Мигрень атакует: какие продукты стоит исключить из рациона

Боль мощная, пульсирующая и односторонняя. Она не приходит одна. Ее спутники – тошнота, рвота, непереносимость запахов, света и шума. Мигрень лишает сил и способности что-либо делать.

Исследование датских ученых показало, что мигрень, сопровождающаяся аурой, может изменить структуру мозга навсегда. У людей, страдающих такой формой мигрени, риск получить повреждения повышается на 68%.

Фото:pixabay
Фото:pixabay

Мигрень с аурой

Мигрень с аурой встречается в 20% случаев. Аура начинается внезапно и может длиться до часа. Она может проявляться в виде зрительных галлюцинаций (молнии перед глазами, блестящие круги), головокружений, ощущения мурашек или чего-то ползающего по телу, несуществующих запахов.

Она проявляется ярко и может напугать так, что в некоторых случаях человека госпитализируют для проведения обследования. Заем аура уступает место боли.

Исследователи ищут пути решения этого вопроса. Они считают, что опора на болеутоляющие препараты – это не единственное решение, потому что большинство лекарств имеют побочные эффекты, притупляют симптомы, но не лечат.

фото: pixabay
фото: pixabay

Избавиться от мигрени, хотя бы отчасти, помогут простые изменения, которые без труда может внести в свою жизнь каждый из нас.

Отказ от продуктов, содержащих казеин

Казеин относится в фосфопротеинам, он есть в молоке и многих других продуктах, его добавляют во многие продукты: в молочный шоколад, белый и молочный шоколад, печенье, йогурты, пирожный, готовые соусы и другие. Казеин – это триггер для мигрени. Поэтому врачи стремятся исключить любой источник казеина из меню пациентов, страдающих мигренью.

Нет простым углеводам и сахару

Употребление большого количества простых углеводов, таких как сахар или булочка, может вызвать мигрень. Когда вы едите простые углеводы, концентрация глюкозы в крови повышается. Организм вырабатывает инсулин, который решает эту проблему. В крови происходит резкий спад уровня сахара. Эти качели могут спровоцировать мигрень.

Отказ от энергетиков, алкоголя...

Обезвоживание – одна из причин головных болей, оно также может усилить проявление мигрени. Врачи рекомендуют пить много жидкости (лучше воды) и отказаться от алкоголя. В список запретов попадают: кофе, чай, энергетики, газированные напитки, за чрезмерное содержание сахара и кофеина.

Осторожно: холодное

Наверное каждый, хотя бы раз, испытывал боль, пронзающую голову после быстрого употребления холодной пищи или напитка. Болезненный симптом длится не более пяти минут. Ученые считают, что любители заглатывать ледяную пищу, которые испытывают после этого боль, рискуют в будущем стать заложниками мигрени. Поэтому постарайтесь есть или пить холодные продукты медленнее.

Делитесь своим мнением в комментариях, не забывайте подписываться на канал СТРЕКОZА , чтобы не пропустить новые публикации.

Также интересно:

Выводит ртуть и мышьяк: на что еще способен пот?

Честная инструкция о том, как можно изменить свое будущее с помощью мысли

Интересные факты о вине и здоровье