Стоит ли затенять лунку на рыбалке? Что пугает рыбу на самом деле?

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Часто слышал от рыбаков, в том числе и от знакомых, что надо затенять лунку.

Причина, которую объясняют - рыба подо льдом плавает в темноте, а лунка создаёт яркий луч, который пугает рыбу.

Какие только ухищрения не делают рыболовы. Одни делают плотную шапку из шуги и снега, а затем оставляют маленькое отверстие в этой шапке, другие в специальной картонке делают прорезь и в центре маленькое и в центре маленькое отверстие (примерно как на жерлице).

Шедевр, найденный на просторах интернета (на этикетке: "Светонепроницаемый и теплоизолирующий экран предназначен для лунок диаметром от 90 до 180мм как средство СВЕТОМАСКИРОВКИ и защиты от промерзания. Изготовлен из экологически чистого материала. НЕ промокает и не впитывает влагу.

Но насколько это обосновано и рационально?

Если смотреть кадры с подводной съемки, то вопреки расхожему мнению, подо льдом оказывается не так уж и мало света. Особенно в прозрачной воде рыбу можно спокойно различить, а если просверлить лунку, то света в картинке не добавляется. В общем то рыба не особо боится солнечного света - спокойно подплывает на прикормку и кушает корм.

Поэтому я считаю, что затенять лунку это совершенно лишнее. Больше теряется времени на то, чтобы отодвинуть этот самый "экран" (а когда мы отодвинем, то свет всё равно попадёт под лунку).

Но что на самом деле больше пугает рыбу?

Если мы возьмем всё ту же подводную съемку, то окажется, что на глубине 3 метра можно спокойно услышать человеческий разговор! Стоит ли говорить про шаги на глубине меньше метра??

На новогодних "каникулах" я как раз наблюдал такую ситуацию: плотва уходила прочь, как только я подходил и садился на лунку. В итоге с лунки удавалось снимать лишь некрупных окуней, которые по каким то причинам остались стоять под лункой. Однако по прошествии 10 минут рыба возвращалась назад (а по опыту это происходит зачастую и раньше).

Если сидеть тихо, то стаи плотвы возвращаются уже через 5-10 минут.
Если сидеть тихо, то стаи плотвы возвращаются уже через 5-10 минут.
Если сидеть тихо, то стаи плотвы возвращаются уже через 5-10 минут.

Хотя на глубине более двух метров плотва уже спокойно реагировала на такого рода шум. Но думаю, что такая осторожная рыба как лещ, будет более привередливой к такому шуму.

Я надеюсь вам было интересно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, я рассказываю о своих рыбалках, пишу истории и делюсь своим опытом.

P.S. Кстати, я уже выкладывал видео о том, как ведёт себя рыба на прикормке. Можете посмотреть его ЗДЕСЬ. Обратите внимание, на то, как светло. А глубина здесь целых два метра! При этом, на третьей минуте можно будет услышать, насколько громкими могут быть наши перемещения.