Какие травы полезны для щитовидной железы

Щитовидная железа – один из самых небольших органов нашего тела, но обладающий сложными функциями. Вес органа взрослого человека не превышает 25 г. Железой синтезируются гормоны, затрагивают все системы организма и оказывают непосредственное влияние как на физическое, так и на психическое состояние человека.

В силу различных обстоятельств, на которых мы не станем сейчас останавливать внимание, активность работы щитовидной железы может быть нарушена. В таких случаях говорят о пониженной эндокринной функции – гипотериозе, или о повышенной – гипертериозе.

Оба типа заболевания успешно лечатся. Грамотный специалист после необходимого обследования назначит адекватное лечение. А ускорить выздоровление помогут естественные и безопасные средства, для применения которых также необходима консультация специалиста. Выбор трав, которые благотворно влияют на функции щитовидной железы, велик.

Травы при гипотериозе

Сибирский женьшень. Это один из самых мощных природных продуктов, которые способны повышать сопротивляемость организма, выносливость и успешно справляться со стрессом. Усталость, апатия, сонливость и постоянно присутствующее волнение – одни из основных последствий ослабленной эндокринной функции, а женьшень успешно справляется с ними.

Имбирь. Это, безусловно,один из самых бесценных даров природы, невероятный источник цинка, магния и калия, которые входят в список ключевых элементов, необходимых для стабильного функционирования органа. Именно поэтому, имбирь оказывает мощное стимулирующее действие и помогает в решении проблемы ослабленной работы щитовидной железы.

Крапива. Это идеальное природное средство, которое успешно справится с ролью помощника при лечении гипотериоза. Благоприятный эффект этого растения объясняется высоким содержанием йода – основным микроэлементом, участвующим в секреции гормонов железы.

Травы при гипертиреозе

Эхинацея. Наиболее часто ее ассоциируют с природным иммуностимулятором. Но это растение наделено еще одним исцеляющим качеством. Оказывается, что эхинацея – эффективное средство для решения проблемы гипертериоза.
Эта способность объясняется следующим фактом: трава является сильным агентом, повышающим иммунитет, а в большинстве случаев причины чрезмерной активности щитовидной железы носят аутоимунный характер.

Лимон. Плоды, да и само растение имеют очень приятный лимонный аромат. Кроме этого природа наделила лимон способностью замедлять процесс синтеза гормонов, что сглаживает симптомы повышенной активности щитовидной железы.

Считается, что перечисленные травы не несут риска развития побочных эффектов, а их действие на щитовидную железу хорошо изучено. Они должны использоваться как дополнение к лечению.

Подписывайтесь на канал, чтобы новые публикации чаще появлялись в вашей ленте.