, он плачет. Когда хорошо – смеётся. Потом расширяется спектр реагирования: машет ручками, сжимает кулачки, топает ножками… Когда человечку страшно или холодно, тело съеживается в комочек, напрягается; когда он спокоен, доверяет миру, то руки-ноги разбрасываются широко. Эти реакции тела сопровождают нас с детства. Когда мы спокойны, то поступь широкая, если сомневаемся, в этих случаях движения становятся нервными, рваными, человек начинает злиться, ему хочется крушить все вокруг, а вот в гармонии нам хочется созидать.

После того как человек научится говорить, обычно начинает происходить разрыв между словами (ментальностью), эмоциями и телом. Это часто издержки процесса воспитания, в том числе непонимания окружающих, излишних запретов, ограничений. Происходит разрыв между телом и внутренним состоянием. В таких случаях человек начинает терять связь со своими корнями, что может привести к неблагополучию. Недопрожитые эмоции прячутся в теле в виде зажимов, блоков. Со временем это грозит различными психосоматическими заболеваниями.

Спонтанный танец – направление, которое помогает гармонизации внутреннего состояния человека через внешнее движение. Танец сам по себе дело творческое, креативное, а спонтанный танец и вовсе явление уникальное. И дело здесь не в хореографии или последовательности отточенных па, они не имеют значения тут и даже вредны. А потому, что он помогает раскрепоститься, открыть внутренние резервы. Через неконтролируемые движения можно развить экспрессивные возможности человека, а это способствует раскрытию воображения, приводит к синхронизации левого и правого полушария. Человек начинает лучше осознавать себя и понимать, что с ним происходит. Это ведёт к повышению общей осознанности и помогает во всех сферах жизни.

- Мне нужна реабилитация. Поможешь? - Спонтанные танцы

Тренер находит индивидуальный подход к каждому участнику и помогает через аутентичные движения человека, в специфическом состоянии сознания, найти его волшебные ключики к самому себе. Правильно подобранная музыка для каждого и атрибуты, создают атмосферу доверия для мягкой трансформации. Все вместе рождают предпосылки для освобождается творческого потенциала в созидательном русле.

В человеке все взаимосвязано, а сам человек плотно вплетен социальную среду. Не зря же говорится, что движение - это жизнь. А свободное движение, в потоке красивой музыки и дружеской атмосфере, хорошо влияют на внутренний эмоциональный мир, который и найдёт достойное отражение во внешнем.

Не секрет, что пока в нашем социуме многое оставляет желать лучшего. Что условия жизни человека не всегда приводят его к реализации своих потребностей и возможностей. Спонтанный танец - один из инструментов, который помогает найти верную тропинку каждого человека к самому себе, внутренним истокам.

Подробнее об осознанности на сайте «Странники жизни».

#спонтанные танцы #реабилитация #осознанность #интуиция #психологияотношений