Что проиходит с волосами, когда голова потеет

22 November 2018

Потоотделение – полезная, хотя и не очень приятная функция человеческого тела. Несмотря на массу достоинств пот может повреждать волосы.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Пот - это вода, в которой растворены соли, продукты белкового и минерального обмена. Когда волосы пропитываются потом, они теряют некоторые из своих качеств, становясь ломкими. Почему это происходит? Давайте разбираться.

Почему пот повреждает волосы?

Были проведены исследования, в ходе которых ученые обнаружили, что молочная кислота, которая содержится в поту, вступает в реакцию с кератином (белок, из которого на 75% состоит волос. При этом происходит повреждение волос, что влияет на их общее состояние.

В мокрой от пота голове создается благоприятная среда для разрастания колоний болезнетворных бактерий и грибов. Пот задерживает и склеивает отмершие частицы эпидермиса, которые остаются на поверхности головы, блокируя поры и замедляя обменные процессы. Все это приводит к задержке роста волос и может вызвать их выпадение.

При нормальных условиях потовые железы человека выделяют
400 – 600 мл пота в сутки

Соль в поту испаряет влагу с поверхности волоса, в результате чего он теряет эластичность, блеск и силу, становясь сухим и ломким. Кроме того, пот способствует потере пигмента из окрашенных волос.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Как защитить волосы от пота

Процесс активного потоотделения не протекает незамеченным. Мы все знаем, в каких ситуациях это происходит:

  • при активных физических нагрузках
  • в жаркие дни
  • в сауне и т. д.

Именно в эти моменты волосы нуждаются в защите.

После выполнения физических упражнений обязательно принимайте душ, тщательно промывайте волосы теплой водой. С целью защиты волос не забывайте использовать бальзам. Он создан не только для того, чтобы обеспечивать комфортное расчесывание. Этот продукт защищает стержень волоса от физических повреждений, сохраняет влагу, приглаживает чешуйки и защищает от вредных факторов окружающей среды, таких как уф-излучение, температурные перепады, пересушенный воздух в помещениях.

Блондинки будут в два раза дольше пересчитывать количество своих волос, чем рыжие, потому что на их головах растет 160 000 волос, а у рыжих всего 80 000

Если такой возможности нет, то промокните прикорневую зону мягкой хлопчатобумажной тканью или салфетками. Вы освободите волосы от лишнего пота и обеспечите им хотя бы какую-то защиту. Можно помассировать кожу головы влажной тканью.

Сушить волосы горячим феном нельзя. Вы просто ускоряете и усиливаете процесс потери влаги и высушивания волос.

Вы можете позаботиться о волосах заранее, нанеся на них специальное масло, которое создает физический барьер между волосом и потом.

Натуральные масла избавят кожу от зуда и шелушения, улучшат рост волос, которые после регулярного применения масел становятся гидратированными, блестящими, упругими и сильными.

Не забывайте делиться своим мнением в комментариях, подписываться на канал и ставить "палец вверх", если статья была полезна.

Вам может быть интересно:

Что испытывают волосы в каждом десятилетии?
Эти неприятные волосы на сосках
Выводит ртуть и мышьяк: на что еще способен пот?