Нет сил даже на отдых: когда усталость опасна

6 November 2018

Когда организму не удается самостоятельно восстановить потраченные силы - появляется усталость. Длительное пребывание в этом состоянии не проходит бесследно. Наступают функциональные нарушения, которые проявляются в виде:

  • головных болей
  • бессонницы
  • поноса или запоров
  • отсутствия аппетита
  • потери веса
  • беспричинного страха
  • неврозов
  • угнетения иммунной системы и других осложнений
Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com
К усталости нельзя относиться пренебрежительно или стараться ее не замечать ради достижения целей.

Четыре степени усталости, в которые вы попадаете

1. Вы замечаете незначительное снижение работоспособности, потерю интереса, скуку. Вы испытываете потребность в спокойствии.

Выход: вам нужен отдых, достаточный сон, смена обстановки и занятие любимым делом. Выходных достаточно, чтобы вырваться из этого состояния.

2. Небольшое переутомление проявляется в значительной степени снижением работоспособности, колебаний настроения, нарушением концентрации, безразличии, в желании принять горизонтальное положение и покое. Вы четко осознаете, что устали.

Выход: такая степень усталости обычно наступает незадолго до отпуска. Решение – отдых, желательно в активной форме. Достаточный сон, смена обстановки, солнце и чистый воздух – еще несколько необходимых условий.

Статистика утверждает, что женщины испытывают усталость чаще, чем мужчины. Причина кроется в излишней эмоциональности, большом круге обязанностей, внутреннем контролере и физической слабости.

3. Это начало перехода за грань. Человека преследует усталость без определенной причины. Трудно заставить себя встать с постели, вечером тяжело заснуть. Днем преследует сонливость, раздражает собственная забывчивость, неспособность к концентрации и все окружающие. Здесь начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом и большинство пунктов из приведенного выше списка.

Выход: необходим комплексный подход и длительный отдых. Рекомендован визит к специалисту, который поможет составить программу восстановления и при необходимости поможет скорректировать эмоциональных фон.

Ученые считают, что одной из причин хронической усталости является генетика.

4. Тяжелое переутомление - состояние похоже на серьезную болезнь. Оно опасно, так как в организме начинаются необратимые изменения, которые дают старт болезням и разрушают психику. В некоторых случаях наблюдаются суицидальные наклонности.

Выход: самостоятельное решение вопроса – сложная задача. Человек не в состоянии дать объективную оценку своему состоянию. Требуется принятие срочных мер по восстановлению сил с привлечением специалистов. Иногда требуется госпитализация, так как справиться с тяжелыми симптомами депрессии и бессонницы в домашних условиях почти невозможно.

Правило 8 на 3

В идеальном режиме дня должно быть:

  • 8 часов на сон
  • 8 часов на работу
  • 8 часов на отдых
Пишите свои рецепты избавления от усталости в комментариях, не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться на канал, если статья была полезна.

Вам также может быть интересно:

Ожирение от бессонницы: три весомых аргумента
6 строгих “нельзя” до завтрака
Неудачные позы для сна, из-за которых образуются морщины