Ядовитая медицина: зуб, жало и шип против ста болезней

Яд животных создан специально для того, чтобы убивать быстро, эффективно. В то же время яд – это величайший парадокс, созданный природой. Люди узнали, что его смертельные свойства могут исцелять. С этого момента установилась тесная связь между медициной и смертоносным веществом.

Токсикологи выяснили, что в каждом яде содержится опасная композиция из 20 – 100 токсинов. Они имеют направленное действие:

  • нейротоксическое – поражает нервную систему (двигательные нервы);
  • нефротоксическое – действует на почки;
  • миотоксическое – на мышцы;
  • гемолитическое – убивает эритроциты.

Ученые тщательно изучают каждый токсин и его способности, так как любая “микроошибка” стоит жизни. Именно поэтому может пройти четверть века от момента выявления токсина до выхода на рынок нового лекарственного препарата.

Ядовитый зуб и жало

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Чаще всего на фармрынке встречаются препараты с входящим в состав пчелиным ядом. Лечение продуктами пчеловодства получило определенное название – апитерапия. Артрит, невроз, бессонница, остеохондроз, невралгия, радикулит, гипертония – список заболеваний, в лечении которых помогает пчелиный яд, можно продолжать еще долго.

Болеутоляющие и противовоспалительные свойства имеет яд змеи. Он входит в состав препаратов против ревматизма, радикулита, лечит сердце и бронхиальную астму. Он популярен в косметологии и дает надежду на выздоровление больным гемофилией и эпилепсией. Эти пресмыкающиеся охотятся в основном на теплокровных животных, и сбор яда не составляет особых трудностей. Что не скажешь о яде скорпиона.

Сколько стоит подоить скорпиона?

Известно, что яд скорпиона – одна из самых дорогих жидкостей в мире. Один грамм стоит около 12 тыс. долларов, и его очень трудно добыть. Для облегчения задачи был придуман робот, который умеет доить скорпионов. Яд паукообразного необходим для изготовления иммунодепрессантов и лекарственных препаратов от малярии. Его тестируют на наличие способностей противостоять раку.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

В 1000 раз сильнее морфина

Удивительно, но такой силой обладает нейротоксический пептид, выделенный из яда морской улитки (Conus Magus). Из него уже создан сильный препарат от хронической боли. Токсин входит в состав лекарств против сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета. Изучена его способность влиять на свертываемость крови и замедление процессов старения.

Источник: flickr.com
Источник: flickr.com
Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если не подписаны.

Читайте также:

Чем грозит прием в пищу алоэ вера
Какая диета замедляет старение и поворачивает время вспять на клеточном уровне?
Выводит ртуть и мышьяк: на что еще способен пот?