Ленивый кишечник: чай против запоров

Напряженное состояние, сальные волосы, неприятный запах тела, прыщи – по этим внешним признакам можно определить человека, который длительное время страдает запорами. Запор – состояние неприятное и опасное, его нельзя игнорировать, но и палить из пушки по воробьям не всегда полезно.

Источник: pxhere.com
Источник: pxhere.com

Если вы заметили, что походы по важному делу происходят раз в три дня, измените некоторые ключевые моменты в своей жизни, и возможно про поход в аптеку можно будет забыть.

Существует несколько основных правил, которые обеспечивают необходимую перистальтику.

Правила для “мягкой” жизни

Ежедневно необходимо выпивать достаточное количество жидкости ( 2 ½ - 3 литра), а в теплую погоду и при физических нагрузках или работе до пота воды должно быть еще больше.

Лень очень заразительна. Кишки тоже начинают лениться, когда тело мало двигается и много лежит или сидит. становиться фитнес-гуру не стоит, но получасовая тренировка или активная прогулка заставят организм дышать и правильно функционировать. Усилится перистальтика и метаболические процессы.

Дайте своему телу достаточное количество клетчатки. Она присутствует во многих овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Но не все дары природы одинаково полезны. При запоре исключаются из рациона вяжущие фрукты (груши, гранат, черника, брусника, айва) и овощи, вызывающие брожение (лук, редька, репа).

Наблюдайте, как ваша пищеварительная система реагирует на определенные фрукты и овощи и избегает тех, которые причиняют дискомфорт.

Включайте в рацион травяные чаи, они хорошо побеждают запоры.

Зеленый, черный чай и кофе обладают стимулирующим слабительным эффектом из-за содержания кофеина, который активизирует кишечную перистальтику. Чашка горячего напитка, выпитого перед завтраком, даст положительный эффект. Помните, что эти напитки не подходят людям, страдающим от повышенного артериального давления.

Ромашка – одно из самых близких и полезных растений. Она обладает успокаивающим действием, поэтому чай из ромашки обычно принимают после еды, а лучше – в вечерние часы. Ромашка снимает нагрузку с психики, расслабляет тело, снимает спазмы внутренних органов, расслабляет кишечник.

Корень солодки. Чай, приготовленный из корня солодки, усиливает работу пищеварительной системы. Противовоспалительный эффект снимает воспаление. Напиток пьют после еды.

Петрушка. Это растение, более известное как приправа, несет в себе много полезных свойств. Чай из ее листьев или семян хорошо снимают запор. Петрушка полезна и при других проблемах с пищеварением: она убирает неприятный запах изо рта и избавляет от проблемы вздутия.

Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Читайте также:

План питания при геморрое
Как победить запор природными способами
Чем опасен запор?