Деликатная тема: почему в поездке постоянно случается запор?

Кишечник любит постоянство и пунктуальность. Он знает, сколько мы двигаемся, какую предпочитаем пищу и сколько выпиваем воды. Он приспосабливается и входит в определенный режим работы, при этом не доставляя нам неудобств.

Перед каждым путешествием мы сосредоточенно думаем о многих вещах: деньги взял, ключи на месте, свет выключен, газ. Это напряженное состояние будет постоянно напоминать о себе всю дорогу. Здоровье кишечника становится одной из последних тем, которая может прийти в голову.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Бутерброды – универсальное блюдо всех путешественников. Мы уверенно забиваем ими желудки, но при этом экономим на количестве выпитой воды из-за страха не попасть в туалет. Смена часового пояса также не остается незамеченной кишечником, он видит эту необычную ситуацию и растерянно “замыкается в себе”.

Усугубить ситуацию может непривычный климат, незнакомая еда и новые эмоции. И даже если кишечник успешно преодолевает эти преграды и дает сигнал о необходимости посещения туалета, мы все равно портим ему жизнь отказом, потому что “это не самый подходящий момент”.

По секрету

У женщин в путешествии обычно случается запор, а у мужчин – диарея

Свой – чужой

Но если быть до конца откровенным с самим собой, становится ясно, что основная причина появления проблем – это не свой туалет. Общественный туалет возглавляет список самых неподходящих мест для важного дела. Мы посещаем его только в крайнем случае. Нам приходится со страдальческим видом делать из унитаза мумию, чтобы избежать прямого контакта, но и это не помогает. Мы не можем расслабиться, и поездка оборачивается кошмаром. Эта ситуация повторяется каждый раз, но есть простые способы, которые помогут кишечнику не “замыкаться в себе”.

Как избежать запора в дороге

  • Стресс – один из виновников запора и частый спутник путешественников. Дайте себе больше времени на сборы, в уме проделайте весь маршрут. Вы приобретете уверенность в том, что ничто не забыто, а ваш путь пролегает по цивилизованной территории, где есть все удобства.
  • Пейте больше воды. Восемь стаканов в день – это норма. Если вы почувствовали, что у вас запор, попробуйте пить по стакану воды, каждые десять минут в течение получаса (всего три стакана). Этот способ творит чудеса: избавляет от запора и токсинов. Сегодня туалеты есть везде. Вы точно успеете.
  • Следите за питанием. Поездка – это не время для пищевой распущенности. Откажитесь от жирных, жареных, копченых и соленых блюд, к которым обычно прилагается спиртное, газировка или кофе.
  • Морковь, свекла, яблоки, бананы и цитрусовые – полезная альтернатива.
  • Рацион в поездке должен быть богат овощами, зеленью и фруктами. Ешьте бобовые и капусту. Подойдут любые продукты, богатые клетчаткой: тыква, картофель, брокколи, фасоль, овес, рис, хлеб с отрубями, абрикосы, персики, виноград, чернослив. Льняное семя – хорошее средство от запора.
  • Иногда достаточно получасовой прогулки, чтобы кишечник начал работать в правильном направлении.
  • Берите в поездку антибактериальные салфетки или гели, подойдут любые средства, которые помогут побороть брезгливость. Не подавляйте позыв, лучше перенаправьте энергию на поиск ближайшего туалета. Положите в дорожную аптечку безопасное слабительное. Удачной поездки!
Делитесь своими дорожными секретами в комментариях, не забывайте подписываться на канал и ставить "палец вверх", если статья была полезна!

Полезные статьи по теме:

Бананы вызывают запор или наоборот?
Ленивый кишечник: чай против запоров
Чем опасен запор?