Нам лгали про феромоны

Шерон Стоун в фильме "Основной инстинкт"
Шерон Стоун в фильме "Основной инстинкт"

Две вещи, которые объединяют людей и животных в отношении секса – это сексуальные инстинкты и феромоны. Они делают неотразимым одного партнера в глазах другого.

Ученые считают, что в скором времени объединяющий фактор останется один, потому что факт существования сексуальных феромонов у человека ставится под сомнение.

На протяжении десятилетий обсуждалось, влияют ли феромоны на сексуальное влечение между людьми и насколько. Новые исследования усиливают представление о том, что волшебство феромонов – это не более чем вымысел или, по крайней мере, они действуют не так, как о них говорят.

Кадр из фильма "Парфюмер. История одного убийцы"
Кадр из фильма "Парфюмер. История одного убийцы"

В последние годы количество обсуждаемых веществ сузилось до 2 типов соединений – андростадиенона (мужского феромона) и эстратетраенола (женского феромона).

Роль этих соединений в усилении сексуального желания еще не подтверждена, но в последние годы парфюмерная промышленность использует их в качестве основного ароматического ингредиента в продуктах, которые должны усиливать сексуальное возбуждение.

Этим вопросом занималась исследовательская группа из Австралии. В эксперименте принимали участие 100 гетеросексуальных мужчин и женщин.

Им было предложено испытать на себе продукты ,содержащие повышенную концентрацию феромонов. Ученые сделали выводы о том, что даже в таких высоких дозах воздействие феромонов не влияет на сексуальное поведение человека. Получается, что эти вещества не в состоянии сделать человека более привлекательным в глазах другого.

Кадр из фильма "Парфюмер. История одного убийцы"
Кадр из фильма "Парфюмер. История одного убийцы"

По мнению ученых, это исследование серьезно подорвало позиции феромонов, или веществ, которые до сих пор воспринимались как ароматы секса.

Тогда на чем основано сексуальное влечение?

Оказывается, сексуальное влечение у человека разумного далеко от феромонов и других специфических ароматов. Оно формируется на основе других факторов. Основным из них называют сексуальный инстинкт.

Шерон Стоун в фильме "Основной инстинкт"
Шерон Стоун в фильме "Основной инстинкт"

А что в итоге?

Или роль феромонов сильно завышена, или до сих пор ученые искали не там. Исследования продолжаются. Независимо от того, что они принесут, ясно одно – результаты изменят только теоретическое отношение к сексу, на практике все останется по прежнему.

Спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на канал, чтобы первыми увидеть новые публикации!

Статьи по теме:

Секс - универсальный подход к лечению мигрени
Как секс влияет на интеллект
Сколько калорий сжигается во время секса