Что нам нужно знать о летних инфекциях

13.07.2018

Наступление лета дает старт распространению летних инфекций, которые мы чаще всего привозим из отпуска. Желудочно-кишечные заболевания – одни из самых частых жалоб. Для теплого сезона типичны энтеровирусные и кишечные инфекции, которые могут иметь вирусную и бактериальную этиологию.

Объяснение их появлению простое: большое разнообразие микроорганизмов, колонии которых разрастаются благодаря благоприятному температурному режиму, несоблюдение гигиены и обезвоживание.

В группу риска попадают дети, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом и пожилые.

Летние инфекции легко передаются контактным способом и аэрогенным. Чаще всего вспышки заболеваний фиксируются в местах скопления людей, особенно там, где мало слышали о гигиене.

Летние инфекции:

  • энтеровирусы (около 60 подвидов)
  • аденовирусы
  • ротавирусы

Пищевые отравления

Отдельно стоит остановиться на пищевых отравлениях.
Некоторые из летних инфекций желудочно-кишечного тракта представляют собой токсичные инфекции, вызываемые бактериями, попавшими в пищу. Например, сальмонеллез, который возникает из-за неправильного хранения продуктов, оставленных при комнатной температуре или не прошедших термическую обработку.

Сальмонелла
Сальмонелла

Заболевание может развиться уже через несколько часов. Лечение проводится путем комбинированного введения антибиотиков и препаратов, облегчающих симптомы.

Золотистый стафилококк

Особенную опасность для человека представляет золотистый стафилококк, он способен вызвать гнойно-воспалительный процесс в любом органе. Стафилококковая токсическая инфекция может проявиться через 30 минут после употребления зараженной пищи,что указывает на короткий период инкубации.

Как уберечь себя от летних инфекций

Энтеровирусы наиболее распространены и получили свое название из-за типичной локализации инфекции в кишечнике. Это объясняет, почему большинство этих вирусных инфекций характеризуются расстройствами ЖКТ.

У детей симптомы летних инфекций имеют более выраженный характер. Это связано со слабостью детского иммунитета и отсутствием опыта столкновения с различными патогенами.

Лучшие меры предосторожности для защиты детей от летних инфекций:

  • пить достаточное количество чистой питьевой воды;
  • частое мытье рук и предметов, с которыми часто контактирует ребенок;
  • правильное хранение продуктов питания, проверка срока хранения;
  • до двух лет не рекомендуется менять климат;
  • карантин в случае болезни.

Защитите детей от излишнего солнечного облучения. Не давайте им пирожные, торты и любые продукты с коротким сроком хранения, если они имеют неясное происхождение или не хранятся в холодильнике.
Чтобы избежать проблем, хорошо держаться от грязных бассейнов, рек и водоемов с застойной водой.

Наиболее распространенные симптомы:

  • повышенная температуры
  • желудочно-кишечные расстройства – понос или рвота
  • головная боль
  • усталость
  • холодный пот

Профилактика лучше, чем лечение

Вспомните советы родителей о том, что надо постоянно мыть руки. Эта мера предосторожности убережет от многих опасностей.

Фрукты и овощи с рынка следует тщательно промывать под струей проточной воды, так как они могут быть заражены сальмонеллой.

кроме того, мы рекомендуем проводить регулярную очистку антибактериальными средствами дверных ручек, выключателей и устройств, таких как телефоны, пульты, клавиатуры, мыши и т.д.

Это случилось

Если вы все-таки заболели, переключитесь на легкую диету, она облегчит работу ЖКТ и перенаправит силы на борьбу с патогеном. Избегайте обезвоживания на весь период лечения, не употребляйте сладкие напитки. И никогда не занимайтесь самолечением.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если статья была полезна!

Статьи по теме:

Как уберечь свое сердце в жару

Полезные продукты, которые избавят от жары

Каких микробов стоит бояться в бассейне?